Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прирезка земли с баней к участку с несколькими владельцами

По наследству досталась одна четвертая земли (всего 8 соток) с домом в области. То есть 4 владельца, с одним из которых вообще нет отношений (не договориться и не хочется). Выяснили, что 2 сотки рядом использовались всю жизнь предыдущими владельцами, но оформлены не были, никому и не нужны. На этой "ничьей" земле стоит баня. Прирезку можно сделать лишь с согласия все владельцев (как я понимаю), а купить отдельно можно только, если есть 3 сотки. Скажите, я могу как-то еще оформить лично на себя эту землю или баню? Можно как-то зарегистрировать баню на себя и под это купить у муниципалов. Не хотелось бы терять и постройку и землю из-за одного вредного совладельца...

Показать полностью
, Лена, г. Санкт-Петербург
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист

здравствуйте, Лена.

Прежде всего уточните, есть ли какие-нибудь документы на саму баню? Если документов нет — у вас не получится ее оформить на себя без земли.

В вашем случае остается два варианта:

1. оформить участок путем перераспределения через муниципалитет подав совместные заявления.

2..Попробовать взять в аренду указанный участок также через муниципалитет.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юридическая компания "Правовые Технологии"

Здравствуйте! Вряд ли кому удастся прирезать «кусочек» земли, который является частью чужого частного участка (чужого имущества), а вот с муниципалитетом и государством начавший своё действие закон решить вопрос позволяет, если только этот прирезаемый кусок не будет относиться к так называемым зарезервированным землям и фондам под дальнейшие или существующие серьёзные задачи.
«Прирезкой” земли теперь могут воспользоваться все граждане РФ — те, повторимся ещё раз, кто является собствениками участков, предоставленных для ИЖС, ЛПХ, дачного хозяйств или дачного строительства, садоводства или огородничества.
Приступить к решению задачи о прирезке к участку можно лишь в том случае, если права собственности на участок оформлены и он отмежёван, то есть имеет конкретные границы и площадь, стоит на кадастровом учёте.
Вопрос решается без проблем, если увеличение площади не превышает 10% от внесенной в госкадастр, но легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно.
Существуют нормативы по предельным размерам участков, устанавливаемые ПЗЗ в каждом муниципалитете. Именно они определяют возможные минимальные и максимальные площади земельных участков, предоставленных для ИЖС, ЛПХ, дачного хозяйства или дачного строительства, садоводства, огородничества, фермерского хозяйства, ЛПХ, животноводства, а, соответственно, и для прирезаемых участков.
По площади получаемый в сумме с прирезкой участок не должен превышать установленные пределы (п.п.1-3 ст. 39.28 ЗК РФ).
С размером предельных площадей по видам разрешённых использований земельных участков можно ознакомиться в принятых в каждом поселении Правилах землеустройства и застройки (ПЗЗ) на официальном сайте администрации поселения или при непосредственном обращении в комитет или отдел по землепользованию районной администрации или администрации поселения.
Перераспределение (прирезка к земельному участку) оформляется путём заключения Соглашения о перераспределении земельных участков, которое составляется между собственником прирезаемой территории (муниципальной администрацией, областным или региональным правительством, или представителем РФ, если прирезка относится к федеральной собственности) и собственником земельного участка, который намерен увеличить (прирезать) дополнительную площадь  (статья 39.29 ЗК РФ).
Для подготовки к заключению такого Соглашения собственник земельного участка, планирующий расширить его, подаёт в районную администрацию или в областное правительство заявление о перераспределении земельного участка с приложением ряда документов и указывая необходимые сведения об участке и о себе.
Форма заявления устанавливается в каждом муниципалитете индивидуально. Она выдаётся при непосредственном обращении.
Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, производится в соответствии с утвержденным проектом межевания территории поселения, а при отсутствии такого проекта — в соответствии с утверждённой администрацией схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Обязательным приложением к указанному соглашению является кадастровый план земельного участка, который появляется (образуется) в результате перераспределения.
Основные документы, прилагаемые к заявлению:
выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
копии свидетельства на право собственности или правоудостоверяющего документа на земельный участок, если право собственности на земельный участок в ЕГРН не зарегистрировано;
проект межевания территории, на которой расположен участок;
если проект межевания территории, в границах которой планируется провести перераспределение земельных участков, отсутствует, должна быть приложена схема расположения будущего земельного участка на кадастровом плане территории.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Земельное право
Наши дома и участки действительно могут отобрать без возмещения и выгнать на улицу?
Добрый день! Приобрели 2 участка рядом, один с готовым домом в ипотеку на семью, участок и дом в собственности и ипотеке. Рядом приобрели пустой участок, оформили в собственность, взяли разрешение на строительство, построили дом, оформили дом. Теперь прошел слух, что якобы наши земли будут отбирать и дома сносить, т.к. участки были выделены незаконно и имеют особый стутс, земли выделялись для многодетных семей. Наши дома и участки действительно могут отобрать без возмещения и выгнать на улицу?
, вопрос №3522102, Ира, г. Ростов-на-Дону
Защита прав потребителей
Здравствуйте, праздновали день рождение дома у моей тети, топили баню, потом ей не пользовались, она
Здравствуйте, праздновали день рождение дома у моей тети, топили баню, потом ей не пользовались, она загорелась, в этот момент все были дома, дрова не подкидывали, предположения от чего могла загореться - попал ветер (был очень сильный в тот день) в трубу и начал пускать дым через баню, от этого и загорелось. Тетя требует возместить ущерб а размере 500 000, подскажите, нужно ли платить, если наша вина не установлена? Может ли она быть привлечена к ответственности за нарушение противопожарной безопасности, являясь собственником бани?
, вопрос №3521554, Дарья, г. Иркутск
Земельное право
Хотим купить дом, по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением, но строительство и ввод
Хотим купить дом,по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением,но строительство и ввод в эксплуатацию типа законно.По второму также из выписки с росреестра всё нормально.Тревожат слишком низкие цены,по которым застройщики купили землю и хотелось бы узнать как наверняка быть уверенными,что строения законны,земли не конфискуют и при покупке не возникнут проблемы с регистрацией права собственности на то и на другое
, вопрос №3521437, Дарья, г. Москва
Земельное право
Добрый день, имеется зем.участок в аренде с назначением земель под автомобильную стоянку, а могу ли я на этих землях разместить пилораму
Добрый день, имеется зем.участок в аренде с назначением земель под автомобильную стоянку, а могу ли я на этих землях разместить пилораму
, вопрос №3521306, Таня, г. Североуральск
Земельное право
Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка?
Имеется участок в долевой собственности. Межевание участка не проводилось. Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка? В разных источниках противоречивые ответы. Где то сказано, что межевание не требуется, а где то говорится, что с 2018 года все виды сделок с не имеющей установленных границ землей запрещены. Кто из них прав?
, вопрос №3520702, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 05.09.2017