Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если суд сделал собственое решение неисполнимым

Районный суд удовлетворил мое исковое требование о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, но сам же (то ли в отместку судьи за мои прошлые претензии, то ли по разгильдяйству) создал все условия, чтобы я не могла зарегистрировать право собственности на квартиру. Подавая документы в Управление Росреестра, я, во-первых, не знала, что суд по закону должен независимо от этого в трехдневный срок выслать туда копию решения, во-вторых, не проверила корректность второй копии решения (ведь от меня их требуется две). Документы были приняты, но регистрация приостановлена: суд так и не выслал копию за без малого 2 месяца, а на второй поданной мной копии отсутствует печать суда и подпись судьи. Я являюсь инвалидом – во-первых, маломобильным, во-вторых, с очень тяжелыми хроническими заболеваниями. Из этого следует, что: 1) если я сделаю завещание в пользу лица, не являющегося родственником, то в случае моей смерти до получения свидетельства о праве собственности квартира ему не достанется (если я правильно поняла); 2) я исчерпала все возможности поездок на такси, больше средств на них выделить в ближайший месяц не смогу. Отсюда два вопроса: 1) Какие есть пути МАКСИМАЛЬНО ускорить получение нужных документов (я обратилась по телефону к зам. председателя суда, записала разговор на диктофон, но этот суд меня так «любит», что волокита обеспечена)? 2. Нет ли каких-либо путей добиться компенсации этой волокиты, наносящей мне моральный вред? Насколько мне известно, нет, но если все-таки это как-то возможно, то куда и как обращаться? Заранее спасибо!

19 Сентября 2012, 17:45, вопрос №17420 Ирина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. для того, чтобы ускорить получение нужных вам документов (если нет возможности самостоятельно приехать в суд и получить их) можно обратиться письменно -через интернет обращение. У любого суда есть свой сайт, где есть возможность написать обращение и тут же его отправить - не выходя из дома. по законодательству ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.

    2. можно направить соответствующую жалобу на действия судьи- председателю данного суда,а потом в квалификационную коллегию судей.

    3. в части наследования имущества, которое еще не зарегистрировано, вы можете составлять завещание, только вот вашему наследнику придется потом повозиться.

    19 Сентября 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    1. Добрый день. Суд обязан был выслать в адрес Управления Росреестра копию решения только в том случае, если он привлекал Росреестр в качестве третьего лица. К сожалению, в настоящее время можно только ТРЕБОВАТЬ от суда незамедлительно выдать ВАм на руки копию решения, поскольку Вам до сих пор надлежащая копия так и не была выдана, с одновременными жалобами председателю суда и в ККС (квалифколлегия судей)

    Квалификационная коллегия судей г. Москвы
    107076, г. Москва, Богородский вал, д. 8
    Тел. (495) 533-89-37

    2. Волокиту компенсировать будет возможно только в судебном порядке на основании ГК РФ (то есть на общих основаниях возмещения вреда нанесенного госорганами)

    19 Сентября 2012, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе вступившие в законную силу судебные акты.

    На регистрацию представляются 2 копии судебного акта с отметкой о вступлении решения суда в законную силу. Такую отметку ставят в канцелярии суда после передачи дела от судьи в канцелярию, на ней расписывается судья и ставит печать.

    В этом случае ждать пока суд пришлёт копию решения в Росреестр не нужно, и Росреестр не имеет права отказать в регистрации.

    По поводу отправки судом копии решения Росреестру. По спорам с недвижимым имуществом Росреестр обычно привлекается в качестве третьего лица (в Вашем случае, я думаю, не было исключения. Скорее всего, имеется в виду копия решения, направляемая участнику дела, отсутствовавшему в заседании по ст. 214 ГПК РФ в течение 5 дней со дня принятия решения.

    Суды редко соблюдают сроки и неудивительно, что ещё не пришла копия решения.

    Соответственно получите в суде ещё раз копии решения, но уже с отметкой о вступлении в силу.

    За копии нужно будет заплатить госпошлину по 4 рубля за лист, но не менее 40 рублей.

    И после этого сдайте их в Росреестр. В этом случае они отказать не имеют права.

    -------------------------------------

    - если я сделаю завещание в пользу лица, не являющегося родственником, то в случае моей смерти до получения свидетельства о праве собственности квартира ему не достанется (если я правильно поняла)

    Достанется, но этот вопрос необходимо будет решать в судебном порядке, поскольку право собственности в таком случае не будет зарегистрировано. Для чего нужно будет подавать иск о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности наследника на имущество, но, как говорится это уже другая история...

    19 Сентября 2012, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Константин!

    Нет, никак не могла идти речь о копии отсутствующему участнику процесса, т.к. таковых не было. Но, согласно п. 3. ст. 28 того же ФЗ о госрегистрации, копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. На это мне и указали в Росреестре. Кроме того, я не совсем поняла, почему Росреестр должен был быть привлечен в качестве третьего лица – на основании какой нормы закона? Он знать не знает, что кто-то расторгает договор, а узнает об этом только тогда, когда туда обращаются за регистрацией права собственности на недвижимость на основании судебного решения. И сколько можно платить этому мерзкому Останкинскому суду за копии решения?! Сколько можно к ним ездить? Я не могу (да и на основании указанной статьи не обязана), другой человек, которому я могла бы доверить, тоже уже измотан этими путешествиями. Мне была выдана одна копия, а за вторую с моего доверенного лица взяли 50 руб. через банкомат, причем квитанцию об оплате перед выдачей второй (дефектной) копии у него изъяли. Как наказывать за этот, простите, судебный бардак? Жаловаться в ККС? Вряд ли будет реакция, да и мне кто компенсирует моральный вред, о чем я тоже спрашивала?

    Я также не поняла, кто должен подавать иск о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности наследника на имущество – я или наследник после моей смерти? Вы пишете, что это «другая история», но эту историю мне очень важно знать.

    19 Сентября 2012, 20:32
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    дополнение:

    Дополню, что копии решений можно запросить, направив запрос почтой (письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) и приложив квитанцию. В заявлении необходимо написать, что просите выслать решения с отметкой о вступлении в силу почтой по адресу...

    Правда такой вариант будет весьма долгим. Намного проще поехать в суд и получить документы лично.

    Кроме того Вам будет проще сделать доверенность на того, кто сможет поехать и в суд, и в Росреестр. Доверенность нотариальная будет стоить 1000-1500 рублей, что дешевле такси. Её можно сделать на 3 года. И Вам самой никуда ехать не нужно будет, за Вас это сделает представитель по доверенности.

    А вот компенсацию какую-либо требовать в Вашем случае, к сожалению, бесполезно.

    19 Сентября 2012, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    В соответствии со ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

    То есть, в данном случае оснований для взыскания морального ущерба не имеется.

    Однако, Вы имеете право на получение компенсации за нарушение сроков на исполнение решение суда.

    В соответствии со ст.6.1 ГПК РФ Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. Данные правила определения разумного срока судопроизводства по делу применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

    То есть, судопроизводство и исполнение решения суда должно осуществляться в разумный срок. Поскольку отправление судебного решения является частью судопроизводства, то в данном случае был нарушен срок судопроизводства в следствии чего были нарушены Ваши права, связанные с регистрацией права собственности недвижимости.


    В соответствии с п.1- 6 ст.1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

    Граждане Российской Федерации, являющиеся в судебном процессе сторонами, гражданские истцы при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

    Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.


    Таким образом, Вам следует подавать иск о взыскании компенсации за нарушение разумного срока на судопроизводство.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    При подаче обоснованного искаэтом, дело может быть рассмотрено в Ваше отсутствие.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Сентября 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ОТносительно наследства.

    В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    То есть, после открытия наследства в наследство включаются все вышеуказанное имущество и права наследодателя . Поэтому до смерти наследодателя имущество не может быть включено в наследственную массу.

    С ув. Ф. Тамара

    19 Сентября 2012, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Нет, никак не могла идти речь о копии отсутствующему участнику процесса, т.к. таковых не было. Но, согласно п. 3. ст. 28 того же ФЗ о госрегистрации, копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. На это мне и указали в Росреестре.

    Направить суд обязан, но это не является основанием для отказа в регистрации права (приостановить могут, да, но не отказать).

    Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 Закона.

    При проведении правовой экспертизы в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта рекомендуется проверить:
    - правильность оформления копии судебного акта;
    - вступление судебного акта в законную силу;
    - наличие в судебном акте описания объекта, указания правообладателя и вида подлежащего государственной регистрации права.

    Это указано в п. 9 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утв. Приказом Росрегистрации от 07.06.2007 N 112.

    И о наличии копии судебного акта, присланной из суда, ничего не говорится.

    Если будут Вами представлены две правильно заверенные копии решения суда с отметкой о вступлении в силу, Вам всё должны зарегистрировать.

    -------------------------------------

    - Кроме того, я не совсем поняла, почему Росреестр должен был быть привлечен в качестве третьего лица – на основании какой нормы закона? Он знать не знает, что кто-то расторгает договор, а узнает об этом только тогда, когда туда обращаются за регистрацией права собственности на недвижимость на основании судебного решения.

    Это не закон, это практика. Росреестр обычно привлекают третьим лицом по делу, в том числе и суд самостоятельно.

    -------------------------------------

    - И сколько можно платить этому мерзкому Останкинскому суду за копии решения?! Сколько можно к ним ездить? Я не могу (да и на основании указанной статьи не обязана), другой человек, которому я могла бы доверить, тоже уже измотан этими путешествиями. Мне была выдана одна копия, а за вторую с моего доверенного лица взяли 50 руб. через банкомат, причем квитанцию об оплате перед выдачей второй (дефектной) копии у него изъяли.

    Придется платить ещё раз. Только при получении нужно всё как следует проверить. Судьи в решениях допускают ошибки, в канцелярии неправильно ставят штампы.

    Платите пошлину за каждую копию, идете в канцелярию в заявлением о выдаче копии решения в двух экземплярах с отметкой о вступлении в силу, они делают при Вас копии, ставят штампы (копия верна и решение вступило в силу), далее Вы идете к судье с этими копиями, он (она) ставит свою подпись и печать.

    -------------------------------------

    - Как наказывать за этот, простите, судебный бардак? Жаловаться в ККС? Вряд ли будет реакция, да и мне кто компенсирует моральный вред, о чем я тоже спрашивала?

    Пожаловаться можно, но пришлют отписку.

    -------------------------------------
    - Я также не поняла, кто должен подавать иск о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности наследника на имущество – я или наследник после моей смерти? Вы пишете, что это «другая история», но эту историю мне очень важно знать.

    Если Вы умрете до получения свидетельства о праве собственности, то уже Ваши наследники будут приобретать право собственности на имущество в судебном порядке. В обычном не смогут, поскольку нотариус включает в наследственную массу только зарегистрированное имущество.

    19 Сентября 2012, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Присоединяюсь к мнению коллег, озвученному выше, но мне кажется (даже я в этом уверен) - что Вам для того, чтобы добиться объективного и законного решения суда требуется представитель. И не надо будет куда-то ходить. ))

    23 Сентября 2012, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats