8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как члену СНТ предъявить иск к председателю СНТ о возмещении материального ущерба?

Член СНТ обратился в полицию с заявлением о причинении председателем СНТ материального ущерба .В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что факты, указанные в заявлении имеют место быть, но состава преступления не образуют. На основании этого постановления был подан иск о возмещении материального ущерба к председателя , как физическому лицу, т.к. председатель самостоятельно принимал решения, причинившие материальный ущерб садоводчеству. Член Снт определил ущерб, причиненный ему лично. Для чего произвел расчет всего ущерба и разделил на количество членов СНТ. Судья в иске отказал по причине ненадлежащего ответчика. В решении записано, что у истца имеется возможность предъявить иск к СНТ . Но ,по моему мнению, и это подтверждено имеющимися в деле документами, ущерб нанес лично председатель СНТ своим действием(бездействием).

Как доказать, что иск предъявлен надлежащему ответчику?

Уточнение от клиента

Построеную линию электроснабжения после проверки прокуратурой пришлось перенести, т, к были нарушены правила устройства электроустановок. Председатель не объяснил членам снт причины переноса линии и сам принял решение о дополнительных сборах денег. Также не предъявил претензии проектировщикам согласно ст. 761 ГК РФ.Все это было указано в заявлении в полицию.

05 сентября 2017, 20:08
05 сентября 2017, 19:36, Алексей, г. Казань
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Как доказать, что иск предъявлен надлежащему ответчику?

Алексей, Вы бы решение суда прикрепили к вопросу, чтобы понять, какие требования Вы заявили и о чем, вполне может так случиться, что судья прав. Личные данные можете заштриховать или объясните на словах, что за убытки и откуда они возникли, и по поводу чего обращение в полицию было.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления

1. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

05 сентября 2017, 19:52
1
0
1
0

Построеную линию электроснабжения после проверки прокуратурой пришлось перенести, т, к были нарушены правила устройства электроустановок. Председатель не объяснил членам снт причины переноса линии и сам принял решение о дополнительных сборах денег. Также не предъявил претензии проектировщикам согласно ст. 761 ГК РФ.

Алексей

Ну так и правильно суд Вам указал на не надлежащего ответчика, председатель действовал в интересах СНТ, поэтому правоотношения у Вас не с председателем как физ.лицом, а именно с СНТ как с юридическим лицом, он же не во двор себе эту линию проводил — объект инфраструктуры по сути созданный на целевые взносы. Бесперспективно по-моему тут бодаться и пытаться на него убытки повесить.

05 сентября 2017, 20:12
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Доброго времени суток! Есть два варианта: или обжаловать решений суда первой инстанции путем подачи апелляционной жалобы в месячный срок со дня составления решения суда в полном объеме или просто подать уже новый иск.

В любом случае надо вдаваться в документы, то есть просто анализировать.

05 сентября 2017, 19:53
0
0
0
0

Уважаемый Алексей! Доброго еще раз! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

опять же стоит еще раз обратить Ваше внимание, что Ответчиком вполне может быть и Председатель Правления СНТ, если он действовал сверх утвержденных Уставом полномочий (что Вы и написали) и далее его действия не были подтверждены СНТ.

Другой разговор, что если там была проведена линия ЛЭП, то в любом случае был заключен тот или иной договор, то есть совершена сделка.

В силу ст.174 ГК РФ

1. Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях.
2. Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

СНТ обжаловало данную сделку или нет? Здесь масса вопросов, как и в отношении наличия или отсутствия причинно- следственной связи между линией ЛЭП и Вашими убытками.

Скорее надо было Ответчиками указывать и СНТ и Председателя Правления СНТ, а там уже по обстоятельствам.

В любом случае, как и писал ранее, нужно все смотреть: и решение суда и Ваш иск, возражения на иск, протоколы судебных заседаний, Устав СНТ. В общем, все.

06 сентября 2017, 07:44
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

Для правильного ответа на Ваш вопрос, нужно ознакомиться с решением суда. Но, если исходить из Вашей фразы «председатель самостоятельно принимал решения, причинившие материальный ущерб садоводчеству» можно предположить, что суд обоснованно отказал в иске. Председатель СНТ — это должностное лицо, наделенное уставом СНТ соответствующими полномочиями. Не исключается, что действия, в результате которых был причинен материальный ущерб, он совершал не в личных интересах, хотя действовал лично, а в интересах СНТ. В этом случае ответчиком действительно должен быть не председатель, а само СНТ.

05 сентября 2017, 19:57
0
0
0
0

Уточнение клиента

Построеную линию электроснабжения после проверки прокуратурой пришлось перенести, т, к были нарушены правила устройства электроустановок. Председатель не объяснил членам снт причины переноса линии и сам принял решение о дополнительных сборах денег. Также не предъявил претензии проектировщикам согласно ст. 761 ГК РФ.

Такое решение председателя СНТ, безусловно, является основанием для предъявления иска не к председателю, а к СНТ, поскольку он действовал (как он считал) в интересах СНТ, а не в личных интересах. Иск мог быть предъявлен к председателю СНТ, как к физическому лицу, если бы он причинил ущерб, действуя в личных интересах.

05 сентября 2017, 20:13
Алексей
Алексей
Клиент, г. Казань

Доброго времени суток, спасибо за ответ. Председатель СНТ не наделен полномочиями принимать решение о строительстве объектов инфраструктуры, устанавливать финансовые расходы. Это право общего собрания. Но председатель обязан действовать в интересах СНТ. Он скрыл истиную причину переноса линии. В протоколе общего собрания записано, что ввод своей линии откладывается, т. к.одному из членов соседнего СНТ не понравилось, что провода ВЛ-10кВ проходят над его домиком..Согласно ст.761 ГК РФ проектировщик несет ответственность за ошибки, допущенные в ходе проектирования и обязан компенсировать в этом случае все затраты заказчика. Председатель не предъявил претензию проектировщику, не потребовал возмещения ущерба. В соседнем СНТ председателя переизбрали досрочно за то, что потратил деньги по взносам неизвестно на что. Наш председатель пенсионер и зарплата председателя-хорошее подспорье. Разве его действия основаны не на личной заинтересованности сохранить пост и зарплату?

06 сентября 2017, 03:55
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Уважаемый Алексей!

Из текста Вашего вопроса следует, что сумма вашего иска к председателю складывается из суммы, которую председатель собрал с членов СНТ для переноса ЛЭП, это так?

Если так, то позволю себе не согласиться с Вами. От переноса ЛЭП никакого имущественного ущерба не наступило. Были затраты и теперь есть действующая ЛЭП.

Ущерб мог наступить от нарушений при первой установке ЛЭП, в том числе, как Вы указали затраты на проектные работы.

Полагаю, что в Вашем случае исковые требования могли быть сформулированы таким образом, чтобы на стороне ответчиков выступали сразу несколько лиц: СНТ, председатель и подрядчик по проектным работам.

Описанная позиция суда о ненадлежащем ответчике в лице председателя не лишена смысла.

Ведь денежные средства, собранные на проведение ЛЭП, не поступали в личное пользование председателя, а поступили в распоряжение «кассу» СНТ. С вашей стороны логично было бы требовать деньги назад оттуда, куда они изначально поступили.

Но из этих же соображений, основанием для апелляционного обжалования решения суда первой инстанции могут быть такие доводы, что: председатель собранные денежные средства в кассу СНТ не вносил (например по причине отсутствия кассы или отсутствия документов об оприходовании денег), а также не зачислял на банковские счета СНТ. Распорядился деньгами членов СНТ по своему усмотрению, поэтому пусть он и вернет.

06 сентября 2017, 04:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли владелец участка платить членские взносы в СНТ не являясь его членом?
Должен ли владелец участка платить членские взносы в снт?не явлюсь членом снт.может ли председатель снт податься на меня в суд?
02 февраля 2020, 12:51, вопрос №2669761, Сергей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли предъявить иск УК о возмещении материального и морального ущерба за испорченную дверь?
Во время ремонта подъезда( покраска стен) работнику УК испачкали краской входную дверь (26000 р, окраска –порошковое напыление). Дочь по неопытности решила отмыть краску, но только все окончательно размазала, испортив напыление. Возможно ли нам предъявить иск УК о возмещении материального и морального ущербов за испорченную дверь? Если да, то с чего начать? Заранее большое спасибо.
15 октября 2018, 16:07, вопрос №2135261, zuzu, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Как подать иск о возмещении материального ущерба, если мне продали ворованные вещи?
Доброго времени суток, купил на авито компьютерные комплектующие в количестве 2 штук, они оказались ворованные, причем из разных магазинов, вещички у меня изъяли в двух разных участках милиции, суды также проходят отдельно по статье 158. Следователь сказал мне написать гражданский о возмещении материального ущерба (образец приложил), т.к с подобным случаем столкнулся в первый, то в этих делах я полный ноль, на мои вопросы следователь отвечать не захотел, мол он не консультант и посоветовал нанять адвоката. В связи с этим обращаюсь к профессионалам, есть пара вопросов. 1. Могу ли я в одном иске указать общую сумму ущерба или мне надо подавать 2 иска в 2 разных района где проходят суды? 2. В образце иска написано, что мне надо привести расчет материального ущерба и доказательства (копия приговора, постановления и т.д.) Нужно ли все это мне делать, ведь преступника поймали, он во всем сознался, дознавателю я всю ситуацию описал, мои и его данные у них есть, как быть в этой ситуации? 3. Если все таки доказательства мне обязательно нужно предъявить, то что в данном случае проще всего предъявить, может копии изъятия или еще что-нибудь, хотя следователи мне на руки ничего не дали и обращались со мной как помехой от, которой нужно поскорее избавится.
10 мая 2017, 17:39, вопрос №1632875, Роман, г. Нижний Тагил
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как взыскать компенсацию с председателя СНТ за материальный ущерб?
Здравствуйте. Я купил участок в частную собственность в СНТ. Но еще не оплачивал членские взносы (то есть являюсь собственником, но не являюсь членом СНТ). Заказал вынос точек (границ) участка на местности, оплатил 3750 р. (5 точек)., мне сделали это. Через какое то время звонит председатель СНТ, говорит, что там трактор зачищает дорогу под перенос и устройство ЛЭП и некоторые участки, возможно частично зачистил и мой участок и не хочу ли я зачистить свой участок от растительности этим трактором. Я отвечаю, что нет, так как не планировал этого, а так же потому что трактор снесет размечающие границы колышки и скорее всего минимум 2 из них уже снес, так как они прям по границе дороги и слабо заметные. Председатель сказал, что я должен был предупредить, что разметка сделана, что в случившемся только моя вина(?), что я должен возместить ей (председатель - женщина) потраченные средства. Я сказал: "А мне кто возместит понесенный мной ущерб?" Ведь теперь надо снова заказывать и оплачивать вынос точек на местности. Председатель сказала, что раз я такой значит электричества на участке мне не видать. Как потом оказалось трактор не чистил дорогу, а зачистил соседние участки и проехал по границам моего. Снес четыре размечающих колышка. Один не должен был задеть, но и его я не нашел. Как заставить председателя возместить понесенный мной ущерб от ее действий? (Не знаю, где найти тракториста, производившего зачистку, а кто видел, вряд ли станет связываться, в качестве свидетелей в суде.) Как при таких условиях доказать в суде, что ущерб был нанесен председателем? Этот инцидент относится к гражданскому праву?
04 декабря 2016, 12:27, вопрос №1434355, Денис, г. Оренбург
7 ответов
Наследство
Может ли наследник требовать возмещение материального ущерба, нанесенного пожаром?
в феврале 2014 г по вине слесаря ТСЖ в квартире был пожар и сгорело все имущество, находящееся в квартире. В ноябре 2014 г Мировым судьей сантехник был признан виновным и приговорен к исправительным работам. В приговоре нам было разъяснено, что за нами сохраняется право предъявить иски в порядке гражданского судопроизводства, а также была определена рыночная стоимость причиненного ущерба по результатам судэкспертизы, в том числе 135 000 рублей за утрату моего личного имущества и 153 000 рублей за утрату имущества моей матери. Сразу после суда мама попала в больницу, где пробыла до конца своих дней (умерла 1 февраля 2015). Я, как единственный наследник 1 очереди, 3 августа вступила в право наследства по закону. Сейчас я подала иск в суд о возмещении материального ущерба в размере, определенном судэкспертизой, причиненного мне, а также о возмещении материального ущерба, причиненного моей матери (это книги 1898 до 1956 г издания), из нашей некогда огромной библиотеки. Сейчас судья настаивает, что т.к. моя мать не успела подать иск в суд, то я не имею права на возмещение материального ущерба, ей причиненного. Судебное заседание перенесено на 2 недели. Что делать? Какими руководствоваться нормативными правовыми актами, чтобы получить компенсацию за утраченные уникальные книги?
17 ноября 2015, 17:34, вопрос №1043230, Светлана, г. Лабытнанги
2 ответа
Дата обновления страницы 06.09.2017