Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как защитить авторство онлай продуктов?

Я разрабатываю онлайн видео курсы, тренинги. Пишу pdf книги. Как правильно защитить свое авторское право? Какие шаги я должен предпринять, что бы обезопасть себя от пиратства?

13 Августа 2013, 17:27, вопрос №174120 Степан Ноянов, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    36%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В соответствии со ст.1299 ГК РФ 

    1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
    2. В отношении произведений не допускается:
    1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
    2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
    3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 ГК РФ.

    Ст.1301 ГК РФ дает автору на свой выбор от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Поэтому вам не следует выкладываь в свободный доступ в сеть продукты своей работы, а также установить ограничения в распространиение. 

    Ну а если уж вы выявили факты использования ваших работ без вашего разрешения то вам следует только в судебном порядке в соответствии со ст.1402 ГК РФ доказывать свои авторские права.

    13 Августа 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии со Ст.1259. ГК РФ  

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения;
    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения;
    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.
    К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
    2. К объектам авторских прав относятся:
    1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
    2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
    3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
    4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
    В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

    Таким образом ваше авторское право не зависит от наличия специальных мер и защищается с момента создания объекта авторских прав.

    Дополнительно вы можете разместить знак защиты, но это не обязанность.

    Так согласно ст. 1271. ГК РФ

    Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы «C» в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения


    13 Августа 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Так же согласно ст. 1300 ГК РФ

    1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
    2. В отношении произведений не допускается:
    1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
    2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
    3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии состатьей 1301 настоящего Кодекса.

    Таким образом превентивным способом защиты является размещение информации о вашем авторском праве, технические средства защиты а  также размещение знака охраны. При нарушение возникает право требовать возместить убытки и пресечь правонарушение в добровольном порядке, либо через суд.

    13 Августа 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Объекты авторских прав охраняются законом с момента их создания независимо от какого-либо оформления таким прав.

    Согласно  ст.1299 ГК РФ техническими средствами защиты авторских прав признаются любые
    технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие
    доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление
    действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в
    отношении произведения.

    Обычно правообладатели при размещении своих работ, реализации носителей, содержащих авторские произведения (например ДВД-диски с фильмами) указывают предупреждение о том, что соответствующее произведение охраняется авторским правом и за нарушение данных прав установлена административная и уголовная ответственность, в частности ст.146 УК РФ. Можно использовать при доступе к Вашему файлу специальный код доступа, но это уже техническая сторона вопроса.

    13 Августа 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Степан. А теперь от теории перейдем к практике.

    Вам необходимы доказательства своего авторства и исключительных прав на произведение как юридический факт и попытка удостоверить все это у нотариуса потерпела фиаско.

    Но есть простой и изящный способ. Посылаете свои произведения самому себе ценной тщательно запакованной бандеролью НО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕ ВСКРЫВАЕТЕ а храните. Это и будет пусть косвенным, но ценным доказательством ваших прав.

    13 Августа 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats