88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Могу ли я претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке?

Здравствуйте!

У меня вопрос, касающийся получения гражданства РФ.

Я гражданка Республики Беларусь (год рождения 1992). Замужем за гражданином РФ (год). Переехали в г. Севастополь 10 месяцев назад. У мужа временная регистрация. В январе 2017 г. стала на миграционный учет, в мае 2017 г. получила вид на жительство в РФ, постоянную регистрацию по месту жительства получила в сентябре 2017 г. с отметкой в ВНЖ до 31.01.2018 г. согласно договору найма жилого помещения. Имею постоянный источник доходов в РФ с марта 2017 г. и по настоящее время (трудовая российского образца заведена впервые). До этого работала в РБ.

Могу ли я претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке согласно ФЗ "О гражданстве РФ" №62 ст. 14.2.1. и соглашениям между Россией и РБ?

Или же по каким-то другим статьям я могу получить гражданство в упрощенном порядке, например, если муж оформит постоянную регистрацию по месту жительства в РФ? И если я получаю гражданство РФ, то не придется ли мне отказаться от гражданства РБ?

Жду с нетерпением исчерпывающего ответа.

Заранее спасибо!

21 Сентября 2017, 18:04, вопрос №1758234
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27033
ответа
5619
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!
Есть возможность получения гражданства РФ по международному соглашению.
Получить гражданство по этому соглашению имеют право исключительно граждане государств, являющихся участниками четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, т. е. граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

 При этом,  заявитель должен соответствовать хотя бы одному из трех следующих требований:
1) ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и, одновременно, в гражданстве бывшего СССР, а также являться уроженцем России;
2) ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также проживать на территории России до 21.12.1991 года (до 5 декабря 1936 г. территории республик Казахстан и Киргизии относились к территории РСФСР);3) иметь постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России хотя бы одного близкого родственника.
При этом:
под «постоянно проживающим в России» близким родственником в данном случае подразумевается близкий родственник, являющийся гражданином России и имеющий регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ или свидетельству о рождении (во втором случае — для граждан России, не достигших 14-летнего возраста);
под «близкими родственниками» в данном случае подразумеваются следующие категории родственников -супруга или супруг заявителя (срок нахождения в браке не имеет значения), один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, а также родные сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка заявителя.
Данный перечень «близких родственников» закреплен соответствующим международным договором и является исчерпывающим.

21 Сентября 2017, 21:24
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо за ответ. А скажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на упрощенный порядок получения гражданства как носитель русского языка согласно ФЗ "О гражданстве РФ" №62 статья 14.2.1. и при этом не отказываться от имеющегося гражданства.

22 Сентября 2017, 09:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут