796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли человек продать свои доли в квартире без согласия второго собственника?

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мы с братом вступили в наследство 3 месяца назад. Брат имеет 2/3 доли 3-комнатной квартиры, я 1/3 доли. Брат хочет продать свои доли и купить 1-комнатную квартиру. Я против продажи долей. Вопрос: сможет ли он без моего согласия продать свои доли.

06 Сентября 2017, 02:57, вопрос №1743908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Князев
12
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

В силу положений ГК РФ Ваш брат может распоряжаться своей долей, как захочет, но с соблюдением порядка о преимущественном праве выкупа долу собственниками других долей общего имущества.

В ст. 246 ГК РФ указано, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ.

В свою очередь, ст. 250 ГК РФ регламентирует порядок отчуждения долей собственности с учетом преимущественного права на выкуп отчуждаемой доли собственниками других долей.

Так, согласно ст. 250 ГК РФ,  продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

06 Сентября 2017, 05:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.