Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация пенсии

68 лет. Человек 8 лет нпзад потрерял паспорт, негюнсию не получал. Инвалидности нет. Восстановил паспорт. Живет не по прописке. Прописке нет.

Нужно восстановить пенсию и на какую компенсацию можно рассчитывать за эти годы?

Спасибо.

13 Сентября 2017, 22:39, вопрос №1751203 Виктор, г. Москва

Уточнение клиента

Мнения разделились. Что говорит судебная практика?

13 Сентября 2017, 23:11

Уточнение клиента

Ранее получал пенсию.

13 Сентября 2017, 23:19
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    В вашем случае принципиально важно, обращался ли гражданин за назначением пенсии или нет (независимо от того, был ли паспорт или нет). Если он ранее обращался за пенсией и ему ее рассчитали, он сможет получить компенсацию за весь период, которую он не получал, если же он никогда не обращался ранее за пенсией, никакой компенсации ему не положено.

    Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017

    Статья 22. Сроки назначения страховой пенсии


     
    1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
    2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядокоформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
     

    Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии


     

    1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:
    1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

    2. При устранении обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, возобновление выплаты страховой пенсии производится в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты страховой пенсии, с учетом индексации и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (по основаниям, не предусматривающим подачи пенсионером заявления) в соответствии с частями 6и 7 статьи 16 и частью 8 статьи 18 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона.
    3. Возобновление выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5настоящей статьи. При этом неполученные суммы указанной пенсии, определенные в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, выплачиваются за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена.
    13 Сентября 2017, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор! Пенсия будет назначено со дня обращения.

    Статья 22. Сроки назначения страховой пенсии


     
    1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
    2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Пункты 5 и 6 к вашему случаю не подходят.

    5. Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
    1) страховая пенсия по старости — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
    2) страховая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
    3) страховая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
    КонсультантПлюс: примечание.
    Размер страховой пенсии по старости лиц, получавших страховую пенсии по инвалидности, при соблюдении условий, содержащихся в нижеследующей части, и размер страховой пенсии по старости лиц, получавших страховую пенсию по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера ранее установленной им страховой пенсии по инвалидности по состоянию на день, с которого была прекращена выплата указанной пенсии (часть двадцать четвертая статьи 15 данного документа).


    6. Страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 или 1.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по старости извещает данное лицо о назначении ему страховой пенсии по старости.

    Нужно восстановить пенсию и на какую компенсацию можно рассчитывать за эти годы?

    Виктор

    Поэтому восстановить период не получится и выплата компенсации не положена.

    13 Сентября 2017, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Мнения разделились. Что говорит судебная практика?

    Виктор

    Считаю что мое мнение и мнение коллеги едины, если ранее данное лицо никогда не обращалось за пенсией, то ему компенсация за тот период, которую он мог бы получать пенсию, не положена.

    13 Сентября 2017, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 19 июля 2016 г. N 1598-О

    По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения, примененные в ее деле судом общей юрисдикции, противоречат статьям 18 и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку возлагают на граждан обязанность самостоятельно реализовывать гарантированное Конституцией Российской Федерации право на социальное обеспечение путем обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении пенсии, не предполагая при этом обязанность государства контролировать своевременность такого обращения граждан, лишая их тем самым права получить пенсию за период, когда они не обращались за ее назначением.
    2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
    Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение порядка реализации данного конституционного права, в том числе сроков, с которых назначаются пенсии, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
    Оспариваемые Е.А. Заболотной части 1 и 2 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях», указывая сроки, с которых назначается пенсия, наделяют гражданина свободой действий по реализации (отказу от реализации) этого права и способствуют своевременному обращению граждан за назначением пенсии (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 2920-О), а потому не могут расцениваться как нарушающее права заявительницы.

    13 Сентября 2017, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ранее получал пенсию.

    Виктор

    Тогда он имеет право на компенсацию за весь период за который он не получал.

    Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии

    3. Возобновление выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5настоящей статьи. При этом неполученные суммы указанной пенсии, определенные в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, выплачиваются за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена.


    13 Сентября 2017, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ранее получал пенсию.

    Виктор

    Тогда необходимо обращаться в ПФР.

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     
    ПРИКАЗ
    от 17 ноября 2014 г. N 884н
     
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ОБРАЩЕНИЯ ЗА СТРАХОВОЙ ПЕНСИЕЙ, ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТОЙ
    К СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ ФИКСИРОВАННОЙ
    ВЫПЛАТЫ К СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ, НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИЕЙ,
    В ТОМ ЧИСЛЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, И ПЕНСИЕЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
    ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, ИХ НАЗНАЧЕНИЯ, УСТАНОВЛЕНИЯ,
    ПЕРЕРАСЧЕТА, КОРРЕКТИРОВКИ ИХ РАЗМЕРА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛИЦАМ,
    НЕ ИМЕЮЩИМ ПОСТОЯННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ДОКУМЕНТОВ,
    НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИХ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПЕРЕВОДА С ОДНОГО ВИДА
    ПЕНСИИ НА ДРУГОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ
    «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ», «О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ»
    И «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    5. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему месту пребывания на территории Российской Федерации.
    6. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.
    7. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.

    13 Сентября 2017, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats