140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Пропущен ли срок предъявления исполнительного листа?

Добрый день! Исполнительный лист был отзван взыскателем в мае 2014 года, а еще раньше в сентябре 2012 года долг был продан Коллекторскому агенству. (хотя исп пр.исполнялось, высчитывали денежные средства из зар. платы). с мая 2014 года новый взыскатель (была переуступка долга в суде в 2016 году) не обращался с иском в ССП. в феврале 2017 взыскатель обратился в суд о выдаче дубликата исп листа, в связи с тем, что исполнительный лист был утрачен. Суд выдал дубликат 22.03.2017. Коллекторы предъявили дубликат исп лист в ССП. 15.09.2017 было открыто исполнительное производство, и наложен арест на счета. Был ли в данном случае пропущен срок предъявления исполнительного листа? Правомерны ли действия Судебного пристава-исполнителя? Сумма долга к исполнению в новом исполнительном листе указана первоначальная, без учета ранее произведенных мной выплат.Что мне делать в данной ситуации?

19 Сентября 2017, 12:11, вопрос №1755706
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ираида.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1.Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Статья 46. Возвращение исполнительного документ…
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. 
пункт 3.1. статья 22В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателемисполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Из приведенных норм следует, что течение срока предъявления исполнительного листа должна начаться с момента первой его подачи.

Предположим, что подан ИЛ был в декабре 2012г (думаю с сентября его вполне могли предьявить). 

После чего в мае 2014г ИЛ был отозван. 

Прошел 1 год и 5 мес с момента подачи, до момента отзыва и этот срок не обнуляется. Поскольку общий срок подачи ИЛ 3 года.

С мая 2014г ведем счет и получается в декабре 2015 года срок подачи исполнительного листа закончился.

В данной ситуации нужно либо придти на прием к приставу и все объяснить (разумеется с документами подтверждающими Ваши слова как на оплату части долга, так и на возбуждение Исполнительного производства и его закрытие или хотя бы его номер, что бы пристав мог найти его в своей базе)

или напишите заявление на имя старшего судебного пристава, ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ НОМЕР исп производства по которому с Вас ранее производилось удержание денежных средств, приложите документы подтверждающие выплаты (запросите их в банка или в бухгалтерии с работы).

Поскольку Исп лист не мог быть принят к производству (если только по решению суда о восстановлении упущенных сроков), то новое ИП от 15.09.2017г. должно быть закрыто.

Желаю удачи.

20 Сентября 2017, 16:17
q Отблагодарить
0 0
Ираида
клиент, г. Мурманск

Добрый день, Владислав! Дело в том,что В срок предъявления( 3 года) ИП взыскателю был выдан дубликат ИЛ. А вот сам дубликат уже представлен взыскателем в ФССП после окончания срока для предъявления ИЛ. Я правильно понимаю,что теперь новый срок (3года)отчитывается с даты выдачи дубликата ИЛ?

21 Сентября 2017, 10:38
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте

Однозначного ответа дать не могу, я считаю, что дубликат не мог быть выдан, т.к. срок предъявления Исполнительного листа истёк и суд должен был отказать в выдаче.

АПК РФ, Статья 323. Выдача дубликата исполнительного листа
             1. В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа.

             2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом — исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

           Не ясно кем и когда был утрачен ИЛ, не ясны точные сроки подачи ИЛ и возбуждения Исп производства, не ясно по какой причине пристав не обратил внимание на даты рассмотрения дела в суде, не ясно по какой причине суд удовлетворил требование и тд.

          Для составления полноценной «картины» дела недостаточно информации, от сюда я и не могу точно ответить на Ваш вопрос. Могу лишь максимально лояльно для Вас прогнозировать ситуацию и от этого реагировать. По этому и изначально предполагаю, что дубликат ИЛ не должен был быть выдан.

          Если предположить, что все сроки соблюдены и кредитор вправе требовать возмещение долга, то Вам нужно собрать чеки\квитанции по ранее осуществленным платежам и показать их приставу, что бы он уже вычел эту сумму из выплат по новому исп производству.

Я правильно понимаю, что теперь новый срок (3года)отчитывается с даты выдачи дубликата ИЛ?

Ираида

Нужно видеть сам ИЛ, в нём указано от какого числа он выдан и от этого числа и будет начинаться срок предъявления (3 года)...

22 Сентября 2017, 09:16
Ираида
клиент, г. Мурманск

Владислав,спасибо Вам огромное за ответы.. Прошу(!!!) ответить мне еще... Я уточняю всю картину: Исп лист по решению суда был выдан в 2011году, и открыто исп произв. через судебного пристава-исполнителя из заработной платы высчитывали денежные средства с сентября 2012, (а до этого времени я платила приставам сама). И в сентябре 2012 года Банк по договору цессии сделал переуступку долга ООО.Я узнала об этом в 2013 из уведомления с работы,когда очередной платеж был возвращен,в бухгалтерию с отметкой о том,что долг продан в 2012. Исполнительный лист оставался в ФССП до 2014 года, все это время деньги шли на счет ФССП( потом за период с 2013 по 2014г возвращены мне) и только в мае 2014 был отозван Банком. до сентября 2013 деньги удерживались и перечислялись на счет банка,(а банк видимо перечислял их ООО). Новый взыскатель в 2016 г обратился в суд о с заявлением о переуступке долга. а в феврале 2017 о выдаче дубликата ИЛ. ,который был выдан 22.03.17. т.е. с мая 2014 по по март 2017 ,в срок установленный для предъявления ИЛ.Дата выдачи стоит 22.03.2017. Дубликат ИЛ предъявили в сентябре 2017. У меня вот еще вопрос...когда новый взыскатель обратился в суд о правоприемстве,суд потребовал документы в т.ч. об оплате долга по договору цессии. В материалах дела этих документов я не видела,(при ознакомлении с материалами дела),так же как и не были предоставлены суду доказательства ООО,о том.что ИЛ утрачен. они ссылаются на то,что ИЛ был утрачен при пересылке,и суд удовлетворил этот факт. могу ли я обратиться в суд? и по какому вопросу7 пожалуйста,ответьте! Кредит брался на предприятие, оформлялся на меня,как на физ лицо. И вот теперь все это на меня одну...Спасибо ВАМ!!

22 Сентября 2017, 09:42
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Новый взыскатель в 2016 г обратился в суд о с заявлением о переуступке долга. а в феврале 2017 о выдаче дубликата ИЛ., который был выдан 22.03.17. т.е. с мая 2014 по по март 2017, в срок установленный для предъявления ИЛ

Ираида

          Этот срок не имеет значения, т.к. по пункт 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз «об исполнительном производстве» утверждается, срок предъявления ИЛ (в 3 года) начал отсчитываться со дня возбуждения ИСП производства, то есть в 2011 году!

          Это стало возможным именно из-за отзыва ИЛ заявителем. Следовательно срок предъявления ИЛ после отзыва в мае 2014г истёк.

п. 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз «об исполнительном производстве»   
  В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было оконченов связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитаетсяиз соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Хрусталёв Владислав

            Следовательно суд не имел права принимать решение по выдаче дубликата, потому что СРОК ДАВНО ПРОПУЩЕН. 

АПК РФ, Статья 323. Выдача дубликата исполнительного листа
            1. В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа.
            2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению,за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом — исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

Хрусталёв Владислав

ГПК РФ Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа
   
1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
   
2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.   
4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

          Должны быть представлены доказательства утраты ИЛ самим приставом, И ОН ДОЛЖЕН БЫЛ подтвердить факт утраты ИЛ.

          Насколько я понял, таких доказательств представлено не было, следовательно суд должен был отказать в выдаче дубликата, однако не отказал, а принял за доказательство «факт пересылки». (На мой взляд судья и не рассматривала дело толком, приняла решение «на автомате» за 3 мин и перешла к следующему делу, частое явление....)

так же как и не были предоставлены суду доказательства ООО, о том.что ИЛ утрачен. они ссылаются на то, что ИЛ был утрачен при пересылке, и суд удовлетворил этот факт. могу ли я обратиться в суд? и по какому вопросу7

Ираида

         Вам нужно подать частную жалобу на определение суда о выдаче дубликата, т.к. давно истек срок предъявления утраченного оригинала исполнительного листа, так же в материалах дела отсутствуют полноценные доказательства утраты ИЛ по уважительным причинам, либо должностным лицом (судебным приставом).

         Так же можно написать заявление в квалификационную коллегию судей, прокуратуру, председателю суда, т.к. дубликат ИЛ выдан за сроками его предъявления и почему суд и сам пристав не обратили на этот факт должного внимания.

22 Сентября 2017, 11:38
Ираида
клиент, г. Мурманск

Если можно считать это доказательством- пристав представил в суд реестр почтовых отправлений, в котором был и ИЛ, который направлялся взыскателю( банку) после окончания ип в сязи с его отзывом! Владислав, а тот факт, что не были представлены в суд документы , правопрмемником, которые затребовал суд , в т ч и документ об оплате долга ( по договору цессии) ?

22 Сентября 2017, 14:34
Ираида
клиент, г. Мурманск

Владислав,и вот что еще... ведь ИЛ был отозван Банком, и он уже не являлся по сути взыскателем на тот момент, потому что по договору цессии от 2012 г взыскатель новый стал,(но Пристав то то об этом не знал!).если переуступка была в суде только в марте 2016... подходит ли этот момент под п. 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз «об исполнительном производстве» ? Да и сам п. 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз применим ли в отношении моего дела? ведь данная поправка была внесена в МАЕ 2017, уже после выдачи дубликата ИЛ....((((((

22 Сентября 2017, 15:16
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

пристав представил в суд реестр почтовых отправлений, в котором был и ИЛ, который направлялся взыскателю

Ираида

Суд посчитал это доказательством, поскольку отправлял пристав-исполнитель (должностное лицо).

тот факт, что не были представлены в суд документы, правопрмемником, которые затребовал суд, в т ч и документ об оплате долга ( по договору цессии) ?

Ираида

Тут идей нет, возможно суд позднее посчитал эти документы не существенными.

вот что еще… ведь ИЛ был отозван Банком, и он уже не являлся по сути взыскателем на тот момент, потому что по договору цессии от 2012 г взыскатель новый стал,(но Пристав то то об этом не знал!).если переуступка была в суде только в марте 2016… подходит ли этот момент под п. 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз «об исполнительном производстве» ?

Ираида

Да и сам п. 3.1. ст. 22 ФЗ 229-фз применим ли в отношении моего дела? ведь данная поправка была внесена в МАЕ 2017, уже после выдачи дубликата ИЛ....((((((

Ираида

    Я бы все равно подал жалобу по основанию п 3.1, добавил бы туда факт отсутствия доказательств, которые затребовал суд, обязательно указал факт переуступки долга, поскольку это не является основанием для закрытия ИП, ведь Вы продолжали исправно платить по Исп производству от сентября 2011г., и получается в 2012г банк совершил переуступку долга и в мае 2014г будучи не являясь взыскателем отзывает Исп лист.

   После чего 3е лицо получает дубликат ИЛ и по новой взыскивает долг без учета предыдущих платежей.

   Все запутано, нужно и к приставу обращаться, за подтверждением платежей и в суд подавать жалобу, в совокупности можно как минимум зачесть ранее выплаченные средства.

26 Сентября 2017, 14:03
Ираида
клиент, г. Мурманск

В августе 2011 откр ИП;

В сентябре 2012 Банк продал долг по договору цессии;

В сентябре 2013 Банк вернул очередн. платеж ,указав причину: долг продан в сентябре 2012.Кому продан -не указал.

Я обратилась в ССП , и с сентября 2013- по май 2014 деньги поступали на счет ФССП,(потом мне их вернули), потому что ИЛ не был отозван до этого времени!

в мае 2014 БАНК отозвал ИЛ.

в марте 2016- новый взыскатель по договору цессии заявил о переуступке долга в суде!

в конце января 2017 новый взыскатель заявил в суд о выдаче дубликата ИЛ.

в марте 2017 Дубликат выдан.

в сентябре 2017 представлен в ССП на исполнение...15.09.17 открыто ИП...

Вчера была на консультации у адвоката. Он сказал мне,что сроки все пропущены для обращения в суд...( единственное,за что можно было бы зацепиться, он сказал,так это за то,что долг был продан в 2012 , а переуступка в суде в 2016. Но здесь пропущен срок для обращения.) Я не знаю,что мне делать... а если и делать что то,то с чего начать... вот ведь какой ответ был мне вчера дан... ПОЖАЛУЙСТА, ответьте мне...

26 Сентября 2017, 14:49
73
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

сроки все пропущены для обращения в суд...( единственное, за что можно было бы зацепиться, он сказал, так это за то, что долг был продан в 2012, а переуступка в суде в 2016. Но здесь пропущен срок для обращения.)

Ираида

   Сроки можно восстановить, но это сложно, нужна причина по которой Вы не могли физически подать жалобу и подтверждение этого. Тут все же вряд ли получится.

не знаю, что мне делать… а если и делать что то, то с чего начать...

Ираида

   Точно не стоит выплачивать долг «с нуля». Соберите документы по выплатам, которые ранее были зачтены по ИП, а не возвращены Вам позднее.

   С ними сходите на приём к приставу, убедите его (покажите доказательства), что часть долга уже погашена и полную сумму Вам платить не нужно.

   Если попадется «не пробиваемый», напишите заявление на имя старшего судебного пристава-исполнителя с описанием ситуации, как правило этого хватает. Не поможет и это, тогда заявление в прокуратуру, можно сразу и в суд обратиться с требованием признать долг частично исполненным.

26 Сентября 2017, 15:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут