8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли мне разрешение бывшей жены для продажи квартиры?

Здравствуйте! У меня имущественный вопрос! 10 лет назад я купил в ипотеку квартиру. 3 года назад я женился, брачный договор не заключали. Через год после женитьбы, мы разошлись, но до сих пор не развелись. У нас есть дочь 2 года. Я решил продать свою квартиру, чтобы погасить оставшуюся ипотеку и купить квартиру поменьше. С женой в плохих отношениях. Нужно ли мне ее разрешение для продажи квартиры? На что она может претендовать? И как мне купить другую квартиру, чтобы она не могла претендовать и не нее?

22 сентября 2017, 04:14, Андрей, г. Красноярск
Маргарита Орлова
Маргарита Орлова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей! Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Также продать ипотечную квартиру можно только с согласия банка. Если в квартире собственниками является и Ваша дочь, то потребуется согласие органа опеки и попечителя.

22 сентября 2017, 04:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Федоренко
Сергей Федоренко
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. По данному вопросу можно сказать следующее: п. 1 ст. 45 СК РФ допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Кредитный договор заключенный между вами и кредитной организацией по смыслу ст. 8 ГК РФ не является возникновением у вашей бывшей жены долговых обязательств. С учетом ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Ваша жена не может претендовать на квартиру, так как по истечению срока оплаты кредита данная квартира перейдет в вашу собственность. А вот если вы приобретете новую недвижимость, не расторгая брак, то это будет имущество, нажитое супругами во время брака и будет являться вашей совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

22 сентября 2017, 04:43
0
0
0
0
Надежда Нестратова
Надежда Нестратова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте!
Поскольку квартира была приобретена Вами до заключения брака, то она является Вашим личным имуществом (не совместно нажитым имуществом супругов), по этой причине согласие Вашей супруги на продажу квартиры не требуется.
Вместе с тем, поскольку вы не оформляли расторжение брака официально, то в случае покупки Вами новой квартиры в браке, это имущество будет считаться уже совместно нажитым. Претендовать на Вашу новую квартиру Ваша супруга не сможет только в случае расторжения брака до покупки квартиры.
Кроме того, Ваша супруга может обратиться в суд с требованием взыскать с Вас в ее пользу половину суммы выплаченных Вами ипотечных платежей за весь период брака.

22 сентября 2017, 04:52
0
0
0
0
Ксения Трикоз
Ксения Трикоз
Юрист,

Добрый день, Андрей! Для продажи квартиры разрешение Вашей супруги не требуется, поскольку квартира была приобретена до заключения брака, а, следовательно, является Вашей собственностью.

Статья 36 Семейного кодекса РФ:

«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».

Таким образом, супруга не сможет претендовать на денежные средства от продажи квартиры.

Вместе с тем, поскольку квартира находится в ипотеке, то в кредитном договоре полагаю есть запрет продажи квартиры без согласия Банка. В связи с чем, необходимо обратиться в Банк за получением их согласия.

В случае приобретения новой квартиры в период брака с Вашей супругой, это имущество будет являться Вашей совместной собственностью. Чтобы супруга не могла претендовать на квартиру нужно либо развестись с ней и после развода купить квартиру либо заключить брачный договор, по условиям которого имущество, приобретенное после его заключения является собственностью того, на имя кого оно зарегистрировано.

Также считаю важным обратить Ваше внимание, что согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Это значит, что если в период брака Вы, например, из общего бюджета платили ипотечные платежи или Ваша супруга внесла другой вклад (оплатила ремонт и т.д.), то она в судебном порядке может признать квартиру, которая была куплена Вами до брака, общей совместной собственностью (а, значит, претендовать на часть денег от ее продажи, оставшихся после погашения ипотечного кредита).

22 сентября 2017, 05:05
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Андрей, здравствуйте!

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.

На жилье, приобретенное в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.

Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39). Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, жилое помещение не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда жилье приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке. Особенностью раздела ипотеки, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

Если, условно говоря, супруг купил до брака квартиру в ипотеку и погасил за счет личных средств только 1/3 часть ее стоимости, а оставшиеся 2/3 погасил уже в браке, у супругов образуется общая совместная собственность. Доля в недвижимости, пропорциональная совместно затраченным средствам, т.е, в размере 2/3, является общей совместной собственностью и делится пополам между супругами.
В этом случае одному супругу в результате раздела квартиры будет принадлежать доля в размере 2/3 в праве собственности на квартиру, а другому — в размере 1/3.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 04:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли согласие мужа при продаже квартиры?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли разрешение мужа на продажу квартиры, которая перешла ко мне в собственность по договору дарения от мамы. Спасибо! С уважением, Светлана.
08 июля 2018, 19:59, вопрос №2046920, Светлана, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры, которая была куплена после заключения брачного договора?
Добрый день, прошу сообщить, нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры в следующей ситуации. Брачный договор заключен 25.08.2009, где сказано, что недвижимое имущество, приобретаемое после заключения данного договора, будет являться собственностью того супруга, на кого зарегистрировано, и что согласия второго супруга на совершение актов распоряжения данным имуществом не требуется. Квартира куплена после заключения брачного договора, свидетельство от 31.08.2009. В брачном договоре указано, что его действие прекращается в момент прекращения брака. Брак расторгнут 19.10.2010.
11 июня 2017, 16:04, вопрос №1664377, Вадим, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Нужно ли разрешение бывшей жены чтобы сделать дарственную на детей, если она не живет по прописке 4 года?
нужно-ли разрешение бывшей жены что-бы сделать дарственную на детей не живет по прописке 4 года развелись 3 месяца назад
19 февраля 2017, 09:51, вопрос №1545205, Роман, г. Пермь
1 ответ
Миграционное право
Нужно ли разрешение бывшей жены при смене гражданства, если алименты плачу по соглашению?
Здравствуйте, я гражданин Казахстана, планирую переезд в Россию. Нужно ли разрешение бывшей жены при смене гражданства, алименты плачу по мирному соглашению?
14 апреля 2016, 05:11, вопрос №1219837, Владимир,
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли разрешение администрации на продажу квартиры в МКД, принадлежащем муниципалитету?
Нужно ли разрешение Администрации на продажу квартиры в многоквартирном доме, принадлежащем муниципалитету?
07 августа 2015, 18:08, вопрос №933644, Владимир Владимирович, г. Саратов
4 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017