1268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, если ударил сзади прицеп без задних фар?

Ехал на трассе. В далеке увидел впередиидущий транспорт сразу не понял что с прицелом, но сзади не чего не горело из фар. Но было понятно что едет он. Я все ближе приближался к нему, а навстречу автомобиль думал после того как проедет автомобиль пойду на обгон. Но приближение мое к впередиидущему транспорту ускорилось и маневрировать не смог из за встречки пришлось экстренно тормозить и увы ударил в прицеп. Из за его прицепа без задних фар и светоотражающих квтафот я не увидел как он тормозил. Приехали гаишники у него нет документов на прицеп и на машину страховка просрочена а у меня все в порядке. И виноватым сделали меня так как не соблюдал дистанцию и страховка моя оплатит ремонт его машины . Разве во всех случаях виноват тот кто бьет сзади.

08 Сентября 2017, 18:30, вопрос №1746765
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие", г. Нижний Новгород
  • 786ответов
  • 249отзывов

Ситуация, конечно, не очень хорошая. Действительно, всегда виноват тот, кто сзади. Но, попробуйте обжаловать действия ГАИ. В данном случае они должны были выдать вам «на руки» постановление о привлечении Вас к административной ответственности. Именно этот документ и надо обжаловать. Для этого у Вас есть 10 дней. Если есть видеорегистратор — то обязательно приобщайте к делу. Обжаловать необходимо вышестоящему руководству или в суд по месту нахождения ГАИ. 

08 Сентября 2017, 19:31
q Отблагодарить
0 0
Айнудин
клиент, г. Москва

ГАИ приехали я дунул в алкотестер расписался и потом в акте где рисовали место нахождения машин после аварии. Они сфотографировали права и ты и после уехали не чего не сказав. Даже несообщили о дальнейших действиях. Теперь что ждать то мне?

08 Сентября 2017, 19:41
Юрист - Максим
26
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Свою вину вы можете оспаривать в судебном порядке. Для этого под протокол судебного заседания заявите, что вы не виновны и не согласны с ГИБДД. В этом вам поможет также ст. 1079 ГК РФ:

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Ст. 1083 ГК РФ: При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

09 Сентября 2017, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.