Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Хочу оспорить торговлю с рук (ст. 11. 13 КГМ об АП)

Ситуация следующая. Я стоял рядом со своей машиной недалеко от входа в парк. Надувал воздушные шары. Ко мне подошел человек, сказал, сколько стоит шарик. Я ответил, что 300 р. После чего он показал удостоверение сотрудника МВД и позвонил по телефону. Приехал экипаж полиции и попросили меня проехать с ними в отделение.

Там на меня составили протокол об административном правонарушении по ст. 11.13 кодекса города Москвы об административных правонарушениях. В протоколе в обстоятельствах совершения правонарушения указан: дата, время, место, задержан гражданин такой-то, «который нарушал общественный порядок, выразившийся в осуществлении несанкционированной торговле с рук в общественном месте воздушными шарами в количестве 8 штук».

В объяснении в протоколе я написал, что стоял радом с машиной, надувал, подошел человек, спросил, сколько стоит, я ответил – 300 р., он показал удостоверение, подъехал экипаж и мы поехали в отделение.

Сейчас назначили заседание административной комиссии при управе, где, я так понимаю, мне должны назначить штраф.

Вопрос такой. Могу ли я оспорить решение этой комиссия или полиции в суде на основании того, что продажи не было? Деньги мне не давали, я товар не отдавал.

Или, возможно, оспорить по каким-то другим обстоятельствам?

  • Ответ_Верховный_Суд.jpg
  • Ответ_Верховный_Суд.jpg
13 Августа 2013, 15:39, вопрос №173904 Иван, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Да, Вы можете оспорить решение если в действительности не осуществляли торговли, а шарики приобрели для себя и использовали в личных целях. К Вам подошел гражданин и спросил сколько стоит Ваш шарик, а Вы ему ответили при этом побуждений к продаже шариков не делали, находились около своей автомашины, а не в торговой точке. Акцент можете сделать на том, что у Вас только 8 шариков. Вам могут задать вопрос зачем Вам столько шариков. Факт купли-продажи отсутствует и привлечь Вас к ответственности не имеют права.

    13 Августа 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ваша мысль вполне реальна.

    В соответствии с ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 октября 2006 г. N 18
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    19. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.5 и 14.16 КоАП РФ, судьям необходимо выяснять, имеются ли в материалах дела доказательства, подтверждающие факт реализации товаров (например, акт контрольной закупки). При этом необходимо учитывать, что выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи (пункт 2 статьи 494 ГК РФ).

    Вы имеете право участвовать при рассмотрении дела об административном правонарушении где и заявить, что ничего не продавали в парке, а просто надували шару. В подтверждение можете сослаться на приведенный выше Пленум ВС РФ.

    13 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как связать то, что в Пленуме написано со ст. 11.13? В Пленуме она же не упоминается.

    13 Августа 2013, 22:07
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Административная комиссия обязана Вас сначала известить о рассмотрении дела, уже в рамках этого рассмотрения протокола Вы можете заявить о своей невиновности, сославшись на ст. 49 Конституции РФ — презумпция невиновности, которая указыват на то, что Вы не обязаны доказывать свою невиновность, это бремя соответствующего должностного лица, составишего протокол. Для установления Вашей вины в данном правонарушении необходимы достаточные доказательства, в частности в данном случае должны быть свидетели, зафиксированные в протоколе. Если таковых нет, то Ваша вина не доказана и вынесение постановления о наложении взыскания бедет  незаконным. Его можно будет обжаловать в районном суде. Вы же со своей стороны также можете указать на свидетелей, которые могут подтвердить то, что Вы шары не продавали, а сотруднику так сказали в рамках «шутки», не знав, что он сотрудник МВД. Может запись видерегистратора, если есть, также может подтвердить, что Вы приехали на данное место не продават шары и стояли непродолжительное время.

    13 Августа 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню, что в соответствии со статьей 25.1 Кодекса об административных правонарушениях «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении»

    1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    То есть, прежде всего Вам необходимо участвовать при рассмотрении протокола об административном правонарушении, пользоваться своими правами, указанными в ст. 25.1 КоАП РФ, а уж если административная комиссия вынесет постановление о назначении административного наказания обжаловать в Районный суд в течение 10-ти суток со дня вынесения постановления и далее в порядке предусмотренном КоАП РФ.

    13 Августа 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, хочу подать жалобу в суд по этому делу.

    Скажите, пожалуйста, чем регулируется подача жалобы. В смысле, чтобы мне правильно ее составить.

    Спасибо.

    22 Августа 2013, 22:47
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Не ссылайтесь на ст. 49 Конституции, не смешите людей, если там окажутся понимающие и знающие.

    Это статья об обвинении в преступлении, то есть деянии, предусмотренном УК. В административном законодательстве есть своя статья о презумпции невиновности — 1.5. Вот на нее и ссылайтесь.

    Закон не устанавливает обязательного наличия свидетелей, записи регистратора и тому подобного. Будьте аккуратнее в своих требованиях и претензиях на эту тему. Вообще, участвуя в разборе вашего дела, старайтесь как можно меньше оперировать посылками, не основанными на законе, ибо это уменьшает серьезность восприятия вас и дает основания в решении упомянуть не все ваши доводы, а только те, которые на законе не основаны, чтобы придать решению большую весомость и убедительность.

    Имейте также в виду, что заявления типа «вина не доказана» вам не сильно помогут. Ибо полицейский доказывают вину вовсе не вам, а комиссии. И комиссия вправе посчитать его доводы убедительными, даже если ни одного свидетеля со стороны полиции не будет.

    Вы совершили ошибку, написав объяснение с упоминанием цен на шарики. Эту фразу будут вменять вам как доказательство вашей и вины и собственноручное признание. Старайтесь, действительно, как тоже упоминали, свести это к цене, за которую вы сами шар купили — мол, не поняли обратившегося, думали, ему интересно почем эти шары где-то продают.

    13 Августа 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    А как связать то, что в Пленуме написано со ст. 11.13? В Пленуме она же не упоминается. 

    Просто юрист Григорьев упомянул пленум как доказательство применения КоАП РФ, а в Ваших действиях пытаются обнаружить административное правонарушение, предусмотренное КоАП г. Москвы.

    В протоколе в обстоятельствах совершения правонарушения указан: дата, время, место, задержан гражданин такой-то, «который нарушал общественный порядок, выразившийся в осуществлении несанкционированной торговле с рук в общественном месте воздушными шарами в количестве 8 штук». О цене на шарики не говорится, говорится о несанкционированной торговле шариками в количестве 8 штук. То, что торговля была не санкционированная или санкционированная Вам доказывать не надо. Доказывайте то, что торговли не было (стоите около своей автомашины, надуваете шарики 8 штук, для  чего вот только не понятно, докажите что не для продажи, к Вам подходит мужчина и спрашивает цену шарика, а Вы из вежливости, совсем не думая о продаже говорите, что купили за 300 рублей. Далее мужчина оказывается не простым гражданином, а сотрудником полиции и предъявляет Вам служебное удостоверение). Понятых не было,  доказательств того, что шариков было 8 нету.

    Сотрудник полиции ссылается на несанкционированную торговлю, составлялся протокол контрольной закупки??? изымались ли Ваши шары???

    13 Августа 2013, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «А как связать то, что в Пленуме написано со ст. 11.13? В Пленуме она же не упоминается.»   

    В субъектах федерации есть свои законы на базе КоАП РФ, но процесс привлечения к административной ответственности регилируется все равно КоАП РФ. При рассмотрении протоколов по местным законам применяются Пленумы ВС КоАП РФ.

    Теперь я объясню почему Вы не совершили административного правонарушения. 

    Вы стояли у машины и надували шары. У Вас спросили сколько стоят шары. Вы ответили 300 рублей. Само по себе даже предложение купить шары не порождает административного правонарушения. Для того чтобы правонарушение окончилось необходимо купить хотя бы один шар. 

    Поэтому Пленум ВС и разъясняет о том, что при рассмотрении подобных протоколов необходимо обращать внимание есть ли доказательства факта продажи. (перефразирую) окончено ли правонарушение. 

    суть в том, что в кодексе об административных правонарушениях нет института покушения или приготовления к правонарушению.

    Таким образом, даже если Вы скажете, что собирались продать шары, но не успели, то привлечены к административной ответственности не будете.

    Главное чтобы в материалах административного дела не было доказательств того, что Вы продали хотя бы один шар. 

    Поэтому предварительно лучше ознакомиться с материалами.

    14 Августа 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Скажите, протокол уже рассмотрела административная комиссия? Обжалование постановления регулируется главой 30 Кодекса об административных правонарушениях. В Вашем соуса необходимо подавать в районный суд по месту нахождения административной комиссии в течение 10-ти суток. Жалоба подается через комиссию вынесшую постановление об административном наказании. Она в течение трех суток должна направить жалобу со всеми материалами в суд.

    23 Августа 2013, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, рассмотрели, вынесли штраф.

    Руслан, почему жалобу через комиссию, а не напрямую в суд?

    Вот пп.2 п.1 ст 30.1

    2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

    И есть ли какие-то формальные требования к перечню подаваемых документов и оформлению жалобы в суд?

    23 Августа 2013, 10:28
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

    3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    То есть как Вам угодно. Можно и через комиссию, можно и сразу в суд.

    23 Августа 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все, увидел ответ на вторую часть

    23 Августа 2013, 11:08
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «И есть ли какие-то формальные требования к перечню подаваемых документов и оформлению жалобы в суд?»  

    Да особо нет требований. Вот у меня есть жалоба в областной суд, Вам нужно в районный или городской. См. приложение.

    Почтой заказным письмом направьте, гос пошлиной не облагается, приложить можете лишь какие то доказательства невиновности, а так все материалы комиссия направит.

    • Жалоба на пост об адм пра-нии пр.doc
    23 Августа 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, здравствуйте. Мосгорсуд оставил жалобу без удовлетворения (т.е. суд субьекта). Правильно я понимаю, что я могу подать жалобу в Верховный Суд?

    Можете, пожалуйста, какой-нибудь образец показать? Спасибо.

    13 Января 2014, 23:03
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Да, Вы можете подать жалобу в Верховный суд. Образца у меня нет. Она подается аналогично жалобе в Мосгорсуд. В ней просите признать все судедные акты, которые у Вас имеются незаконными, отменить их. К жалобе прилагайте все имеющиеся постановления.

    14 Января 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Григорий, вы не совсем правы были. Нужно сначала обратится в суд региона. Это по ст. 30.12 КоАП

    22 Февраля 2014, 03:08
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В предыдущем уточнении Вы пишите, что Мосгорсуд уже рассмотрел жалобу. После рассмотрения жалобы председателем суда г.Москвы нужно обжаловать в Верховный суд. Ст.30.13.

    22 Февраля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Григорий. А какой срок обжалования председателю Мосгорсуда?

    14 Марта 2014, 20:07

    Уточнение клиента

    Григорий, вот ответ из Верховного суда. Возможно пригодится.

    • Ответ_Верховный_Суд.jpg
    14 Марта 2014, 20:23
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Это, Григорий, потому что Вы отвечаете, простите, не думая.

    Человек обжаловал решение комиссии. Оно обжалуется в районном суде. Вторая инстанция у него — городской суд. Который жалобу оставил без удовлетворения. Так вот надзор у него тоже городской суд. И только потом уже в качестве четвертой инстанции (второй надзор) Верховный.

    23 Февраля 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за ответ. Думаю, что здесь ругаться нет смысла. Все учимся. А есть ли какой-то срок обжалования председателю Мосгорсуда?

    Вот ответ из Верховного суда. Возможно, пригодится.

    • Ответ_Верховный_Суд.jpg
    14 Марта 2014, 20:22
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Приобщайте заверенные судом судебные акты и подавайте жалобу председателя Мосгорсуда. Я то понял,  что Мосгорсуд уже рассмотрел в надзоре. 

    В общем тоже самое пишите председателю Мосгорсуда,  а затем уже в Верховный суд. Срок давности год,  т. е. срок действия административного наказания. Дальше смысла нет обжаловать. 

    14 Марта 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats