468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить землю соседей через перераспределение земель под сгоревшим домом?

Здравствуйте!

Мы живем в МО, поселок ИЖС. Несколько месяцев назад у моих соседей полность сгорел дом. Я хочу купить их землю путем процедуры перераспределения земельных участков.

У соседей земля и дом небыли приватезированы. Земля висит на балансе города, а дом на балансе городского муниципалитета. На карте кадастра их участок не разграничен и не имеет кадастрового номера.

Соседей уже переселили в новую квартиру, земля и остатки дома стоят.

Я обратился в районную администрацию, которая на словах подтвердила, что смогу получить землю путем перераспределения, нужно подготовить документы и подать заявление через мфц.

Также я нашел госорганизацию, на балансе которой стоит сгоревший дом. О пожаре они ничего не знают и считают что земля принадлежит им. Соответственно они не соласны с тем, что я могу получить землю путем перераспределения. Да и мне в целом не хочется приобрести землю, а потом ходить по судам и надеяться, что суд не отменит мое право собственности на новый участок и я не потеряю уплаченных денег.

Как правильнее действовать в этой ситуации, чтобы получить участок и не иметь проблем с возможными судами?

Спасибо

15 Сентября 2017, 20:39, вопрос №1753080
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6193
ответа
2507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Павел.

Госорганизации земельный участок может принадлежать только на праве постоянного (бессрочного) пользования, а это право не предусматривает право распоряжения. Так что, если право постоянного (бессрочного) пользования не зарегистрировано в соответствующем порядке Вы можете сделать перераспределения. В противном случае требуется отказ от права в соответствии со ст. 53 Земельного кодекса РФ

Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок

 
1. Утратил силу с 1 января 2007 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 232-ФЗ.
2. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина). К заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 2 статьи 39.9 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

3.1. Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком необходимы помимо указанных в пункте 3 настоящей статьи документов следующие документы:

копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (для юридического лица);
кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка);

документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, запрашивает указанные документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы.

Документы, удостоверяющие права на землю, запрашиваются у заявителя в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

4. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Копия указанного в настоящем пункте решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.

5. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с настоящим Кодексом.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, обязан обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, обязан сообщить об отказе от права на земельный участок, право на который не было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка и в орган регистрации прав в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи.

15 Сентября 2017, 23:13
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Большое спасибо за ответ!

Подскажите пожалуйста, как понять, зарегистрированно ли право постоянного пользование в установленном порядке или нет?

16 Сентября 2017, 08:08
Павел
клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Большое спасибо за ответ!

Подскажите пожалуйста, как понять, зарегистрированно ли право постоянного пользование в установленном порядке или нет?

16 Сентября 2017, 08:10
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6193
ответа
2507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Заказать выписку из ЕГРН (Росреестр)

16 Сентября 2017, 08:22
Павел
клиент, г. Москва

Когда администрация согласовывает перераспределение земли, то она самостоятельно запрашивает выписку из егрп, согласовывает с юристами и еще с кем-то, получается, что если они согласуют и дадут разрешение на перераспределение, то земля не была оформлена соответствующим образом и ко мне, после получения документа на право собственности, притензии уже непредъявишь?

16 Сентября 2017, 08:29
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6193
ответа
2507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В общем да. Претензии будут к администраци

16 Сентября 2017, 08:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.