8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право требовать возмещения средств за лечение потерпевшего с обвиняемого?

Здравствуйте

Дело заключается в следующем

Потерпевший попал в больницу с травмой средней тяжести. Порез на ноге. Ему бесплатно оказали по страховому полюсу медицинскую помощь: капельница, обработка раны, гипс т.к. задеты были связки. Потерпевший умер не как не связано с травмой. Так как страдал алкоголизмом, были проблемы с сердцем и не редко таблетки от сердца запивал крепким. После травмы прожил больше года.

Сейчас представители, я так понимаю страховой компании, требуют возмещения с обвиняемой деньги за лечение потерпевшего через суд спустя более двух лет.

Вопрос

Правомерно ли требовать средства за лечение, если человек получал медицинское обслуживание в рамках бесплатного, по полюсу обязательного страхования? Ведь это страховка как бы оплачено государством, а государство удерживает из зарплат граждан на медицинское страхование. Как бы все это уже оплачено.

С уважением,

Александр

14 сентября 2017, 12:36, Александр, г. Курск
Анна Прохорова
Анна Прохорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр. Да, требования правомерны, заявление в рамках срока исковое давности. Ст. 31 ФЗ об обязательном медицинском страховании

Статья 31. Возмещение расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью


1. Расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи) застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве (далее — медицинская помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

2. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом.
3. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестровсчетов и счетов медицинской организации.
4. Страховая медицинская организация в дополнение к требованиям, предусмотренным частями 1 и 2 настоящей статьи, вправе предъявить лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, требование о возмещении своих расходов на проведение дополнительной экспертизы по установлению факта причинения вреда здоровью застрахованного лица, оформление необходимой документации, а также о возмещении судебных издержек.
5. Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов страховой медицинской организации предъявляется в порядке гражданского судопроизводства.
6. Юридические и физические лица, виновные в причинении вреда здоровью застрахованного лица, могут возмещать расходы на оплату оказанной медицинской помощи в досудебном порядке.

14 сентября 2017, 15:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Имею ли право на возмещение денежных средств, равных стоимости телефона при покупке?
Сдала телефон в ремонт по страховке, сроки были ограничены тремя месяцами. Времени прошло больше, по статусу и нахождению телефона разбираются и все не могут. Непонятно, было ли отказано страховой компанией или нет. Отремонтирован или нет. Имею ли право на возмещение денежных средств равных стоимости телефона при покупке?
17 июля 2019, 08:51, вопрос №2439061, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли право требовать врач ПНД при приеме на работу характеристику от участкового?
Здравствуйте. Имеет ли право требовать врач Пнд при приеме на работу, характеристику от участкового.Проходил лечение в ПНД. Характеристика выдаётся в течении 30 дней. Прикиньте будет ли работодатель ждать 30 дней нового работника?
10 февраля 2019, 06:44, вопрос №2255119, Иван, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать возмещения средств, затраченных на лечение, с мастера маникюра?
Пользовалась услугами маникюра в салоне красоты, через сайт Boombate. Мастер порезала мне кутикулу , а спустя 3 дня палец сильно распух и начал гноиться. (посещала салон я во вторник, небольшие последствия (покраснения) были видны сразу , но я не стала предавать им значения, просто обработала рану перекесью водорода 5%, а уже в пятницу палец сильно распух и появился гной) Я обратилась к хирургу, где мне поставили диагноз -"панариций " (мед. справка есть). Прием был во вторник - т.е. неделю спустя. Могу ли я требовать возмещения средств затраченных на лечение? Чека из салона нет, потому что мне его не дали и даже не предложили. Но есть запись в книге учета посетителей салона , также SMS сообщение с сайта и моя переписка в ватсапе с мастером?
11 августа 2016, 11:59, вопрос №1342787, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Имеют ли право врачи отказать в лечении человеку, имеющему страховой полис региона?
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,моя мама гражданка РФ,но в по семейным обстоятельствам в данное время фактически не где не прописана,но имеет страховой полись региона там в настоящий момент планирует лечь на лечение в городскую больницу,подскажите имеют ли право ей отказать в лечение,в госпитализации и в дальнейшем лечение в городской поликлинике??
14 января 2016, 10:04, вопрос №1099367, Татьяна Владимировна Зюбанова, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право требовать с меня возмещение недостачи в кассе?
Здравствуйте. Я работаю в банке. Пр невыясненных обстоятельствах у меня обнаружилась недостача. В ходе разбирательства, не кто, не чего не нашел. К тому же камеры в кассовом узле не было,поэтому разбирательство было неполноценным.теперь с меня требуют возмещение этой недостачи. Имеют ли право требовать эти деньги с меня? или же возмещение может быть только после суд. разбирательства?
09 ноября 2015, 05:18, вопрос №1033482, Лиза, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2017