1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Каковы права бывшей жены и детей, если муж хочет переписать квартиру на меня?

Муж - собственник квартиры, которая перешла к нему по наследству от родителей. Его родители умерли, бывшая жена с совершеннолетними детьми и новым мужем живёт в другом городе. Муж болеет и хочет переписать квартиру на меня. Вопрос: если я стану собственником квартиры, смогут ли бывшая жена и дети опротестовать завещание? И если по завещанию единственным собственником квартиры буду я, смогут ли бывшая жена и дети претендовать на какие-то доли? Заранее спасибо за ответ!

01 Сентября 2017, 17:10, вопрос №1740472
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Мария
72
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте! 

Для корректного ответа на ваш вопрос необходимо получить больше информации о вашей ситуации.

Уточните — ваш супруг хочет именно написать завещение в вашу пользу, или, к примеру, со стороны супруга возможен вариант дарения вам недвижимого имущества?

Также важно знать, в каком возрасте находятся дети вашего супруга от первой жены.

Исходя из моей практики, такие вопросы предпочтительно решать максимально деликатно и конфиденциально.

01 Сентября 2017, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Евгения
клиент

Бывшая жена и дети живут в другом городе - с отцом общаются только по интернету. Им 20 и 24 года. Муж болеет, а они его не навещают и не интересуются его состоянием. Поэтому, он обиделся и не хочет оставлять им квартиру. Как я поняла, он хочет написать завещание на меня. Хотелось бы узнать, как лучше поступить в такой ситуации? Завещание? Дарение?

01 Сентября 2017, 17:28
Юрист - Сергей
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае, если ваш супруг укажет в завещании вас в качестве единственной наследницы, вы станете полноправным собственником квартиры, т. к. бывшая жена и дети не подходят под условия по которым возможна обязательная доля в наследстве.

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. 

01 Сентября 2017, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алексей
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения! Бывшая жена никаких правопритязаний по поводу данной квартиры иметь не может. Это не совместно нажитое имущество, и даже если квартира стала собственностью Вашего супруга в период его предыдущего брака, она всё равно считается его личной собственностью (в соответствии со ст.36 СК РФ). Поскольку жена бывшая, постольку и наследницей после Вашего супруга она не является.

Что касается детей. Дети являются наследниками первой очереди по закону (п.1 ст.1142 ГК РФ). В случае отсутствия завещания они будут призываться к наследованию. Если будет завещание в Вашу пользу, то они могли бы наследовать только в том случае, если бы у них было право на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ), т.е. если бы на момент открытия наследства (т.е. на момент смерти наследодателя) они были несовершеннолетними или нетрудоспособными (в силу инвалидности или в силу достижения общегражданского пенсионного возраста). Ни того, ни другого обстоятельства в данном случае, как я понимаю, нет.

Относительно оспаривания завещания. Теоретически дети могут заявить иск о признании завещания недействительным, но тут надо учитывать, что для оспаривания завещания необходимы предусмотренные законом основания (в частности, упомянутое в ст.177 ГК РФ — когда на момент составления завещания завещатель в силу болезненного состояния не был способен понимать значения своих действий или руководить ими; но такая неспособность должна подтверждаться заключением посмертной судебно-психиатрической экспертизы, так что можете себе представить, какой объем доказательств им придется собирать в этом случае...). Одно лишь то обстоятельство, что наследодатель обошел в завещании кого-то из наследников, основанием для признания завещания недействительным не является.

С уважением, А.Д.Руслин.

01 Сентября 2017, 17:21
q Отблагодарить
1 0
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Евгения, дарение, безусловно, наилучший для Вас вариант, т.к. подаренное имущество переходит в собственность одаряемого и, соответственно, не включается в состав наследственного имущества после смерти дарителя. В этой ситуации дети в принципе не смогут претендовать на данное жилое помещение. 

С другой стороны, завещание оформить проще (тут ведь, как я понимаю, надо учитывать состояние здоровья Вашего супруга...). Если Ваш супруг не проявляет никаких признаков психического расстройства (извините, что приходится об этом говорить), то завещания может быть вполне достаточно.

С уважением, А.Д.Руслин.

01 Сентября 2017, 17:36
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгения! У бывшей жены, сейчас, на данную квартиру нет никаких, как и у Вас, если он не оформит дарственную. В случае, (не дай Бог!)  его смерти квартира при наследовании по Закону будет разделена равными долями между наследниками первой очереди (дети, в т.ч. усыновленные, Вашего мужа и Вы). При прижизненном оформлении Дарственной на Вас, квартира будет принадлежать только Вам. 

Опротестовать Завещание только по суду, при этом необходимо доказать нарушение установленного порядка и формы завещания, 

а также, если Наследодатель:
— не обладал дееспособностью в полном объеме;
-при оформлении завещания обладал такими физическими недостатками, которые явно не позволяли ему в полной мере осознавать существо происходящего;

В Вашей ситуации наиболее оптимальный вариант оформить на Вас Дарственную, или оформить Завещание на Вас. Но последнее имеет такие недостатки, как:

— 6 месяцев срок вступления в наследственные права;

— дополнительные издержки при оформлении Завещания и при вступлении в права наследования;

— вместе с имуществом Вы наследуете и долги;

— есть вероятность оспорить Завещание по суду.

Думайте, спрашивайте, решайте.

Удачи Вам!

01 Сентября 2017, 17:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.