792 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как поменять ребенку фамилию без согласия биологического отца?

Добрый день! У меня есть дочь (7 лет) от человека с которым я не состояла в браке ребенок его не знает и с ним не общается. Мне даже не известно его местонахождение и на алименты я не подавала. Сейчас я замужем дочка отчима называет папой. Муж хочет удочерить ее официально что бы фамилия была тоже его. Скажите возможно ли это сделать без согласия её биологического отца?

08 Сентября 2017, 12:23, вопрос №1746425
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласие её биологического отца не потребуется если Ваш настоящий муж её удочерит.

08 Сентября 2017, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22839
ответов
8704
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

обратитесь с заявлением в органы опеки

СК РФ, Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

 
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

08 Сентября 2017, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
320
ответов
118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Почти Невозможно

Единственный вариант это

В соотвтствии с п. 2 Статья 59 СК РФ изменение допускается в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. 

Для этого вам необходимо доказать уклонение от воспитания — допустим у вас это есть, так отец не участвует в воспитании и вы не знаете где он. Второй момент это содержание ребенка — тут сложнее. Обычно уклонением считается отсутствие оплаты алиментов по исполнительному производству, а у вас его нет. 

Так же ваш муж не сможет удочерить вашу дочь, так как биологический отец не лишен родительских прав.

Получается везде замкнутый круг

08 Сентября 2017, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
2169
ответов
726
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия.
Биологический отец ребенка записан в свидетельстве о рождение ребенка, после рождения ребенка он устанавливал отцовство? Если отцовство не устанавливалось, то в свидетельстве о рождении ребенка в сведениях об отце должен стоять прочерк либо сведения об отце вносили с Ваших слов (т.е. по факту Вы являетесь единственным родителем ребенка, матерью-одиночкой, и участие отца для удочерения Вашего ребенка или изменения фамилии не требуется).
Во-первых, для изменения фамилии ребенка нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.
Во-вторых, согласно ст. ст. 56 и 59 Семейного кодекса РФ порядок изменения фамилии ребенка зависит от его возраста, так по достижению ребенком возраста 10 лет изменение фамилии (как и имени) возможно только с согласия самого ребенка, а по достижению ребенком возраста 14 лет имеет право сам обратиться для изменения своей фамилии (после 14 лет от родителей потребуется только согласие)
Если отцовство устанавливалось и ребенку присвоена фамилия биологического отца, то согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса РФ фамилия ребенка (до достижения 14 лет) может быть заменена на фамилию другого родителя (т.е. с фамилии отца на фамилию матери) по совместной просьбе обоих родителей в органах опеки и попечительства.
Если родители проживают раздельно (как в Вашем случае) и родитель, с которым ребенок совместно проживает, хочет присвоить ребенку свою фамилию орган опеки и попечительства дает свое согласие исходя из интересов самого ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнение родителя не обязателен при невозможности установления места его нахождения (Ваш случай, ведь Вам не известно место нахождение биологического отца), лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (также Ваш случай, поскольку Вы пишете, что биологический отец не занимается воспитание и содержанием ребенка и вообще не общается с ребенком). Но это возможно при изменении фамилии ребенка на Вашу фамилию, а не на фамилию Вашего нового супруг, являющегося в данный момент отчимом Вашей дочери (если только после заключения брака Вы не взяли фамилию супруга).
Что касается усыновления ребенка, то тут ситуация чем-то схожа с изменением фамилии ребенка. Так, в соответствии с п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей (может быть выражено заявлении, заверенном нотариально либо органом опеки и попечительства, а также выражено непосредственно в суде при производстве усыновления), которое не требуется в случаях, установленных в ст. 130 Семейного кодекса РФ, когда родители:
— неизвестны (если отцовство не было установлено, а сведения об отце вносились с Ваших как матери слов) или признаны судом безвестно отсутствующими (в таком случае нужно решение суда, вступившее в законную силу);
— признаны судом недееспособными (нужно решение суда, вступившее в законную силу);
— лишены судом родительских прав (нужно решение суда, вступившее в законную силу и усыновление возможно только по прошествии 6 месяцев с даты лишения родителя родительских прав);
— по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (в таком случае в суде придется подтверждать, что Вы не препятствуете биологическому отцу в общении с ребенок, и он сам устранился от выполнения своих родительских обязанностей)
Если Вы будете проводить процесс, то в силу ст. 134 Семейного кодекса РФ после усыновления по просьбе усыновителя, усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, отчество ребенка определяется по имени усыновителя (когда усыновитель мужчина).
 
Учитывая вышеизложенное порядок изменения фамилии Вашего ребенка зависит от конкретных обстоятельств Вашей ситуации и от того, каким образом Вы хотите изменить фамилию ребенку (изменив ее на свою фамилию, если она совпадает с фамилией Вашего нового супруга либо предварительно проведя процедуру усыновления Вашего ребенка новым супругом и после присвоения новых фамилии и отчества).

08 Сентября 2017, 13:33
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

Для перемены имени и (или) фамилии ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, необходимо обратиться в территориальные органы опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В случае, если отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить фамилию ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой (пункт 2 статьи 59 СК РФ). Данное изменение производится по заявлению матери.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно пункту 2 статьи 59 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в соответствии со статьей 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Размер госпошлины за регистрацию перемены имени (и фамилии, отчества) — 1600 рублей.

Размер госпошлины за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

После перемены имени и (или) фамилии ребенка необходимо явиться в орган ЗАГС для получения свидетельства о перемене имени.

Юлия, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 Сентября 2017, 13:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.