Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Порядок отселения из аварийного дома собствеников квартир

Мои 2 комнаты (пл,24 м) в 3-х комн, коммунальной квартире общей пл 62 м (у соседа 19 м) аварийного дома оценили в 980 т,р, и предлагают получить выкупную стоимость.Но получается,что я при этом должна ухудшить свои жилищные условия,так как за эту сумму могу купить только одну комнату в бывшем общежитии с 18 соседями или комнату в ветхом жилье.При оценке считали только жилую площадь.3-х комн квартиры в нашем доме оценили в 3млн 200т,р,Наша,тоже 3_х комн оценена в 2млн,только потому,что она коммунальная.хотя у нас отдельные входы с площадки.У важаемые юристы,как поступить мне в этой ситуации,подскажите! Стою на кварт,учёте на улучшение жилищных условий,являюсь одинокой мамой,живём вдвоём с дочкой.

19 Сентября 2012, 13:40, вопрос №17387 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Татьяна Владимировна.

    Если квартиры в аварийном многоквартирном доме подлежит сносу, то Вам как владельцу этой квартиры (комнат) имеете право на получение выкупа. Цена выкупа должна соответствовать рыночной стоимости.

    ст. 32 Жилищного кодекса.

    При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения

    По соглашению сторон собственнику взамен аварийного сносимого помещения может быть предоставлена другая квартира с зачетом её стоимости в выкупную цену.

    Другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

    Если Вы до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, то вправе на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats