Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Взыскание ущерба по каско

Здравствуйте.

Мною в октябре прошлого года был подан иск о взыскании ущерба,причинённого в результате ДТП,по КАСКО. Чтобы долго не описывать ситуацию,прикрепляю 2 файла определения суда,в котором также назначены 2 экспертизы.Они сделаны,в них есть выводы,о том что мой случай не является гарантийным,т.е. по факту наступил именно страховой случай.

Заседание суда назначено на 14.08.13 и страховая предпринимает такую меру,как исполнение денежных обязательств перед истцом(мною),т.е. намеренна на слушание предоставить платёжный документ о переводе ден.средств в счёт погашения автокредита(причём за минусом амортизации,машина была новая и эксплуатировалась 1 месяц,пробег 900 км).Ещё один важный момент-машина тотальная,что в принципе признаёт страховая.Её стоимость 648 300 руб,сумма страховой премии 57 000руб.

Вступило в силу Постановление пленума Верховного суда от 27.06.13,в связи с которым у меня возникли вопросы:если страховая выплатит деньги(исполнит обязательство) до судебного заседания,значит ли это,что штраф в размере 50% мне выплачен не будет?И 3% за каждый день просрочки(неустойка)невыполнения требований потребителя(по закону "О защите прав потребителей") после этого постановления тоже не действует?Какие мне положены выплаты?

  • постановл.jpg
  • постановление.jpg
16 Августа 2013, 13:53, вопрос №173570 Евгения, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Евгения! В определениях суда выводов не содержится, соответственно судить о том что произошло на дороге мы не можем. Если автомобиль признан конструктивно уничтоженным — т.е. не имеет смысла ремонтировать, так как сумма ремонта будет сопоставима с действительной стоимостью ТС, то никакой износ не должен насчитываться, так как никакого ремонта проводиться не будет и замены новых деталей за старые тоже. Должно учитываться только то, что имеет ценность — годные к реализации остатки, и на эту сумму может быть уменьшена выплата, если транспортное средство останется у вас, а если вы его передадите в комиссионный магазин на реализацию, при этом получателем денег назначите страховую, то вам обязаны выплатить 100 процентов страховой суммы. Если условиями договора залога  и кредитного договора предусмотрено в случае утраты предмета залога выплата кредитору в счет погашения задолженности по кредиту заемщика — залогодателя, то вам в принципе должно быть все равно — какие обязательства будет погашать страховщик, перед вами или перед банком за вас. Теперь что касается исполнения обязательства должником — если оно исполнено не было в установленный законом строк — ваши требования законны и никакой Пленум даже ВС РФ не может заменять действующие нормы закона, неустойку вправе требовать, но только за период с момента установленного законом — 10 дней с момента уведомления, до момента удовлетворения требования. Штраф уплачивается если судом установлен факт нарушения права — соответственно право на штраф у вас тоже есть, а вот расчет его будет от суммы требований неисполненных ответчиком, т.е. за минусом исполненного, 50 процентов. Вполне справедливо и требование о возмещении морального ущерба. Думаю основания требований вы уже изучили. Удачи в суде.

    17 Августа 2013, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats