244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли наложить арест на мои счета при наличии долгов за ЖКУ в квартире, в которой временная прописка?

у меня временная прописка.имеют ли право наложить арест на мои счета,при наличии долгов за коммунальные услуги.к квартире никакого отношения я не имею

03 Сентября 2017, 10:46, вопрос №1741397
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
326
ответов
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения!

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ,размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пп. 4, 5 раздела 1 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению и электроснабжению:

а) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4:

Pi = ni x Nj x Tкр,

где:

ni — количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj — норматив потребления j-й коммунальной услуги;

Tкр — тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

а(1)) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, при наличии технической возможности установки таких приборов учета согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4(1):

Pi = ni x Nj x Kпов x Tкр,

где:

ni — количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj — норматив потребления j-й коммунальной услуги;

Kпов — повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. — 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;

Tкр — тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5. Размер платы за коммунальную услугу по газоснабжению:

а) в i-м жилом помещении,не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета газа, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 5:

Pi = [(Si x Nгаз.о.) + (ni x Nгаз.п.) +

+ (ni x Nгаз.в.)] x Tг,

где:

Si — общая площадь i-го жилого помещения;

Nгаз.о. — норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на отопление жилых помещений;

ni — количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nгаз.п. — норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на приготовление пищи;

Nгаз.в. — норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения;

Tг — тариф (цена) на газ, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Учитывая вышеизложенное, временная регистрация не освобождает Вас от оплаты коммунальных платежей.


03 Сентября 2017, 13:33
q Отблагодарить
1 0
евгения
клиент, г. Челябинск

это да,но я там не проживаю.живу в городе,а прописалась в пригороде для устройства на работу

03 Сентября 2017, 18:24
Юрист - Татьяна
282
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Женя, вопрос ещё в том, в городе платите за жильё и ваш статус проживания. Если всё легально, а не на «птичьих» правах. Приносите справку, что проживаете в другом месте и Вам делают перерасчёт, но платить за временное жильё надо.

Сейчас у УК есть полномочия получать судебный приказ. Если они его получат по взысканию долгов, то судеб.приставы в первую очередь накладывают арест на банковские счета. 

В квартире временно зарегистрированы — зарегистрированы! По закону несёте бремя содержания — несёте! Так что делайте выводы.

04 Сентября 2017, 07:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут