Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Застройщик заставляет подписать договор с управляющей компанией

Здравствуйте! Собираюсь приобрести квартиру в новостройке у застройщика (дом сдан, формально приобретаю вторичку, не дду). Застройщик включил в договор купли продажи пункт, по которому я обязана сразу подписать и договор с Управляющей компанией, оплатить коммунальные услуги за текущий месяц и все дополнительные сборы (видеонаблюдение, консьержи и т.п.) иначе договор купли-продажи не направят на регистрацию в Росреестр.

Законно ли это? Договор с УК я подписывать не хочу и оплачивать дополнительные сборы тоже, а хочу составить протокол разногласий и направить в установленном порядке УК.

Вносить изменения в договор купли-продажи Застройщик отказывается наотрез ("не нравится - не покупайте квартиру").

Может ли вообще сложится такая ситуация: договор купли-продажи подписан, оплата квартиры произведена, но регистрация в Росреестре не происходит из-за неподписания мною договора с УК?

13 Сентября 2017, 15:19, вопрос №1750796 Лина, г. Санкт-Петербург
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рябинин Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лина!

    Данное условие договора будет недействительным в силу следующих норм Закона о защите прав потребителей:

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Можете подписать договор, а потом обжаловать данное условие. На регистрацию договора в Росреестре это влиять не должно.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    13 Сентября 2017, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    оплатить коммунальные услуги за текущий месяц и все дополнительные сборы (видеонаблюдение, консьержи и т.п.) иначе договор купли-продажи не направят на регистрацию в Росреестр. Законно ли это? Договор с УК я подписывать не хочу и оплачивать дополнительные сборы тоже, а хочу составить протокол разногласий и направить в установленном порядке УК.

    Лина

    Лина, добрый день! Договор под Вас конечно менять не будут, более эффективный способ чтобы самой не идти обжаловать в суд это обратится с заявлением в РПН о возбуждении дела об АПН по ч. 2 ст. 14.8 КоАП

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, —  
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    по результатам рассмотрения дела РПН может выдать представление об устранении нарушений в договоре. Что касается платежей, то согласно ст. 153 ЖК

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
     
    5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
     
    7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

    моментом возникновения права собственности на недвижимое имущество является дата регистрации права в ЕГРН. Что касается состава и размера затрат (охрана, видеонаблюдение и т.д.) то если есть решение общего собрания собственников то не оспорив его платить все равно придется, другой вопрос с какого момента

    13 Сентября 2017, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    А вообще неплохо бы было такому застройщику почитать ЖК РФ, согласно части 14 статьи 161 которого:

    14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

    То есть плату то Вы после подписания акта приемо-передачи квартиры обязаны будете вносить в УК, с которой сам застройщик (а не Вы) заключил договор управления. Но это временная мера, пока муниципалитет по конкурсу не выберет УК для вашего нового дома.

    13 Сентября 2017, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Законно ли это? Договор с УК я подписывать не хочу и оплачивать дополнительные сборы тоже, а хочу составить протокол разногласий и направить в установленном порядке УК.

    Лина

    Здравствуйте, поддерживая коллег, хотелось бы дополнить — Вы можете подписать договор для регистрации его в Росреестре, при этом в любом случае все условия, которые не соответствуют закону, возлагают на потребителя обязанности, которые не установлены законом и нарушают права потребителя на свободное волеизъявление недействительны без ущерба всем остальным условиям договора. 

    Может ли вообще сложится такая ситуация: договор купли-продажи подписан, оплата квартиры произведена, но регистрация в Росреестре не происходит из-за неподписания мною договора с УК?

    Лина

    Это полностью исключено, поскольку регистрация в Росреестре никак не зависит от каких-то иных договоров. С другой стороны сам факт подписания договора с УК принципиального значения не имеет, поскольку после того, как дом сдан, избрание УК это право общего собрания собственников, застройщик к этому никакого отношения не имеет и диктовать условия может только надеясь на то, что большинство собственников махнет на это рукой и оставит все как есть. 

    13 Сентября 2017, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats