8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законным способом уволиться с военной службы по контракту?

Хочу уволиться с военной службы по контракту разорвав контракт прежде временно,я же могу это сделать? Чего мне стоит опасаться, каких "угроз", как избежать не нужных действий со стороны начальства, чтобы не стали заниматься переводом в другую часть, а именно увольнением?

21 сентября 2017, 14:55, Константин, г. Мурманск
Елена Королёва
Елена Королёва
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Расторгнуть контракт о прохождении военной службы не так просто. Для этого должны быть основания, перечисленные в п. 3 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);
(пп. «б» в ред. Федерального закона от 28.06.2002 N 75-ФЗ)
в) по семейным обстоятельствам:
в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 288-ФЗ)
в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(абзац введен Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 105-ФЗ, от 28.06.2009 N 126-ФЗ, от 12.03.2014 N 29-ФЗ)
д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.
Помимо этого,

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

21 сентября 2017, 15:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Константин! В законе есть определенные основания: «подлежит увольнению», " может быть уволен" и «имеет право досрочно уволиться».

Это ФЗ-53.

Исходя из сути заданного вопроса для Вас подходит 1 и 3 условие изложенное выше.

2-й вариант- может быть, зависит от «настроения» начальника и наличия должностей в МО РФ. Не подходит.

Рассмотрим вариант 1. «Подлежит увольнению»: если преждевременно, то остается - здоровье (зависит от звания по должности), потеря доверия, вдруг Вас избрали депутатом (народ доверил), осуждение — с лишением свободы, или вдруг Вы стали иностранцем вчера и т.п.

Рассмотрим вариант 3. «Имеет право на досрочное увольнение с военной службы»:
— в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
— опять же здоровье (зависит от звания)
— определенные семейные обстоятельства,
— вдруг надели Вас полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации,

— вдруг Вас избрали депутатом.

Это ФЗ-53 статья 51.

Удачи, обращайтесь.

21 сентября 2017, 18:27
0
0
0
0

Ну а камни подводные в варианте 2 кроются — перевод на равную должность по служебной необходимости, согласия военнослужащего не требуется.

21 сентября 2017, 18:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Испытательным сроком на два года, через три месяца после вступления приговора в законную силу, проходить военную службу?
Может ли условно осужденный к лишению свободы на два года с испытательным сроком на два года, через три месяца после вступления приговора в законную силу, проходить военную службу?
11 мая, 13:50, вопрос №3038775, Ольга, г. Урай
1 ответ
Военное право
Не могу уволиться с военной службы после окончания срока действия контракта
Не могу никак уволиться с военной службы контракт закончился 15 февраля приказа ещё нет на увольнение обещают что придёт на днях и всё не пришёл. К кому обратиться надо?
31 марта 2020, 13:49, вопрос №2728971, Александр, г. Москва
1 ответ
Военное право
Денежное довольствие и надбавка за особые условия военной службы
Добрый день! Я прохожу военную службу по контракту на должности командира отделения охраны, в связи с чем имею личный состав военнослужащих призыву, однако надбавку за особые условия военной службы на воинских должностях командиров воинских частей и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями не получаю. В ФРП мне объяснили что я все получаю, так как данная надбавка учитывается в другой графе расчетного листа, а в частности ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (контракт). Подскажите правы ли работники финансового отдела и если нет то каким образом мне это доказать. Заранее спасибо.
15 мая 2019, 10:57, вопрос №2359110, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Увольнение с военной службы до истечения первого контракта
Хочу уволиться с военной службы. Контракт составлен на 2 курсе в октябре 2010 года. Включен пункт о возмещении средств на обучение в размере 50тр в год (5 лет обучения в академии фсо). Увольняться хочу до истечения срока первого контракта (проработал 3 года и 2 месяца после выпуска) по собственному желанию. Есть несколько вопросов: 1) могут ли мне задержать/запретить увольнение и не отпустить с военной службы в установленным в ТК РФ сроком в 2 недели? 2) правильно ли, что я обязан возместить средства за обучение в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона 53? 3) правильно ли, что расчет возмещения будет производиться по формуле из пункта Б статьи 7 Постановления Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629? По моим расчетам за обучение я должен 50тр в год, то есть 250тр за 5 лет обучения. Если учесть 3 года и 2 месяца службы, то сумма будет равна примерно 91 тысяче рублей. 4) должен ли я возмещать какие-то дополнительные средства?
13 июля 2017, 09:32, вопрос №1695002, Владислав, г. Москва
4 ответа
Военное право
Как уволится с военной службы по контракту по собственному желанию?
Здравствуйте, меня зовут Илья. Вопрос в следующем - прохожу военную службу по контракту в ВС РФ. Контракт сроком на три года, отслужил год и в силу сложившихся обстоятельств хочу уволится по собственному желанию, но без уважительной причины.На сколько это осуществимо и что делать для гарантированного законного увольнения с военной службы? Заранее спасибо.
01 июня 2016, 19:07, вопрос №1271779, Илья, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017