8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав отца, который платит алименты, но не общается с ребенком

Добрый день! С первым мужем разведена - 5 лет назад. Воспитываю дось , ей уже 11 лет. Вшла замуж второй раз уже три года в браке. Хочу чтоб мою дочь удочерил мой муж - ведь он ее воспитывает, заботиться. А первого мужа лишить прав, но он платит алименты. Но не общается с ребенком (хивет в 300 км от нашего города, но даже не звонит). Подскажите, какую лазейку можно использовать, чтоб лишить прав первого мужа.

21 сентября 2017, 01:01, Ольга, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ольга, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 сентября 2017, 03:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Ольга! буду краток! если Ваш бывший супруг ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ на содержание ребенка — то лишить родительских прав Вы его не сможете! так как в его действиях не будет состава нарушения ст. 69 Семейного кодекса. Тем не менее Вы можете самостоятельно подать заявление в суд на основании:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)СК РФ, Статья 70. Порядок лишения родительских прав


1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В вашем случае — Вы просто потратите деньги на оплату услуг юристов и адвокатов!

21 сентября 2017, 05:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить прав на ребенка отца, который платит алименты, но не общается с сыном?
Добрый день, можно ли лишить прав ребёнка отца который платить алименты,но не общается сыном.Не интересуется его жизнью ,а нынешний муж занимается его воспитание ,водит по кружкам и возит на соревнования?
16 января 2020, 13:04, вопрос №2648799, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в воспитании ребенка?
Здравствуйте. Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но не участвует в воспитании ребенка? и сам он согласен с лишением прав на ребенка.
19 мая 2016, 12:23, вопрос №1257714, Олеся, г. Ангарск
2 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца, который платит алименты, но не поддерживает отношения с ребенком
добрый день! Возможно ли лишить родительских прав отца, который платит алименты (но был факт уклонения от уплаты в течение двух лет, долг не погашен полностью), но не поддерживает никаких отношений с ребенком, зато злоупотребляет родительскими правами (есть два решения суда с этой формулировкой)?
01 апреля 2016, 05:19, вопрос №1203432, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Все
Как усыновить ребенка, если есть отец, который платит алименты, но не участвует в жизни ребенка никак
Как усыновить ребенка , если есть отец, который платит алименты, но не участвует в жизни ребенка никак!Выхожу замуж и муж хочет усыновить старшего ребенка и дать ему свою фамилию. Может ли суд учитывать мнение ребенка при рассмотрении данного вопроса?Ребенку через два месяца 10 лет
14 мая 2015, 13:10, вопрос №837226, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
Семейное право
Как лишить отца родительских прав, если он платит алименты, но в воспитании ребенка не участвует?
как лишить отца родительских прав, если он платит алименты но в жизни и воспитании ребенка не участвует???
20 февраля 2012, 10:42, вопрос №3098, Марина Смирнова, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 21.09.2017