8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право врач выписать больного с диагнозом "шизофрения", до прохождения полного курса лечения?

Мой племянник был доставлен в психиатрическую больницу 1 августа бригадой скорой помощи. Лечащий врач сказала, что курс лечения больше 2 месяцев. После приёма препаратов ему стало немного легче и он стал настаивать, чтобы его выписали. Врач не окончив лечение собирается его выписать. Больной сейчас агрессивен, мне страшно забирать его домой. Имеет ли право врач выписывать такого больного?

, Вера, г. Москва
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Вера!

Лечащий врач может выписать больного по его желанию, если больной не был признан в установленном порядке недееспособным.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителядо постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Имеем ли мы отказаться забирать больного чтобы они продолжали лечение?
Здравствуйте подскажите пожалуйста!у нас такая ситуация!дедушку 84 года ударил инсульт,парализовало полностью правую часть тела,привезли больного в больницу,положили его в реанимацию врачи говорят состояние тяжёлое,пациент в коматозном состоянии .кровозлияние в правой части мозга,парализована правая сторона,не ест и ни пьёт самостоятельно,пришлось поставить зонд,через два дня поднялась температура,на третий день появилась пневмония!на 7 сутки состояние такое же тяжёлое,ставят антибиотики температура так же держится...пациент уже тяжело кашляет,макроту приходится откачивать врачам,питается так же через зонд!врачи сказали что они сделали все возможное для лечения пациента,положительной динамики нет!говорят чтобы мы забирали его домой!имеют ли права врачи выкинуть больного в таком состоянии ????как нам ухаживать за ним в домашних условиях если у него пневмония которую так и не вылечили!как его кормить если он на трубках....подскажите что мы имеем право а что нет????имеем ли мы отказаться забирать больного чтобы они продолжали лечение?
, вопрос №2709927, кристина, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Имеет ли право врач выписать больного из больницы в тяжелом состоянии?
Добрый день. Госпитализировали бабулю с ишемическим инсультом, возраст 82 года. Свыше 7 часов делали всякие анализы, ждали по часу специалистов чтобы сделать КТ и т.д., не оказывая экстренного лечения, пока было "терапевтическое окно" 3-6 часов после инсульта, когда можно спасти пациента. И положили в общую палату, где упустили из под контроля и у нее образовался некроз на бедре, размером с А4. В следствие инсульта бабушка утратила способность разговаривать, находится в бессознательном состоянии, парализована. Через 6 дней ее выписали, сказав что помочь не могут. Разговоры с врачом ни к чему не привели. При этом врачи больницы назвали некроз пролежнем. На следующий день после выписки хирург из поликлиники сказал, что средствами от пролежней только вредим, что это некроз, рану нужно чистить, почистил вокруг раны, сказал чем мазать и сказал что осмотрит еще через неделю. И вот сегодня осмотрел, сказал что нужна госпитализация для полной чистки раны в стационаре. Бабушка живет на 4 этаже старой хрущевки с узкими пролетами, вес 98 кг, эти спуски по этажам и поднятия очень болезненны для нее, не говоря о том, что когда бабулю клали в больницу пришлось платить за каждый этаж спуска и, когда выписали, платили за подъем на 4 этаж. Обратились в горячую линию Здравоохранения, те сказали что разберутся. Далее последовал звонок от больницы с упреками, что это клевета и никакого некроза вообще не было, был пролежень. Потом позвонил хирург с поликлиники, сказал, ну зачем же вы позвонили в горячую линию, мы же сказали, что выпишем направление в больницу в хирургическое отделение и там вам окажут помощь. Но кто будет в ответе за неправильный диагноз, за то что беспомощного человека выписали с инсультом на 6 день и некрозом? И мы уже понимаем, что завтра к утру в поликлинике могут исчезнуть подтверждающие некроз записи от хирурга и невролога в карточке бабули. Есть норматив при инсульте: сначала реанимация, потом палата интенсивной терапии и при улучшении перевод в общую палату, в целом от 21 дня и более 30 дней лечения в стационаре, а бабулю положили сразу в общую палату. Подскажите, имел ли право лечащий врач гор.больницы выписать пациента после инсульта через 6 дней, у которго не было улучшения состояния и не направив в хирургическое отделения для чистки допущенного там же в больнице некроза? И как доказать, что некроз возник в больнице, а не дома за неделю? Заранее спасибо.
, вопрос №2095735, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав призывников
Имел ли право врач призывной комиссии ставить диагноз о психическом заболевании?
Добрый день. На медкомиссии психиатр дал направление на обследование в пнд. Написал диагноз в направлении. Т.к. подвоха не видел, сходил в пнд. Теперь возникла проблема, в пнд не могут опровергнуть диагноз, говорят, мы не можем ничего сделать, езжай в псих.больницу на обследование. У меня вопрос - имел ли право врач призывной комиссии ставить диагноз? ( в интернете нашел информацию, что их компетенция ограничивается сопоставлением формулировки диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении по направлению военкомата, с формулировкой диагноза, присутствующей в расписании болезней). До начала освидетельствования мне должны дать направления в военкомате для прохождения диагностических исследований по направлению военкомата? И уже с результатами этих исследований я должен был идти на комиссию. Но мне не давали направлений, а диагноз психиатр поставила на основании характеристики из колледжа, данной куратором 4 года назад. Разве это правомерно? Что можно сделать в данном случае, если в пнд уже сходил?
, вопрос №1691765, Призывник, рп. Лотошино
1 ответ
Медицинское право
Имеют ли право врачи выписывать больного ВИЧ с реанимации?
Имеют-ли право врачи выписывать больного ВИЧ в тяжелом состоянии с реанимации,после того когда он в( сознании)3день
, вопрос №1473757, Карина, г. Чита
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли право врач ставить диагноз в медицинской книжке?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право врач ставить диагноз в медицинской санитарной книжке? Прохожу медкнижку на воспитателя группы продленного дня в школу. Гинекологу по участку сдала анализы-мазки на бактериологическое и цитологическое исследование, все хорошо, но я наблюдаюсь давно в этой же женской консультации у гинеколога-эндокринолога по чисто женскому заболеванию-эндометриоз. Гинеколог по участку в медицинскую книжку поставила печать и написала диагноз-эндометриоз. Разве врач имеет право писать диагноз? Это получается нарушено мое право на неразглашение врачебной тайны — одно из основных конституционных прав. Часть врачей я уже прошла и причем (большую часть) платно, получается мне гинеколог испортила медицинскую книжку и как мне теперь вернуть деньги, которые я уже потратила на прохождение медкнижки? Буду оформлять новую медкнижку. Спасибо за ответ.
, вопрос №1230513, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ