1096 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Спец счет дома по капитальному ремонту на балансе у управляющей компании

Здравствуйте! Наша управляющая компания предлагает собственникам проголосовать за то, чтоб открыть спец счет на дом для взносов капит. ремонта, но для этого мы должны каждый месяц оплачивать его обслуживание 1руб.кв.м. законно ли это?

если получится что все проголосуют за и УК откроет спец счет на дом, то имеет ли управ.компания право уменьшить сам взнос?

и возможен ли вариант оплаты ведения этого спец счета, с согласия собственников конечно, с этого же спец счета?

07 Сентября 2017, 06:59, вопрос №1745060
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, доброго времени суток!

Согласно ч. 3.1 Ст. 175 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

На основании ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1. ст. 156  настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

В силу ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

То есть все изменения должны быть установлены общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Если вы не согласны с решением общего собрания, на котором голосовали против принятия решения или не голосовали совсем, то вы вправе его обжаловать в судебном порядке, в течение 6 мес., со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

07 Сентября 2017, 07:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
611
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте!!! На основании ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1. ст. 156  настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. В силу ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения. Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса. То есть все изменения должны быть установлены общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Если вы не согласны с решением общего собрания, на котором голосовали против принятия решения или не голосовали совсем, то вы вправе его обжаловать в судебном порядке. Полагаю я полностью ответил на ваш вопрос. Если остались какие то неясности, специалисты нашей компании помогут вам с их разьяснением.

07 Сентября 2017, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.