384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли гражданин РФ купить квартиру в РФ, не являясь резидентом?

Добрый день!

Есть ли разница, когда покупатель квартиры в РФ является или не является резидентом (при этом является гражданином РФ)? Например, если гражданин РФ проживает в Белоруссии по виду на жительство и хочет купить квартиру в РФ, переехать жить в Россию. Имеет ли смысл прописываться ради этого у родственников в РФ (можно прописаться за год до покупки) или оформлять временную регистрацию? И можно ли прописаться в РФ, не выписываясь в Белоруссии (регистрация указана только в виде на жительство)?

Я так понимаю, что не-резидент не сможет получить налоговый вычет, но вообще у него и так нет официальной работы (видимо, вычет не дадут?).

20 Сентября 2017, 22:27, вопрос №1757431
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
329
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Налоговое законодательство Российской Федерации не предусматривает налогообложения сделок по приобретению недвижимости как резидентами, так и нерезидентами РФ. Поэтому в этом смысле при покупке недвижимости нет разницы, являетесь Вы резидентом или нет.

Налоговый вычет могут получить только те граждане, с доходов которых идут начисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС). Как Вы правильно заметили, это официально трудоустроенные люди (по трудовым или гражданско-правовым договорам). Они, как правило, являются резидентами РФ (если договор заключен на срок более 183 дней). То есть, не будучи официально трудоустроенным в РФ, налоговый вычет получить Вы не сможете.

20 Сентября 2017, 22:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут