72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Когда вступают в силу изменения в части смены генерального директора?

Добрый день!

Смена генерального директора, согласно договора доверительного управления имуществом подготовленного нотариусом. В связи с гибелью ген.директора он же учредитель 50% его, 50 % ООО., нотариус заключает договор доверительного управления. В рамках данного договора доверительный управляющий исполняет обязанности генерального директора согласно устава. Договор доверительного управления подписан 17.01.15, а изменения в налоговую внесли 22.01.15 г. имел ли банк согласно договора от 17.01.15 производить платежи согласно подписи этого генер.директора? Или надо было дождаться внесение изменений в ЕГРЮЛ?

ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с какого момента?

Так как доля на момент смерти генерального директора/учредителя принадлежала ему в размере 50 %, правомерно ли то, что нотариус назначил руководителя на все 100 %, т.е распоряжаться всем имуществом и т.п?

20 Сентября 2017, 14:15, вопрос №1756944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Эвелина!

Странным представляется текст Вашего вопроса. Вы пишете:

«нотариус заключает договор доверительного управления».

Нотариус не может заключать такой договор. Он может только удостоверить его своей подписью и печатью.

Далее пишете: 

 правомерно ли то, что нотариус назначил руководителя на все 100 %, т.е распоряжаться всем имуществом и т.п?

Нотариус не может назначать руководителя или еще кого-либо. 

Далее пишете:

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с какого момента?

Не"ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно п. 3 ст. 19 этого закона «в случаях, предусмотренных федеральными законами, изменения, вносимые в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях».

 В рамках данного договора доверительный управляющий исполняет обязанности генерального директора согласно устава — пишете Вы.

Если «согласно устава», то Ваш вопрос —  "имел ли банк согласно договора от 17.01.15 производить платежи согласно подписи этого генер.директора? Или надо было дождаться внесение изменений в ЕГРЮЛ?" — просто не уместен, потому что согласно устава ООО он имел такое право.

24 Сентября 2017, 00:08
q Отблагодарить
1 0
Эвелина
клиент, г. Екатеринбург

Можно кое что уточнить по поводу нотариуса, правомерны ли действия:

В договоре доверительного управления, есть пункт следующего содержания: Довер.управляющий управляет Обществом в соответствии с п.13 Устава, выполняя функции единоличного исполнительного органа-генерального директора.

От учредителя управления в данном случае выступает Нотариус. Спасибо.

29 Сентября 2017, 08:41
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

От учредителя управления в данном случае выступает Нотариус. 

Снова не понять. Что, в самом договоре указана такая фраза? Нотариус не может быть стороной договора, который удостоверяет. Это выходит за пределы его полномочий и прав.

29 Сентября 2017, 15:55
Эвелина
клиент, г. Екатеринбург

Нотариус ссылается на то , что уставом ооо предусмотрено, в случае смерти участника нотариус имеет право назначить генерального директора, она этим правлм восрользовалась. В договоре доверителтного управления нащначила генерального директора, имела ли она на это право? Так же прошу обратить внимание, что участнику, а именно погибшему директору принадлежало -50% и 50% обществу

29 Сентября 2017, 16:09
Эвелина
клиент, г. Екатеринбург

Имел ли право нотариус в договоре доверительного управления нащначать генерального? Согласно данного договора, доверительный управлял, в банке сменили данные на его эцп, согласно данного договора , законно ли это

29 Сентября 2017, 16:15
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

Нотариус ссылается на то, что уставом ооо предусмотрено, в случае смерти участника нотариус имеет право назначить генерального директора, она этим правлм восрользовалась. 

Эвелина, если в уставе ООО так написано, то такое условие противоречит закону и нотариус, похоже, не придал этому значение или просто не знает закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ст. 33 названного закона и других его норм смена генерального директора ООО в связи с его выходом из состава ООО производится не каким-то посторонним лицом (нотариусом или еще кем-либо, а общим собранием ООО.

29 Сентября 2017, 16:57
Эвелина
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо! Получается нотариус не имел право прописывать в договоре: Довер.управляющий управляет Обществом в соответствии с п.13 Устава, выполняя функции единоличного исполнительного органа-генерального директора. ? Доверительный управляющий обязан был назначить Генерального директора ? Получается договор доверительного управления в части выполнение функций генерального директора ничтожен? Банк согласно данного договора сменил подпись погибшего ЭЦП на подпись доверительного (генерального директора), тогда это тоже не правомерно? Так же не правомерно является то, что нотариус составил договор доверительного и доверительный управлял согласно данного договора 100 % долей, он же не имел на это право, тк. доля Общества -50% и доля участника погибшего 50% я верно понимаю?

29 Сентября 2017, 18:38
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Эвелина, Вы так все путано излагаете суть проблемы, что ответить однозначно Вам невозможно. Получается, что я должен изложить Вам целую лекцию по Вашей теме. Но это не делается на страницах вопросов-ответов. Без изучения устава ООО, а также указанного Вами договора ответить конкретно Вам невозможно. Мне представляется, что устав ООО противоречит действующим нормам. Может я и ошибаюсь. Но надо изучить его. Нельзя же решить задачу, не читая.

29 Сентября 2017, 18:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут