1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерен ли отказ управляющей компании делать перерасчет, если я проживаю в другом месте?

Добрый день, уважаемые юристы. Я являюсь собственником комнаты в бывшем общежитии наукограда Королёва. Прописаны на данной жилплощади вместе с несовершеннолетним сыном. Фактически проживаем в Москве, имеется абсолютно законная регистрация по месту пребывания. Ввиду того, что в общежитии физически невозможно установить счетчики, мне приходят счета с огромными суммами по неким фантастическим нормативам (по факту мы вдвоём с сыном тратим гораздо меньше, чем в этих нормативах на одного человека и это в 4-6 раз дешевле, чем мне начисляют в общежитии), плюс меня, как собственника, заставляют оплачивать перерасход - текущие краны и так далее. Проверить обоснованность этих счетов возможности нет.

Ввиду того, что мне приходится оплачивать счета и по месту фактического проживания, обычно я предоставляла копию свидетельства о регистрации по месту пребывания в управляющую компанию, и мне делали перерасчёт. В прошлый четверг, 7.09, я нанесла туда визит и, как вы понимаете, мне отказали, сославшись на некое новое законодательство. На мой вопрос почему я должна оплачивать воду, на которую не по моей вине нельзя поставить прибор учёта, мне ответили: прописаны? Вот и платите! Не нравится? Выписывайтесь!

Насколько правомерны действия управляющей компании и что делать в этой ситуации? Как восстановить моё право платить только за то, чем я пользуюсь, а не оплачивать вдобавок немалые суммы, взятые с потолка?

11 Сентября 2017, 12:05, вопрос №1748475
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

К сожалению отказ Управляющей компании в перерасчете оплаты за воду правомерен.

В соответствии с пунктом 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13)настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
11 Сентября 2017, 12:15
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Москва

Андрей, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл нам с сыном выписаться с этой жиплощади? Я в курсе про начисление квартплаты, вопрос в воде, текущих кранах и т.д. Уменьшатся ли в таком случае счета?

11 Сентября 2017, 12:20
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
имеет ли смысл нам с сыном выписаться с этой жиплощади? Я в курсе про начисление квартплаты, вопрос в воде, текущих кранах и т.д. Уменьшатся ли в таком случае счета?

Светлана, не вижу никакого смысла вам выписываться из квартиры, поскольку в соответствии со ст. 30 ЖК РФ,

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

т.е. обязанность по оплате при выписке останется на Вас. Рекомендую оборудовать все краны приборами учёта, после этого подать заявление на перерасчёт.

11 Сентября 2017, 12:25
Светлана
клиент, г. Москва

Спасибо за объяснение ))))) Но у меня нет возможности поставить приборы учета. Разве что захватить себе одну раковину из трех и провозгласить своей собственностью. Но тогда мне грозят иски соседей за препятствование в пользовании.

11 Сентября 2017, 12:29
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Но у меня нет возможности поставить приборы учета. Разве что захватить себе одну раковину из трех и провозгласить своей собственностью.

Ну тогда потребуется принятие коллективного решения. Нужно будет переговорить с соседями по жилью, и убедить их в необходимости установить счётчики. Думаю понадобится привести им «железные аргументы», например экономия в оплате, и т.д.

11 Сентября 2017, 12:37
Светлана
клиент, г. Москва

:))))) К сожалению, этот вариант невозможен. Это общежитие в четыре этажа. На каждом этаже по 12 комнат. Можно закрыть на ключ общую дверь в крыло и поставить счетчики только в туалете. Но остаются общие кухни и душевые. Физически отследить потребление невозможно. Текущие краны - на совести управляющей компании. А ей всё равно, потому что оплачивают это дураки вроде меня, которые там даже не проживают :)))))

11 Сентября 2017, 12:45
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Да,… ситуация сложная. В моей практике был случай когда клиент выкупил 2 соседние комнаты и перенес все коммуникации (санузел, кухню) туда, и даже сделал отдельный вход таким образом создал автономное независимое от соседей жильё. Но такой вариант наверное Вам не подойдет. 

11 Сентября 2017, 12:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.