Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Продажа домашних полуфабрикатов в магазинах
Добрый день, товарищи юристы. Подскажите, изготовленные (слепленные) в домашних условиях мучные полуфабрикаты (пельмени) возможно ли поставлять в магазины, имея ИП. Какие сопроводительные документы я должен буду предоставить для магазинов на свои мучные полуфабрикаты? Я понимаю что могу получить сопроводительные (ветеринарные справки на сырье мясо, овощи, специи) у поставщиков данной продукции. А вот на изготовленные пельмени где взять сопроводительные документы для предоставления в магазин? Или все таки необходимо иметь помещение, отвечающее всем САН нормам? ТИ и ТУ, Декларации?
Добрый день, Ришат!
В первую очередь Вам понадобится помещение. Поскольку это пищевое производство, то и требования к помещению будут как к «помещениям для пищевых производств». Не буду вдаваться в подробности инструкций различных СанПиНов (санитарные нормы и правила), помещение должно быть отремонтированным и чистым. Стены должны быть оштукатурены и покрашены краской (не содержащей свинец), либо покрыты кафельной плиткой. Полы должны быть залитыми либо, также, кафельными, и оборудованы сливами в канализацию. Туалетные комнаты оборудованы сантехникой с ножным сливом и рукомойниками. Обязательно наличие емкостей с дезинфицирующим раствором, для обработки рук после мойки, и инструкции к ним.
Это самые минимальные требования к помещению. Про пожарную безопасность говорить не буду. Это отдельная тема. Так как у пожарника, который Вас посетит, обязательно найдутся свои замечания, которые надо будет устранить в кратчайший срок.
Перейдем к оборудованию. Все оборудование, на котором Вы будете работать, должно иметь свой сертификат соответствия для пищевых производств. Этот сертификат обязательно предоставляется производителем оборудования. Если у поставщика оборудования этого сертификата нет, лучше с ним не связываться. Сами Вы его никогда не получите. А любая проверка Роспотребнадзора принесет Вам не только головную боль, но и может наложить на Вас как на ИП весьма внушительный штраф. Поэтому все сертификаты на оборудование, а также паспорта и инструкции по эксплуатации храните в специально отведенном месте и берегите как зеницу ока. На крупных предприятиях вся документация хранится, как правило, в службе главного механика или главного инженера.
Теперь перейдем к Вашим работникам. Думаю, что Вы и так знаете, что все работники, участвующие в производственном процессе, должны пройти специальную медкомиссию и получить медицинские книжки. Это касается даже водителей, перевозящих Ваш продукт непосредственно покупателю. Автомобили тоже должны иметь свой санитарный паспорт. Крупные торговые сети довольно часто требуют эти документы у водителей и экспедиторов. А медицинские книжки работников очень любят проверять сотрудники Роспотребнадзора при посещении с проверкой Вашего предприятия.
Ну и наконец, самое, наверное, главное. Это Ваш готовый продукт и сырье из которого он приготовлен. Всё мясное сырье, будь то полутуши или блочное мясо, должно иметь ветеринарное заключение о его пригодности к переработке. На крупных предприятиях этим занимается главный ветеринарный врач и его лаборатория. Но поскольку мы говорим о маленьких пельменных цехах, то Вам, придется возить образцы сырья на проверку в местное отделение того же Роспотребнадзора, для того чтобы получить заключение о пригодности.
Сам готовый продукт может быть изготовлен либо по ГОСТу, либо по техническим условиям (ТУ).
Всего наилучшего!