8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок отселения из аварийного дома собствеников квартир

Мои 2 комнаты (пл,24 м) в 3-х комн, коммунальной квартире общей пл 62 м (у соседа 19 м) аварийного дома оценили в 980 т,р, и предлагают получить выкупную стоимость.Но получается,что я при этом должна ухудшить свои жилищные условия,так как за эту сумму могу купить только одну комнату в бывшем общежитии с 18 соседями или комнату в ветхом жилье.При оценке считали только жилую площадь.3-х комн квартиры в нашем доме оценили в 3млн 200т,р,Наша,тоже 3_х комн оценена в 2млн,только потому,что она коммунальная.хотя у нас отдельные входы с площадки.У важаемые юристы,как поступить мне в этой ситуации,подскажите! Стою на кварт,учёте на улучшение жилищных условий,являюсь одинокой мамой,живём вдвоём с дочкой.

Показать полностью
, Татьяна Щербина, г. Ростов-на-Дону
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна Владимировна.

Если квартиры в аварийном многоквартирном доме подлежит сносу, то Вам как владельцу этой квартиры (комнат) имеете право на получение выкупа. Цена выкупа должна соответствовать рыночной стоимости.

ст. 32 Жилищного кодекса.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения
По соглашению сторон собственнику взамен аварийного сносимого помещения может быть предоставлена другая квартира с зачетом её стоимости в выкупную цену.

Другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Если Вы до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, то вправе на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите при расселении из аварийного жилья, нужно ли сразу выписываться из квартиры?
Доброго времени суток. Подскажите при расселении из аварийного жилья,нужно ли сразу выписываться из квартиры? Как вообще происходит эта процедура соглашение о выкупной стоимости подписано, до 1 июня нужно сдать ключи, проблема с тем, что выписываться некуда, есть сын 17 лет и находимся мы на данный момент в другой области, сын учится, есть временная регистрация.
, вопрос №3041585, Ольга Щурова, г. Новомосковск
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение, ночью
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение суд обязал расселить до 01.03.2022 г., ночью случился пажар у соседей замкнула проводка, у меня сгорела квартира, администрация поселения, говорит что неправильно пользовались выключателями в ванной, с этими жильцам и решайте свой квартирный вопрос. Пожар не первый. пожарные акта не дали еще, но предварительно моя квартира не подлежит восстановлению. Обратились к Комаровой ее ответ был таков: " К сожалению, программой переселения из аварийных домов не предусмотрено внеочередное расселение.Как нам быть в такой ситуации, что делать ?Желательно ответы не только опираясь на законы по РФ, но и в ХМАО-Югре.
, вопрос №3041612, Татьяна, г. Сургут
Жилищное право
Требуют снести аварийный дом за свой счёт
Здравствуйте. Дед имеет квартиру в доме барачного типа, барак на 2 квартиры признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Снести барак требуют за свой счёт до 28.05.2021г. Заказное письмо из комитета ЖКХ с извещением об этом было получено 18.05.2021г. Кроме деда там прописана его внучка с двумя детьми 2 и 7 лет. Никакого другого жилья не предоставлено. При звонке в комитет ЖКХ там сказали: "это просто формальность, мы обязаны были разослать такие письма." Но в этом письме письме написано, что если не снести, то произойдёт изъятие в пользу муниципалитета. Другого жилья дед не имеет. Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №3041723, Александр, г. Сызрань
Налоговое право
Нам сдали жилье в аварийном состоянии, за которое хозяева получили сертификат
Нам сдали жилье в аварийном состоянии, за которое хозяева получили сертификат.
, вопрос №3042128, Светлана, г. Иркутск
Семейное право
Дом два собственика, прописаны шесть человек включая собствеников, двое из них временая прописка
дом два собственика , прописаны шесть человек включая собствеников, двое из них временая прописка несовершеные дети, навсе стоят счетчики ,в данный момент проживаю в доме один, кто должен оплачивать жкх
, вопрос №3042691, николай, г. Брянск
Дата обновления страницы 19.09.2012