Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что делать с коллекторами, если кредит оформила родственница по моему паспорту?

Скажите пожалуйста, что делать, если в 2013 году по моему паспорту родственница взяла в банке кредит, в уголовном деле отказано полицией и прокуратурой, банк перепродаёт долг уже 4 коллекторскому агентству, а те в свою очередь требуют с меня деньги.

13 Сентября 2017, 16:58, вопрос №1750910 Елена, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2017 мы ответили на 753 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Агибалов Иван Иванович

    Здравствуйте Елена.

    Обратитесь с заявлением в прокуратуру для проведения проверки в отношении коллекторов.

    Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в стране

    Генеральная прокуратура Российской Федерации. 29 января 2016, 17:02

    Генеральной прокуратурой Российской Федерации на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью организаций, осуществляющих взыскание долгов с физических лиц.

    Только за последние три года органами прокуратуры проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью.

    В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту изъятия коллекторским агентском у пенсионерки домашнего животного в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков по договору, по которому она не являлась поручителем.

    В Белгородской области в связи с распространением листовок с фотографиями должников, содержащих сведения об объявлении их в розыск, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

    Нередко добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Приговором Вахитовского районного суда г. Казани осуждены трое коллекторов ООО КА «Закон и право», которые путем применения насилия и угроз вымогали денежные средства в размере более 12 млн руб. в счет погашения задолженности по ранее заключенному потерпевшим договору займа.

    По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. Прокурору Ульяновской области поручено проверить микрофинансовую  организацию, заключившую кабальный договор, а также дать оценку действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие. 

    Расследование уголовного дела по данному факту Генеральный прокурор Российской Федерации взял под личный контроль.

    Участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о  необходимости принятия специального  закона, четко регулирующего их правовой статус. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ неоднократно поднимался вопрос об их  правовом регулировании, однако федеральный закон до сих пор не принят, о чем  проинформирован Президент Российской Федерации. О необходимости ускорения принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформирован Президент Российской Федерации.

    Итоги проверок также были обсуждены в декабре 2015 года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на котором принят комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов.

    Все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться органами прокуратуры.

    https://genproc.gov.ru/smi/new...

    13 Сентября 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснощеков Евгений

    Узнайте прямо в банке передал ли он этот долг ЭТИМ коллекторам, где в кредитном договоре имеется оговорка на такое право переуступки (передачи коллекторам) долга​. По сути родственница взяла кредит по чужому паспорту (что противозаконно), а вы знали об этом? Были согласны с этим? Может быть вы просто поручителем по кредиту были? Вообще-то коллекторы сейчас должны действовать строго в установленное время. Вы можете при угрозах в ваш адрес обратиться в полицию на них. Рекомендую переговоры (по телефону и очно) записывать на диктофон, предупредите их об этом! Встречайтесь с ними ТОЛЬКО в присутствии двух ваших свидетелей. Еще раз установите имеют ли вообще право коллекторы с вас взыскивать долг!

    13 Сентября 2017, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    родственница обманным путём завладела моим паспортом и за один день взяла в двух банках кредит в ренесансе и восточный экспресс банк.получилось что два разных банка два разных района это значит 2 полиции и 2 прокуратуры.после писем во все инстанции ренесанс списал кредит и удалил меня с базы а восточный не как не реагировал не на письма сполиции не с прокуратуры я на имя директора писала 2 письма и не ответа не привета.только письма от коллекторов стали приходить а когда я им обьясняю в чём дело некоторое время тишина а потом от другого агенства приходят письма.и так далее.

    14 Сентября 2017, 02:07
  • Юрист - Литвинов Владимир

    Елена, добрый день.

    Коллекторы могут Вам докучать, пока существует кредитная сделка, оформленная на Вас.

    Предлагаю Вам подать иск к банку о признании кредитного договора недействительным на основании ст. 167 и 168 ГК РФ. Потребуйте копию договора в банке.

    Поскольку для заключения кредитного договора требуется добровольное волеизъявление его сторон, в отсутствие воли заемщика на принятие на себя кредитного обязательства кредитный договор не может считаться действительной сделкой, направленной на возникновение соответствующих прав и обязанностей в соответствии со ст. 153, 819 ГК РФ.

    Учитывая, что выяснение вопроса о том, принадлежит ли подпись в самом кредитном договоре и в иных документах, предлагаемых банком для подписания заемщику (анкеты, заявления, карточка с образцами подписи, квитанции и др.), относится к области специальных знаний, необходимо будет заявить ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы в порядке, предусмотренном ст. 79-81 ГПК РФ. 

    Оформление кредитного договора может происходить не только в виде одного документа, подписанного сторонами, это могут быть и иные документы: например, подача банку заявления о присоединении к общим условиям кредитования с открытием ему счета и зачислением на него денежных средств, однако если будет установлено, что заемщик никаких документов не подписывал, кредитное обязательство между ним и банком не возникает (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.01.2014 г. по делу N А43-1714/2011).

    Заемщик как ответчик по иску банка должен будет представить экспертам сравнительные образцы своей подписи и оплатить проведение экспертизы за свой счет, поскольку именно он ходатайствует о ее проведении, что дает ему право отнести на счет банка в случае победы в споре свои судебные расходы по делу, включая затраты на проведение экспертизы (ст. 56, 98 ГПК РФ). При невыполнении данных обязанностей, в частности, при уклонении от предоставления образцов подписи, от явки в судебное заседание суд откажет в проведении экспертизы (РешениеАрбитражного суда Красноярского края от 13.05.2014 г. по делу N А33-22455/2013).

    Однако если представленное в материалы дела экспертное заключение не будет содержать четкого и однозначного вывода о том, что заемщик спорный кредитный договор не подписывал, то рассчитывать на освобождение от кредитного долга ему не следует, поскольку обязанность доказывания подделки подписи лежит на заемщике, и при наличии заключения эксперта о невозможности определить подлинность подписи, она не считается подложной.

    13 Сентября 2017, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полиция всё это делала и образцы подчерка и всё что надо и отдел безопастности банка предаставил фото с камеры что не я беру кредит.родственница вину не отрицала написала в полиции что да взяла кредит да буду платить на этом всё.в уголовном деле отказано .она кредит платить и не собиралась а коллекторы пишут письма и звонят мне.

    14 Сентября 2017, 02:14
  • Юрист - Краснощеков Евгений

    Сходите в полицию, сфотографируйте отказной материал, направьте значимые документы из него распечатанные в банк с сопроводительным заявлением, требуйте от банка в том же заявлении прекратить противоправные действия банка и коллекторов, работающих в интересах банка. Если коллекторы «левые» — заявление в полицию нужно подать в отношении них.

    14 Сентября 2017, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    два года назад всё сделала как вы советуете с документами с отказным материалом была в банке моё заявление приняли и посталили печать с числом.сказали что рассмотрят и оповестят письмом .Прошло несколько месяцев и тишина.Поехала снова в банк опять написала заявление с документами из полиции и прокуратуры.Дальше сказали ждать письма из банка и дали номер телефона .письма не получила и год звонила там говорили дело у директора на рассмотрении а в это время мне приходили письма от коллекторской фирмы о задолжности .звоню коллекторам обьясняю ситуацию через два месяца письма приходят от другой колл.фирм.

    14 Сентября 2017, 10:56
  • Юрист - Литвинов Владимир

    Елена, добрый день.

    Тем более надо подавать иск в суд о признании сделки недействительной. Если у Вас на руках нет копии экспертизы и договора, сведений, что она завладела Вашим паспортом и видео из банка, попросите в полиции ознакомиться с материалами дела, сделайте себе копии (сфотографируйте, затем распечатайте), попросите сделать копию видео и с документами направляйте иск в суд. Если в уголовном деле отказано, это не означает, что Вы не можете обратиться в суд за защитой своих прав. При признании сделки недействительной коллекторы точно от Вас отстанут.

    Конституция РФ.
    Статья 24.
    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
    Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения
    2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

    Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. N 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»
    Инструкция об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации
    II. Обязанности и права сотрудников при рассмотрении обращения
    9.2. Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

    ОБРАЗЕЦ:

    Начальнику отдела МВД России

    по городу ________


                                                             


                                                                               от ______________________


                                                                               проживающего: ___________


                                                                               тел.: ____________________


                                                               З А Я В Л Е Н И Е


                 По ранее поданному мной  заявлению, в результате проведенной проверки (ДАТА)  дознавателем ОМВД России по г. ____ (ФИО) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 159 УК РФ по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием  состава преступления в действиях гражданина (ФИО).


                 В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, пунктом 2 статьи 5 ФЗ- 59 от 02.05.2006 года, пунктами 9, 9.2 Инструкции утвержденной Приказом МВД № 707 от 12.09.2013 года и в связи с тем, что принятое по моему заявлению решение существенно затрагивает мои законные права и интересы.


                 Прошу ознакомить меня с материалами проверки, на основании которых было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и разрешить зафиксировать материалы с помощью технических средств (произвести фотографирование).


    дата                                                                                      __________(ФИО)

    Надеюсь, мои советы Вам помогут, успехов.

    Если остались вопросы, с удовольствием отвечу.

    14 Сентября 2017, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это всё конечно хорошо но как мне сказал юрист потерпевшем в этом деле является банк и он должен был подать на меня в суд чтоб началось разберательство но банк зная всю суть дела по быстрому уволила сотрудника который выдал кредит и все.А я потерпевшей не считаюсь и у меня денег нет подавать заявления т.к где одно заявление там и ещё и всё это уж простите не бесплатно.В любом случае огромное вам спасибо за помощь.

    14 Сентября 2017, 11:08
  • Юрист - Литвинов Владимир

    Елена, когда у Вас будет на руках ответ от банка (в вашу пользу) или решение суда о недействительности сделки, а коллекторы не перестанут докучать, здесь, конечно, должны разбираться органы правопорядка в отношении коллекторов.

    14 Сентября 2017, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснощеков Евгений

    Обратитесь в Центробанк с жалобой на бездействие вашего банка, с такой же жалобой обратитесь в прокуратуру — пусть проверят законность бездействия и законность действия коллекторов, перехвативших долг.

    14 Сентября 2017, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Литвинов Владимир

    cbr.ru «интернет-приемная»

    14 Сентября 2017, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats