324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли разделить земельный участок и продать одну часть?

Купил садовый участок 15 сот. В собствнности, выдали выписку с Егрп. Можно ли разделить этот участок и продать одну часть. И как это сделать?

31 Августа 2017, 04:09, вопрос №1739035
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
415
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В том случае, когда участок является собственностью нескольких лиц, то это означает, что он является общей стоимостью. Вариантов в такой ситуации может быть несколько.         Если оба собственника договорятся между собой о разделе участка, то придется сделать такие процедуры по разделу земли, как и в случае с одним владельцем (межевание, землеустройство, кадастр, регистрация) В документах будут указаны два владельца. В результате вы получите два участка, но оба они будут по-прежнему в общей собственности.        Конечно, гораздо чаще используется другой вариант, когда участок делится на два, и в результате каждый собственник получает по участку. Таким образом, общая собственность прекращается, а оба собственника становятся единоличными владельцами своего участка. В таком варианте необходимо составить соответствующее соглашение еще до начала межевания.

31 Августа 2017, 04:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

В статье  38 Градостроительного Кодекса РФ, указано о том, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь.
В соответствии с законодательством в отношении земельных участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования устанавливаются их предельные минимальные и максимальные размеры.
При выделе вновь образованные земельные участки, сохраняя целевое назначение и разрешенное использование исходного земельного участка, также должны соответствовать предельным минимальным и максимальным размерам соответствующих земельных участков.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.
Указанные разъяснения соответствуют положениям п. 2 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
       Для более подробной консультации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

04 Сентября 2017, 08:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут