116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли самой подать заявление на расторжение брака и раздел имущества в районный суд?

в мировом суде дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Соответственно Ваш спор может быть рассмотрен только в районном суде....

А в районный суд только через юристов попасть можно?Или самой можно подать заявление на расторжение брака и раздел имущества?

А если времени нет разводится...не живем совместно 2 месяца ...дети на моем иждивении (трое несовершеннолетних детей)Я в декрете.Кредитов на 12000 в месяц платить.а платить нечем.Можно поделить грузовую машину пополам в браке и кредиты?

10 Сентября 2017, 13:54, вопрос №1747849
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елена
17645
ответов
5581
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд самостоятельно, без юристов. Если возникнут сложности при составлении иска, либо потребуется помощь юриста в суде — всегда можете обратиться за помощью к юристу. 

Имущество и долги, приобретенные в период брака являются совместно нажитыми и подлежат разделу поровну между супругами. Имеются исключительные случаи, когда суд может отступить от принципа равенства при разделе совместно нажитого имущества супругов.

10 Сентября 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария!

А в районный суд только через юристов попасть можно? Или самой можно подать заявление на расторжение брака и раздел имущества?

МАРИЯ

Можно составить исковое заявление и подать в суд самостоятельно, без юристов. Однако нужно составлять иск корректно, а то могут возвратить либо оставить иск без движения.

Можно поделить грузовую машину пополам в браке и кредиты?

МАРИЯ

Можно, для этого вам нужно составить нотариальное соглашение о разделе имущества

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

10 Сентября 2017, 14:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Это Ваше право, подавать исковое заявление на расторжение брака и раздел имущества через юристов или самостоятельно. Законодатель Вас не обязывает к заключению соглашения с юристом, который будет в суде представлять Ваши интересы. Учитывая, что у Вас на это нет времени, может лучше и обратиться к юристу для составления процессуальных документов и представительства.  По вопросу раздела имущества все что приобретено в браке делится поровну.

С уважением, Б.В.Тихонов

10 Сентября 2017, 14:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6454
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

МАРИЯ, здравствуйте!

дети на моем иждивении (трое несовершеннолетних детей)Я в декрете.

МАРИЯ

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

МАРИЯ, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 Сентября 2017, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут