Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Тупиковая ситуация

Добрый день. Вопрос - чем грозит ситуация, для меня лично, которая сложилась у меня на работе. И какой исход и результат будет, при «плохом» раскладе.

С 1 июля , в нашем магазине нет Гл.бугалтера- она уволилась, нет ни каких взаиморасчетов и действий по безналу, оплаты налогов и т.д, на счету – 0, продажи по кассе не проводиться. Директор принял решения , уволить всех фиктивно, остались «в белую» только я - нач.отдела продаж и директор.

На данный момент , я нахожусь на 4 месяце беременности, к декабрю- принесу документы для расчета декретного отпуска. Боюсь я «останусь с носом», и предстоит мне либо обращается в соцстрах и труд.инспекцию, либо в суд. Что стоит предпринять?

20 Сентября 2012, 06:37, вопрос №17482 Наталья, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Следует иметь в виду, что уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только при наличии одного из двух условий:
    ликвидация организации;
    прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

    При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст. 61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ беременные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности.

    Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п. 1 ст. 81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, т. е. юридического лица в целом, поскольку ч. 4 ст. 81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъектностью по отношению к работникам не обладают, право найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст. 55 ГК РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

    Рассматриваемая норма выгодна работодателям, так как в этом случае у головной организации, расположенной в другой местности, не возникает обязанности трудоустраивать работников филиала или представительства. Таким образом, если организация приняла решение о ликвидации филиала или представительства, находящегося в другой местности, т. е. за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, где осуществляет свою деятельность головная организация, работники данного филиала или представительства увольняются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    В Вашем случае работодатель ограничен в своих правах, и если он незанно Вас уволит - Вы можете восстановить свое право в судебном порядке. Но если ликвидирует ИП или ЮЛ - придется искать новую работу.

    20 Сентября 2012, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats