8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могут ли мои клиенты получить налоговый вычет за обучение на моих курсах, если я ИП?

Здравствуйте! Я ИП (УСН 6), без работников, веду деятельность сама. Занимаюсь предоставлением образовательных услуг - веду курсы по подготовке к экзаменам. Вид экономической деятельности, который внесен в реестр как основной: 85.41.9 (образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки). Поскольку я ИП и веду образовательную деятельность сама, образовательную лицензию не получала (как я поняла, в этом случае в ней нет необходимости). Вопрос: могут ли мои клиенты на основании договора, который мы заключаем, и бланков строгой отчетности, которые я им выдаю, получить налоговые вычеты за обучение? Спасибо!

15 сентября 2017, 06:19, Алина, г. Ирбит
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Вопрос: могут ли мои клиенты на основании договора, который мы заключаем, и бланков строгой отчетности, которые я им выдаю, получить налоговые вычеты за обучение?

Алина

Здравствуйте.

Ответ на Ваш вопрос был дан Минфином в нижеследующем Письме

Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ при оплате своего обучения у ИП, осуществляющего образовательную деятельность.

Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 августа 2014 г. N 03-04-05/41163

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, и разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 данной статьи.

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом с учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, видом (одним из видов) экономической деятельности которого является образовательная деятельность.

То есть помимо указанных Вами документов об оплате, по всей видимости, родителям понадобится выписка из ЕГРИП с указанием Вашей деятельности — образовательной.

Нелишним им будет также ознакомиться подробней с порядком получения вычета

http://www.garant.ru/article/6...

15 сентября 2017, 06:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист,

Здравствуйте, В дополнение к ответу коллеги, приведу более позднее письмо Минфина.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26529

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на получение социального налогового вычета в сумме уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

При этом, с учетом положений пунктов 1 и 5 статья 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности.В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно, получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Получать вычет можно и без проблем. Главное — предъявить все необходимые документы.

15 сентября 2017, 06:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Имею ли я право получить налоговый вычет за эту квартиру, если мы не писали заявления об определении размера вычета между супругами (нам просто не сказали, что это заявление нужно)
Квартира куплена в браке и оформлена на супруга в 2011г. Муж получал выплаты по 2017 год. Всю сумму не набрал. В 2018 потерял работу. Имею ли я право получить налоговый вычет за эту квартиру, если мы не писали заявления об определении размера вычета между супругами (нам просто не сказали, что это заявление нужно).
17 декабря 2020, 17:04, вопрос №2939904, Аксана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Здравствуйте, вопрос такой мог ли человек подать на налоговый вычет при ремонте квартиры, если эти материалы
Здравствуйте, вопрос такой мог ли человек подать на налоговый вычет при ремонте квартиры , если эти материалы строительные внесены в дело, как ущерб имуществу по затопу и сумма выплачивается в данный ответчиком. Если этот человек так сделал, то есть ли возможность уменьшить сумму долга по затопу.
18 августа 2020, 22:20, вопрос №2844737, Стас Шишков, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я тоже получить налоговый вычет на квартиру?
Добрый вечер! Моя сестра оформила квартиру в ипотеку, живём втроём с её дочерью, моей племянницей. За квартиру платим вдвоём, я прописана. Могу ли я тоже получить налоговый вычет на квартиру как и моя сестра? Зоя.
29 января 2020, 18:21, вопрос №2665401, Зоя Николаевна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Могу ли я сейчас получить налоговый вычет за обучение?
Добрый день, я отучилась в автошколе в 2018 году с 19 апреля 20 декабря получила права. Могу ли я сейчас получить налоговый вычет за обучение, которое составило 20000 сейчас? (Обучалась в г. Владимир, прописка в Ивановской области.) И какие документы мне необходимы?
18 апреля 2019, 05:54, вопрос №2333105, Маргарита, г. Пучеж
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я (сын) получить налоговый вычет за квартиру вместо неработающей матери
Добрый день! Подскажите могу ли я (сын) получить налоговый вычет за квартиру вместо неработающей матери. Мать не работает уже более 5 лет, соответственно налоги не отчисляет. Мать получила в наследство от умершей матери дом , продала его по до истечения 3 -лет. И должна заплатить налог. Налог пока не заплачен. На деньги от продажи дома мать купила квартиру. Могу ли я получить вычет на квартиру за неработающую мать. Спасибо!
10 февраля 2017, 13:36, вопрос №1534373, никита, г. Смоленск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.09.2017