8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как повлиять на бывшую жену, чтобы она отказалась от долей квартиры?

Добрый День! У меня сложилась такая ситуация, помогите, пожалуйста её разрешить.

Я женился на женщине с двумя детьми. У моей жены была недвижимость (частный дом, под снос). Мы решили его продать и взять квартиру в ипотеку. Со заёмщиками стали: я, моя жена и мой отец. Сделка оформлялась через опеку т.к. дом жены был куплен на материнский капитал. Квартиру мы разделили на 4 доли (одна доля мне и три доли на жену с детьми). И спустя год мы развелись с женой, дальнейшее проживание было не возможным. За ипотеку плачу всегда я. В квартире проживала моя бывшая жена со своими детьми. Я решил, своей жене купить недвижимость на ту сумму, за которую мы продали её дом. Купил и пересилил. Вопрос: что мне сделать, чтобы быть одним собственником квартиры и что бы бывшая жена отказалась от долей квартиры?

С уважением, Иванов Александр

21 сентября 2017, 03:31, Александр, г. Москва
Маргарита Орлова
Маргарита Орлова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр! Согласно ст. 34 СК РФ,

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Квартира будет принадлежать только Вам при условии, если она будет куплена на подаренные деньги или просто подарена.

ч. 1 ст.36 СК РФ,

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Сделку по отчуждению долей в квартире, купленной на материнский капитал, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства.

21 сентября 2017, 04:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамиль Мухаматгалеев
Рамиль Мухаматгалеев
Юрист, г. Йошкар-Ола

В Вашей ситуации необходимо подробнее остановиться на том, как распределяется общее имущество. Так как квартира была куплена в том числе на деньги, полученные от продажи дома. а дом принадлежал Вашей бывшей жене, ее доля в этом вложении учитывается как ее собственная, так как имущество, принадлежащее супругам до брака, является их личной собственностью. За ипотеку платили и платите Вы. это увеличивает Вашу долю (при надлежащем доказательстве факта о том, что платите только Вы). Вы также купили недвижимость для своей жены и, насколько понятно из Вашего текста вопроса, переселили ее туда.

В вашем случае целесообразно заключить договор о разделе совместно нажитого имущества, в котором предусмотреть, что доля Вашей жены в квартире переходит к Вам, а также иные условия по Вашему усмотрению. Договор о разделе совместно нажитого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

21 сентября 2017, 06:03
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Александр, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

21 сентября 2017, 09:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли бывшая жена переехать жить в квартиру бывшего мужа,если в ней прописана общая дочь?
Здравствуйте! Бывшая жена хочет,чтобы бывший муж прописал в квартире в Москве,где он прописан,но не является собственником (собственники его родители) общую дочь(4 годика 10 месяцев), сейчас она прописана в квартире матери бывшей жены(бывшей тёщи) в Москве.На данный момент дочка и ещё один ребёнок(1,5 года) бывшей жены от другого человека, живут с бывшей женой в коммуналке, а квартира бывшей тёщи сдаётся в аренду. Какие могут быть последствия в праве собственности на квартиру, где прописан отец ребёнка и может ли бывшая жена переехать в квартиру бывшего мужа, если в ней будет прописана общая дочка?
08 декабря 2019, 13:43, вопрос №2613698, Сэм, г. Москва
7 ответов
Алименты
Может ли бывшая жена законно отказаться от алиментов на определенный срок, при передаче доли в квартире?
Здравствуйте, может ли бывшая жена законно отказаться от алиментов на определенный срок в счёт доли в квартире, если да то что для этого нужно, спасибо большое.
25 июня 2017, 01:21, вопрос №1677562, Николай, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире, полученную военнослужащим?
Я, бывший военнослужащий, получил квартиру, приватизировал квартиру на себя и ребенка, жена письменно отказалась от приватизации. Сейчас мы в разводе уже почти три года, она подала на раздел моей доли в квартире. После развода Я оставил ей 3/4 дома и 1/4 дома оставил себе. Т.к. устно мы договорились, что дом остается жене и ребенку, а квартира мне. Но сейчас она говорит, что дом ее и в квартире есть тоже ее доля. 1/4 дома я должен был поменять на 1/2 квартиры (доля сына), тем самым документально дом должен был стать в собственности жены и сына. Доля в доме превышает площадь доли в квартире. У меня вопрос: может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире? и как поменять долю в доме на долю в квартире?
16 мая 2016, 05:28, вопрос №1250765, Илья, г. Сочи
3 ответа
Раздел имущества
Как отсудить у бывшей жены 1/2 долю квартиры?
Здравствуйте! Мой дядя судится с бывшей женой о квартире. Ситуация такая: в 2010 году он приобрел квартиру на имя супруги (она единственная собственница), при этом он взял кредит на свое имя и выплачивал его до полной выплаты в 2015 году. Они развелись в 2012 году. Теперь он судится с ней о том, чтобы вступить в долю 1/2 в этой квартире. Но суд отказал ему в этом, сославшись на п.2. ст.200 ГК РФ, якобы что нарушен срок исковой давности. Суд считает началом срока давности 2010 год - когда была куплена квартира, а не с 2012 года, когда они развелись. Дословно из решения суда: Днём начала исковой давности признается день, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это явно не правомочная отсылка на этот день (покупка квартиры), причем здесь нарушение права при покупке квартиры? И почему не применяется срок 10 лет в данном случае? На каком основании ему аппелировать это решение?
30 октября 2015, 16:56, вопрос №1024912, Виолетта, г. Сургут
2 ответа
Раздел имущества
Требуется ли согласие бывшей жены на продажу доли квартиры брату?
Добрый день, Брат (продавец) хочет продать свою часть в приватизированной квартире своему родному брату. В момент приватизации продавец находился в браке. На момент продажи он в разводе. Требуется ли в этом случае согласие его бывшей жены на продажу доли? Спасибо!
10 августа 2015, 18:35, вопрос №936227, Андрей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 21.09.2017