Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение работника по сокращению штатов. Законен ли данный перевод?

Моего мужа проинформировали о предстоящем увольнении по сокращению штатов 2 месяца назад. В настоящее время ему предложено подписать 1 из заявлений на выбор: 1) Прошу уволить меня по сокращению штатов; или 2)Прошу уволить меня с переводом в (название фирмы), при этом не указаны описание вакантной должности и условия нового трудового договора. Законен ли данный перевод? На какие выплаты можно рассчитывать при подписании 1 заявления?

19 Сентября 2012, 14:36, вопрос №17394 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом прежде чем увольнять, работнику должны быть предложены все имеющиеся вакансии. При этом в соответстви со ст.179 при наличии 2-х и более детей а так же при высокой производтельности труда выш муж имеет право на примущественное оставление на должности.


    При расторжении договора по заявлению №1 вашему мужу подлежат следующие выплаты в следующем порядке

    Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
    Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

    19 Сентября 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Заявление 1 не предусмотрено процедурой увольнения по сокращению штатов. Работодателю достаточно уведомить работника лично и под роспись о предстоящем увольнение по сокращению штатов (ст. 180 ТК РФ)

    При этом Увольнение по данному основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.(ст. 81 ТК РФ)

    Трудовой кодекс установил следующие компенсационные выплаты:(ст. 178 ТК РФ)

    выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Заявление 2 не советую подписывать, поскольку существует опасность, что это заявление будет расценено как перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю, что будет являться также основанием для расторжения договора, но уже без каких-либо компенсаций.

    Из текста вопроса не совсем понятно, что это за новая фирма, куда предлагается уйти. Но в любом случае, любой перевод или изменение условий вашего старого трудового договора возможны лишь с согласия работника. Так что если вы подпишете Заявление 2, то такое согласие будет получено. Принудительный первод незаконен.

    19 Сентября 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats