8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать право собственности на дом и земельный участок?

В 1968 году я купил дом площадью 12,24 кв.м., расположенный на земельном участке площадью 1614 кв.м. Владею и пользуюсь и домом и землей с 1968 года. На руках имею- договор купли дома, он зарегистрирован был в БТИ, на землю нет никаких документов-но все налоги на землю и дом уплачиваю с 1968 года.

В 1971 году к дому был пристроены еще 3 комнаты, площадь дома стала 64,3 кв.м. вместо 12,24 кв.м. Есть технический паспорт по состнянию на 1988 год, где я записан как собственник и указаны все характеристики дома площадью 64,3.

Разрешений на строительство не оформлял- на тот момент никто этого не требовал и никто не оформлял, все изменения вносились в тех. паспорт. Налоги на имущество (дом) рассчитываются из стоимости 64,3 кв.м.

Все время владения и пользования претензий к дому и земельному участку не предъявлял.

В кадастровых выписках на дом и земельный участок, полученных в 2017 году как собственник я не указан.

Хочу оформить право собственности на дом и землю-требуется правоустанавливающий документ на дом. Что просить суд и какие документы приложить? Как рассчитать стоимость иска, если кадастровая стоимость дома 1 млн.руб., а реальная рыночная- 200 000 руб. дому, наша местность сельская и реально продать дом даже по этой цене невозможно. Я пенсионер, и хочу уменьшить госпошлину.

, Ирина, г. Екатеринбург
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В Вашем случае лучше воспользоваться упрощенной регистрацией. Для этого необходимо только оформить технический паспорт и технический план на дом.

Основные проблемы возникнут с земельным участком, потому что необходимо подтвердить право его использования.

Если у Вас нет даже старенького, девяностых годов, свидетельства о праве собственности на землю, необходимо взять в администрации выписку из похозяйственной книги. С этой выпиской проводите межевание, ставите на кадастровый учет и регистрируете право собственности.

Все изменения по площади дома тоже должны быть отражены в похозяйственной книге.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
У нас с супругой в общей долевой собственности дом и земельный участок
Здравствуйте!У нас с супругой в общей долевой собственности дом и земельный участок.
, вопрос №3039859, Вячеслав, г. Калуга
4 ответа
Право собственности
Как правильно составить исковое заявление о признании собственности дома и земельного участка?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно составить исковое заявление о признании собственности дома и земельного участка. В данном доме проживали более 15 лет.
, вопрос №2600120, Ольга, г. Пенза
3 ответа
Наследство
Как оформить в собственность дом и земельный участок матери, умершей в 1999 году?
Как оформить в собственность - дом и земельный участок матери, умершей в 1999 году. Наследников первой очереди было четверо. В настоящее время жива одна дочь (брат и сестры умерли). После умерших наследников первой очереди остались: один - внук, двое - правнуки. За период с 17.02.1999 года по настоящее время за наследством никто не обращался. Дом поддерживается в надлежащем порядке оставшейся в живых дочерью, земельный участок обрабатывается. В течении почти 20 лет никто на дом и земельный участок не претендовал. Как оформить наследство только на одну оставшуюся в живых дочь, так как родственники, оставшиеся после умерших наследников первой очереди, отношения не поддерживают. Адреса их проживания неизвестны. Можно ли подать в суд исковое заявление о признании права собственности на дом и земельный участок на оставшуюся в живых дочь по приобретательной давности? ( ст. 234 (приобретательная давность) Гражданского Кодекса РФ). Если возможность оформить наследство по другому? Все документы на дом и земельный участок имеются.
, вопрос №2192184, Александр, г. Талдом
1 ответ
Недвижимость
Является ли продажа дома и земельного участка и покупка квартиры ухудшением жилищных условий?
Разводимся с мужем. В собственности дом и земельный участок, владельцами которых являемся мы с мужем и двое несовершеннолетних детей. В последствии развода хочу приобрести 2х комнатную квартиру, но без земельного участка. Социальная защита не дает разрешение на проведение сделки, ссылаясь на то что при квартире нет земельного участка и это является ухудшением жилищных условий. Помогите разобраться правомерно ли это?
, вопрос №1595065, анастасия, г. Чайковский
1 ответ
Право собственности
Есть вариант лишения наследственного права на 1/3 долю дома и земельного участка ввиду полного отсутствия участия в благоустройстве дома и земельно участка
По завещанию родителей сын и 2 дочери вступили в наследственное право на дом и земельный участок 19 соток..проблема в том , что дочь Ирина живет 40 лет в Крыму и никакого участия в благоустройстве земельного участка и ремонта деревянного дома, которому 60 лет не принимает, но и от доли своей не отказывается....земельный участок приходится обрабатывать, косить траву чтоб не зарос...дом требует капитального ремонта и больших денежных вложений...пока дом в 3 долях никто не хочет в ремонт дома вносить материальные вложения...дом рушится...можно ли каким-то образом лишить Ирину наследственного права на дом и земельный участок потому как она не принимает никакого участия в благоустройстве...можно ли с этим вопросом обратиться в суд?...спасибо
, вопрос №813127, Нина Христофоровна, г. Вологда
1 ответ