Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уменьшение размера алиментов

Здравствуйте!Мы с мужем женаты, у нас двое малолетних деток, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за детьми.Его родитель инвалид 2 группы возраст 60 лет, подала на него на алименты, хочет твердую ежемесячную денежную сумму в размере 5 тыс.У нас с мужем ипотечный кредит.У мужа есть ещё совершенно летний работающий брат, но она на него не подала, можем ли мы повлиять хотя бы на разделение этой суммы

19 Сентября 2012, 14:02, вопрос №17390 олеся, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!
    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (ст. 87 СК РФ). В каждом случае данный вопрос решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела, которые могут быть различными. В частности, следует учитывать, кем из детей, в каких формах и в каком размере оказывалась материальная помощь родителям, а кем - нет, материальное и семейное положение сторон (с учетом всех источников, образующих доход сторон) и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Немаловажно при этом и установление причин сложившегося положения, вынудившего нетрудоспособного родителя прибегнуть к судебному порядку взыскания алиментов.

    19 Сентября 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Олеся

    Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.


    Таким образом, Вам необходимо представить в суд все имеющиеся доказательства того, что имеются несовершеннолетние дети о которых в соответствии с законом родители обязаны заботится, которые никакого доходе не получают, а родители в свою очередь получают пенсию и другие социальные выплаты, а также имеют льготы. Представить документы, что у Вас имеется кредит который необходимо оплачивать ежемесячно в такой то сумме. Представить сведения о заработной плате мужа (справка 2 НДФЛ). Представить сведения, что Вы находитесь в декретном отпуске по уходу за ребенком, с предоставлением документов о производимых Вам по этому факту выплат и что в случае взыскания с мужа алиментов на родителя у Вашей семьи не останется средств к существованию.

    Исходя из таких обстоятельств суд должен будет их учесть и минимизировать алименты с Вашего мужа в отношении родителя и скорее всего учтет наличие других детей у родителя подавшего на алименты к Вашему супругу.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При принятии решения судом, высчитывается ли прожиточный минимум на каждого члена семьи?

    19 Сентября 2012, 14:41
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    прожиточный минимум никакого отношения к алиментам не имеет.

    19 Сентября 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats