Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Досрочная пенсия мед. работникам туб. диспансера

работала в узбекистане в туб.диспансере мед. сестрой с 1986 по 1996г находилась непосредственно в контакте с больными но в справке из архива которую мне прислали из узбекистана не указано что я была постовой медсестрой в трудовой книжке написано медсестра тубдиспансера в пенсии отказали ссылаясь на пп2п1ст27фз-173 как быть?

13 Августа 2013, 16:43, вопрос №174022 ирина, г. Ярославль
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно статье на которую ссылаются льготная пенсия предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

     Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10 утверждены списки профессий согласно которому Вы имеете право на льготную пенсию.
    Работники, непосредственно обслуживающие больных:
     в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах:
     (Средний медицинский персонал, Младший медицинский персонал)

    Согласно записи в Вашей трудовой книжке Вы работали в тубдиспансере на должности медсестры. В обязанности медсестры входит обслуживание больных.Вы имеете право на льготную пенсию.

    13 Августа 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии с пп20 п1 ст 27 ФЗ О трудовых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается до достижения возраста, установленного  ст 7 ФЗ, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения  не менее 25 л в сельской метности и не менее 30 л в городах и сельской метности или только в городах, независимо от возраста.

    Списком #781 от 29.10.2002 г имеется указание на должность медицинской сестры в учреждении -противотуберкулезный диспансер.

    Соответственно Вы имеете право на назначение досрочной трудовой пенсии.

    в соответствии с Соглашением  о гарантиях прав  граждан государств- участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г (  Росия и Узбекистан подписали соглашение)  , для определения права на трудовую пенсию по старости, в т.ч. досрочную трудовую пенсию, лицам, прибывшим из государств- участников соглашения, учитывается трудовой стаж, приобретенный на  территории любого из этих государств, а также бывшего СССР.

    13 Августа 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Трудовая инспекция — орган надзора, контроля за соблюдением требований охраны труда. Номер телефона государственной инспекции труда в Ярославской области (4852) 45-86-07.Обжалуйте принятое относительно Вас решение.

    13 Августа 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Также Вы можете  исковое заявление о назначении досрочной трудовой пенсии подать в суд  Письменный отказ от предоставления Вам этого права приложите к заявлению.  Трудовую  книжку  о Вашей трудовой деятельности (копию)приобщите как доказательство Вашего  права на назначение досрочной пенси

    13 Августа 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ирина, обращайтесь в суд с заявлением об обжаловании незаконного отказа УПФ РФ в назначени досрочной трудовой пенсии и назначении досрочной трудовой пенсии с момента  за ее обращением в пенсионный орган. Заявление подаете в районный  суд по месту вашего жительства, госпошлина 200 руб. Реквизиты уплаты госпошлины имеются на стендах в здании суда и на оф сайте районного суда. Если имеются еще вопросы, могу проконсультировать в чате.

    13 Августа 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы написали, что работали в узбекистане в туб.диспансере мед. сестрой с 1986 по 1996г, при этом в в трудовой книжке написано медсестра тубдиспансера.

    Приведенная Вам ссылка на пп.2. п.1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    гласит:

    Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Таким образом причиной отказа по данным основаниям может быть либо непризнание факта что вы проработали 10 лет в тяжелых условиях, либо Ваш страховой стаж  менее  20 лет, либо вы не достигли возраста 50 лет.

    Мои коллеги однозначно восприняли вопрос, как вопрос о непризнании вашего 10 летнего стажа работы в тяжелых условиях, но все же я должен спросить, Вы соответствуете остальным условиям? 

    Достигли ли вы 50 летнего возраста и имеете ли страховой стаж 20 лет?

    14 Августа 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Доброе утро, Ирина! Действительно, среднему
    и младшему медицинскому персоналу туберкулезных учреждений может быть предоставлено право на досрочную пенсию за работу в тяжелых условиях, предусмотренных Списком № 2 от 1991 г.  (Раздел XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения») по нормам пп.2 п.1 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». При этом,  должно быть выполнено условие — документальное подтверждение, что  80% рабочего времени медсестра занята выполнением работ по непосредственному обслуживанию туберкулезных больных
    (раздача пищи и кормление больных, санитарная обработка, сбор и дезинфекция,
    уничтожение пищевых отходов, мытье посуды, дезинфекция и уборка инвентаря,
    кварцевание с проветриванием, мытье полов, пола в буфете и столовой и др.). Таково требование Списков. Записями в трудовой книжке это условие конечно не подтверждается, а архив никогда не дает справок об условиях труда конкретного работника.
    Перечень этих работ подтверждается только должностной инструкцией того периода. Если такой документ может быть представлен, то период такой
    работы может быть отнесен к работе в тяжелых условиях труда по Списку № 2.
    Тогда право на пенсию может быть предоставлено женщине в 50 лет при наличии не
    менее 10 лет работы в указанных условиях. В архив должностные инструкции на хранение не поступают. Поэтому у ПФ не было правовых оснований выносит решение о назначении пенсии в этом случае, Но, не все так безнадежно. Получите отказное решение на руки и
    обращайтесь в суд. Поверьте, практика судебных решений в этих случаях в пользу
    пенсионера. По крайней мере на моей памяти суды никогда не отказывали работникам тубучреждений. Удачи.


    14 Августа 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats