8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зависшая доля в квартире при вступлении в наследство

Следующая ситуация.

Квартира в Москве в 2004 году была приватизирована в равных долях на 3х участников: бабушка, дедушка и внук. Все трое были прописаны в квартире и проживали там. У бабушки и дедушки единственная дочка. Больше родственников нет.

Тогда же было оформлено завещание на внука от бабушки и дедушки с передачей ему своих долей после смерти.

В 2005 году в связи с тяжелым состоянием дедушка переехал жить в пансионат, где и умер в 2006 году.

Расходы на похороны и прочее были осуществлены семьёй, о чем есть документы.

Далее никто не открыл дело о принятии наследства от дедушки. Т.к. были уверены, что бабушка автоматически его приняла.

В это время в квартире осуществлялись ремонтные работы (замена окон).

2016 год, умирает бабушка. Открывается наследное дело. Выясняется, что бабушка автоматически не вступила в наследство от дедушки, т.к. дедушка совместно не проживал с ней на момент смерти.

Внук вступает в 1/3 по завещанию бабушки и получает отказ от вступлении в наследство на 1/3 от дедушки, т.к. вышли сроки.

Какие наши действия для признания в судебном порядке 1/3 доли за семьёй (внуком или дочкой)?

13 сентября 2017, 07:35, Сергей, г. Москва
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вам необходимо будет обратиться в суд для восстановления сроков принятия наследства.

Исковое заявление о восстановлении сроков принятия наследства необходимо подать в районный суд по месту нахождения ответчика, которым может являться:

1) другой(-ие) наследник(-и) – когда имущество умершего наследодателя уже унаследовано одним или несколькими наследниками;

2) орган исполнительный власти РФ, в собственность которого перешло право собственности, – если имущество умершего наследодателя признано выморочным.

Исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения недвижимого имущества (если в составе наследства было недвижимое имущество).

Суд может удовлетворить Ваши требования по восстановлению сроков принятия наследства. Тем самым он одновременно призна́ет Вас наследником, принявшим наследство, и соответствующим образом перераспределит доли в наследуемом имуществе (между всеми наследниками, включая Вас). Также при необходимости суд вправе принять меры по защите Ваших прав как нового наследника на причитающиеся Вам доли. После получения на руки решения суда Вам не нужно предпринимать дополнительных действий по получению наследства (т. е. не надо получать свидетельство о праве на наследство). Решение суда будет основанием для проведения государственной регистрации прав собственности (как, например, на недвижимое имущество – регистрация в Росреестре).

13 сентября 2017, 07:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Внуку теперь только через суд пытаться оформить наследство на дедушкину долю. Надо ставить вопрос об установления факта принчтия наследства.

13 сентября 2017, 08:51
0
0
0
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Сергей, здравствуйте,

Выясняется, что бабушка автоматически не вступила в наследство от дедушки, т.к. дедушка совместно не проживал с ней на момент смерти… Сергей, г. Москва

А для фактического принятия наследства совместное проживание на момент смерти совсем и не обязательно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания),

Видите, речь идет о том, что наследник вселяется в жилое помещение уже после смерти наследодателя.

У Вас же бабушка живет в квартире, владеет, пользуется, платит — т.е. совершает действия, свидетельствующие об отношении к наследуемому имуществу как к своему собственному, т.е. фактически принимает наследство.

На мой взгляд, из этого и надо исходить.

14 сентября 2017, 03:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Долги по наследству при получении доли квартиры
Здравствуйте. Получил 1/2 долю квартиры по наследству. Вместе с наследством получил также долги наследодателя, как коммунальные, так и кредитные, о которых я не знал. Можно ли как-то (через суд или как-то ещё) отказаться от наследства (в пользу владельца второй половины квартиры или кого угодно), чтобы "скинуть" долги с себя? Или как поступить?
29 июня 2019, 18:02, вопрос №2417859, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Как быть с долей квартиры сына после освобождения отца из МЛС, если совместно проживать невозможно?
сыну 16 лет, его отец лишен род. прав и сейчас отбывает срок по ст. 228.есть долг по алиментам. отец и сын собственники 1-ой квартиры, год назад умерла мать отца(бабушка сына), которая также имела долю в этой квартире. В наследство никто не вступил(у неё единственный сын, который сейчас отбывает срок) через год он освобождается, но совместное проживание с сыном невозможно, что делать с долей сына? продать нельзя, т. к. есть,, зависшая доля,, и в наследство отец вступать не собирается
20 октября 2018, 17:23, вопрос №2140646, Марина Николаевна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры в наследстве, недействительная сделка
Здравствуйте! помогите, сил нет, голову вчю сломала.г ни денег, ни квартиры.ситуация такова:покупаем за наличку квартиру в 1600.заключаем договор в регпалате.передаем деньги.ждем 2 недели для получения права собчтвенности.и тут продавец сообщает.что регпалата сообщила о недействительностт сделки.т.к 1/2 доля квартиры в наследстве и нужнр подождать 17.01 чтобы можно было распоряжаться квартирой.мы ждать согласны. но. у нас целевой кредит, который планировали гасить маткапом после получения документов о праве собчтвенности. продавец уверяет что проблем с вступлением его в наследство не будет.с родней все решно полюбовно.согласился платитб наш кредит до получения документов. деньги он уже пустил сыну на ипотеку.возвращать щас получается нечего ему.как нам обезопасить себя до момента получения документов и вообще.чтоб он не передумал продавать. чтоб гасил наш кредит.неустойку там или что еще положено. квартира нас устратвает.не устраивает что тае вышло
23 ноября 2015, 19:27, вопрос №1049607, Олеся, г. Салават
3 ответа
Наследство
Можно ли делить в наследстве долю квартиры, которая была взята под материнский капитал?
Здравствуйте. Я была замужем 17 лет. Вне брака мной была куплена двухкомнатная квартира. ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ВТОРОГО РЕБЕНКА, мы с мужем под материнский капитал обмениваем квартиру на трехкомнатную. В условиях приобретения квартиры под капитал существует условие, включать в собственность всех членов семьи. И у нас получается 4 равные доли. 31 августа 2014 года муж погибает в автокатастрофе. Сейчас его мать претендует на часть его доли квартиры в наследстве. МОЖЕТ ЛИ ДЕЛИТСЯ КВАРТИРА, ЕСЛИ ПРИОБРЕТЕНА ПОД МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим вопросом. Я осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. и я не знаю, что мне делать
13 ноября 2014, 01:55, вопрос №614830, Олеся,
3 ответа
Жилищное право
Жилищный вопрос по наследству на треть доли квартиры
Уважаемые юристы, прошу о консультации .Квартира находится в долевой собственности : мать, дочь, сын. Сын умер. У погибшего сына есть ребёнок, будем именовать ребёнка внуком. 3я доля квартиры по наследству будет переходить внуку. Вопрос : имеет ли право жена умершего распоряжаться 3ей долей квартиры до или после наступления совершеннолетия внука. Спасибо заранее. С Уважением, Ольга
19 марта 2014, 08:26, вопрос №400263, Ольга, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 13.09.2017