8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена претендовать на часть квартиры, приобретенной в браке?

День добрый. У меня такой вопрос. Может ли жена претендовать на часть квартиры приобретенной в браке.

01 сентября 2017, 10:56, Николай, г. Переславль-Залесский
Юлия Мишагина
Юлия Мишагина
Юрист, г. Серпухов

Добрый день!

Конечно, может, по умолчанию за ней остается 1/2 совместно нажитого имущества. Но вы можете заключить соглашение.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

См. комментарии к статье 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ в пункт 2 статьи 38 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

См. комментарии к статье 39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. ИПО Гарант

01 сентября 2017, 10:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Камарева
Олеся Камарева
Юрист, г. Нижний Новгород

Уважаемый Николай!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, ваша жена, тоже имеет право на данную квартиру, при разделе совместного имущества.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

01 сентября 2017, 11:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли жена претендовать на квартиру?
Доброго времени! Я приобрёл квартиру до брака, прожили с женой 4 года, детей нет. Она прописана в этой квартире, но сейчас у нас развод. Может ли жена претендовать на квартиру?
18 мая, 00:57, вопрос №3041590, Алексей, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Будет ли жена претендовать на квартиру, где у меня есть доля собственности?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли жена на часть квартиры? Живя на севере нам дали деньги на переселении по программе переселение север юг. Мой отец купил квартиру в равных долях на меня, его и маму. Все это произошло когда мы были в браке. Всей суммы данной государством не хватило на покупку квартиры и мой папа вкладывал свои деньги. Будет ли жена иметь права ив мою долю?
06 июня 2019, 10:51, вопрос №2387727, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Может ли жена претендовать на квартиру после развода?
Добрый вечер. 1 декабря 2017 года будущий муж приобрёл квартиру в ипотеку, договор ипотеки на нем, квартира у него в собственности, 15 декабря был заключен брак, супруга беременна, с 01 января 2018 года супруги разошлись, может ли жена претендовать на квартиру?
31 января 2018, 20:15, вопрос №1891546, Оксана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Может ли жена претендовать на квартиру при разводе, если ипотека оформлена до брака?
Взял квартиру в ипотеку до брака, кредит платится в браке. Может ли жена претендовать на квартиру при разводе?
25 января 2017, 13:08, вопрос №1512656, Андрей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2017