84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Иск об отмене алиментов

Добрый день! Вопрос по алиментам. Собираемся подать иск в суд об отмене алиментов, по тем основаниям, что ребенок проживает теперь с отцом (есть справки с места учебы и места прописки и жительства). Иск мы должны подать как по вновь открывшимся обстоятельствам в суд, который издал приказ о взыскании алиментов с отца в пользу матери ребенка, как законного представителя несовершеннолетнего ребенка? мы проживаем в другом регионе, бывшая супруга тоже в другом регионе. И она изменила свое имя, документов подтверждающих об изменении имени у нас нет. Можем ли мы по тем основаниям, что ребенок с ней не проживает, подать иск (какой иск по вновь открывшимся обстоятельствам?) в суд (по месту нахождения отца или по месту издания приказа)?

22 Сентября 2017, 09:30, вопрос №1758691
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 310ответов
  • 101отзыв

Нет, это не является вновь открывшимися обстоятельствами. Но иск подаете тому же мировому судье, который ранее взыскал алименты в пользу матери этого ребенка.

22 Сентября 2017, 09:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
2576
ответов
1518
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можем ли мы по тем основаниям, что ребенок с ней не проживает, подать иск (какой иск по вновь открывшимся обстоятельствам?) 

Виктория, это не вновь открывшиеся обстоятельства, данный вопрос решается отдельным исковым производством.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

16. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

(см. текст в предыдущей редакции)

Данный иск не представляет особой сложности, можете его составить самостоятельно.

22 Сентября 2017, 09:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
1342
ответа
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Это не вновь открывшиеся обстоятельства. Это иск об изменении порядка взыскания алиментов.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. 
 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

22 Сентября 2017, 09:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
1252
ответа
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1252ответа
  • 442отзыва

Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

22 Сентября 2017, 09:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут