Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Замена электросчетчика в многоквартирном доме

Здравствуйте. Приходил ко мне проверяющий электросчетчики из "Петроэлектросбыта". Вынес заключение, что у меня неисправен мой счетчик, на основании большой переплаты за электроэнергию ( уж так получилось). Выписал Акт в котором указал, что счетчик принадлежит ЭСО, а я его должен поменять сам и за свои средства. Могу ли я не выполнять данное предписание, т.к. электросчетчик принадлежит не мне, и установлен он вне квартиры? Я не являюсь собственником квартиры (социальный найм).

20 Сентября 2012, 16:34, вопрос №17576 Станислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. В данном случае обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе. Это может быть ЖЭК, ТСЖ либо энергоснабжающая организация.

    20 Сентября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    Согласно ст.543 ГК РФ, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, неисправностях приборов учета, иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Нормы ст.539 ГК РФ указывают на то, что приборы учета приобретаются и устанавливаются за счет потребителя.

    Однако, согласно п.2 ст.543 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию (если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами).

    Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (далее-Правила) установлено что относится к имуществу общей собственности в многоквартирных домах.

    В соответствии с п."д" пп.2 п.1 Правил в состав общего имущества включаются электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

    То есть, если данный электрический прибор учета обслуживает только Ваше жилое помещение, то он не относится к общему имуществу собственников жилого дома.

    Поскольку индивидуальный электросчетчик не входят в состав общего имущества дома, то следовательно прибор учета электрической энергии является собственностью собственника жилого помещения.

    Жилищный кодекс Российской Федерации в ч.3 ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

    Согласно п.81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    То есть, если Вы являетесь нанимателем жилого помещения, которое предоставлено по договору социального найма, то заменить электросчётчик обязан собственник жилого помещения (муниципальное образование).

    Таким образом, требования энергообеспечивающей организации к Вам заменить счетчик за свой счет является не правомерным. Поэтому, вам следует направить письменный отказ ЭСО.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного Отказа.

    С уважением Ф. Тамара


    20 Сентября 2012, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats