84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обращение взыскания на земельный участок при наличии на нем нескольких обременений

Добрый день. Планирую согласно ст. 278 ГК РФ подать иск об обращении взыскания должника по судебному решению на его земельный участок. Но дело осложняется тем, что по нескольким исполнительным производствам в отношении должника на этот участок разными приставами наложено ограничение - запрет на совершение регистрационных действий. В том числе и по нашему исполнительному производству. Другие взыскатели и размеры их требований мне не известны. Как суд будет выносить решение в пользу меня, одного из взыскателей? Ведь при этом могут пострадать интересы других взыскателей. В их интересах наложен такой же запрет, что и в моих интересах. Следует ли полагать, что суд вынесет решение продать участок с торгов и сумму разделить между всеми взыскателями? Или он будет их привлекать к процессу в качестве 3-х лиц? Если размер их требований к должнику значительно выше моего, то может получиться так, что от продажи мне практически ничего не останется, а судебные расходы я понесу. Стоит ли затевать такой процесс? Как узнать размеры требований других взыскателей? Могут мне помочь Ваши специалисты?

14 Сентября 2017, 19:59, вопрос №1751801
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерий!

Взыскание будет происходить в равных долях в зависимости от очередности обращения. 

В соответствии п. 58, 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).

Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
С учетом норм статьи 43 ГПК РФ и статьи 51 АПК РФ к участию в деле следует также привлекать лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты принятым судом решением (например, собственника строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем должнику).
После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве.
Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Следует ли полагать, что суд вынесет решение продать участок с торгов и сумму разделить между всеми взыскателями?

Да, такой вариант наиболее вероятен.

14 Сентября 2017, 20:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут