8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли нотариально заверять все заявления, при выходе из ООО троих учредителей?

Здравствуйте. При выходе из ООО троих учредителей, у нотариуса заверяется заявление каждого? Протокол Общего собрания о выходе тоже заверяется? Спасибо.

, Алевтина,
Надежда Гультяева
Надежда Гультяева
Юрист

Согласно внесенных поправок 2016 года в Закон об ООО, заявление участника о выходе из ООО подлежит обязательному заверению у нотариуса. Изменения направлены на защиту прав участников общества. Рассмотрим выход участника из ООО с учетом нововведений в законодательство РФ, более подробно.

Специфика осуществления выхода участника из ООО.

В любое время участник ООО имеет право выйти из состава учредителей. Исключение:

— если участник является единственным собственником ООО;

— если Устав прямо содержит запрет на выход участников из ООО.

Участник может захотеть выйти из состава учредителей компании по разным причинам: корпоративный конфликт, потребность в деньгах, разногласия по управлению компанией и другие.

Результатом такого выхода будет необходимость Обществу внести изменения в ЕГРЮЛ. В случае совершения ошибок в процедуре выхода, ИФНС может отказать ООО в регистрации вносимых изменений.

Участник, который хочет выйти из состава собственников ООО пишет заявление на имя директора компании. В заявлении он указывает свое намерение о выходе из ООО, размер доли, а так же предлагает выплатить действительную стоимость его доли.Заверить заявление о выходе из общества необходимо у нотариуса. Заявление участника передается директору ООО, на котором фиксируется его получение. Удостоверяет выход участника из ООО нотариус. Участник ООО перестает быть собственником компании только после внесенных изменений в ЕГРЮЛ. Обязанность внести такие изменения лежит на Обществе. Доля вышедшего участника должна быть распределена между оставшимися собственниками компании. Проводится общее собрание ООО на котором решается вопрос о распределении части уставного капитала.

Документы о выходе участника из ООО через нотариуса.

Итак, нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

— Устав, ОГРН, ИНН компании;

— выписка из ЕГРЮЛ;

— заявление участника о выходе из ООО;

— заявление по форме Р 14001.

www.notarius-goncharov.ru/art-...

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Заявление о выходе оформляется от каждого участника. Протокол (или решение если остается один участник) о выходе участников и распределении долей заверять не нужно, но нужно заверить подпись директора по форме 14001 о выходе участников и распределении доли и подать данное заявление в налоговую. Так же с заявлений о выходе необходимо сделать нотариально заверенные копии, так как налоговая оставляет их себе.

1
0
1
0
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алевтина!

Да, согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 " 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Однако проведение общего собрания участников в данном случае не требуется, так как участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. То есть, если в уставе предусмотрено право участника на выход из общества, то участнику достаточно направить в общество нотариально удостоверенное заявление о выходе.

Вместе с тем, выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника не допускается.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)? Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?(В уставе прямо прописано что требуется согласие остальных участников общества)
, вопрос №3030265, людмила, г. Владикавказ
2 ответа
Корпоративное право
Нужно ли нотариально заверять полномочия директора ООО?
Здравствуйте! Нужно ли нотариально заверять полномочия директора ООО или достаточно Протокола и подписей учредителей? Нас два учредителя- юрлицо и физлицо по 50% в разных регионах. Предыдущие полномочия (незаверенные) на 5 лет заканчиваются. Спасибо!
, вопрос №1933003, Виктор, г. Ярославль
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариально заверять подпись на заявлении?
Изменения сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица. Ген. дир. освобождается от должности, учредитель становиться ген.диром. В налоговую идет учредитель сам. Нужно ли нотариально заверять подпись на заявлении?
, вопрос №1539340, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Нужно ли нотариально заверять заявление о выходе из участников ООО?
Нужно ли нотариально заверять заявление о выходе из участников ООО, если они подписывались при свидетелях?
, вопрос №1433674, Александр, г. Москва
3 ответа