768 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли привлечь к ответственности за доведение до суицида, если не причинял никакого вреда?

Добрый день! Я бы хотела узнать, мой друг бросил свою девушку, а она обещает покончить жизнь самоубийством и грозится, что из-за этого он будет наказан по статье 110. Возможно ли такое, если он ее не бил. не унижал и не причинял никакого вреда?

27 Августа 2017, 16:38, вопрос №1735595 Олеся, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
61
ответ
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В ст. 110 УК РФ криминализовано не только доведение до самоубийства, но и доведение до покушения на самоубийство. Покушением на самоубийство следует считать действия потерпевшего, непосредственно направленные на лишение жизни, при условии, что смерть не наступила по независящим от потерпевшего обстоятельствам. В связи с этим от покушения на самоубийство следует отличать случаи имитации самоубийства, когда лицо совершает демонстративные действия без намерения причинить себе смерть. Не может рассматриваться как покушение на самоубийство и обнаружение умысла потерпевшим на лишение себя жизни без совершения каких-либо действий, направленных на причинение себе смерти.
Объектом данного состава преступления, как и других преступлений рассматриваемой группы, будет жизнь человека. Потерпевшим может быть любое лицо вне зависимости от характера его взаимоотношений с виновным.
Объективная сторона доведения до самоубийства может быть выражена как в форме действия, так и в форме бездействия. Примером последнего может служить бездействие лиц, обязанных иметь заботу о другом лице (родители в отношении малолетних детей, дети в отношении нетрудоспособных родителей и т.п.) и не исполняющих возложенные на них обязанности с целью понудить потерпевшего к самоубийству.
Состав преступления формально-материальный. Деяние будет окончено как с момента наступления смерти потерпевшего, так и с момента покушения на самоубийство.
В диспозиции ст. 110 УК РФ предусмотрены три возможных способа совершения данного преступления, которые являются альтернативно обязательными признаками состава.
1. Угрозы. Их характер может быть различен. Они могут касаться жизни и здоровья, благополучия, чести и достоинства потерпевшего и т.п. При этом их адресатом может выступать не только потерпевший, но и близкие ему люди.
2. Жестокое обращение может выражаться в издевательствах, мучении, глумлении над потерпевшим, содержании в антисанитарных условиях, в лишении его воды и пищи, сна или иных жизненно необходимых потребностей. Следствием такого обращения могут быть как физические, так и нравственные страдания потерпевшего, в связи с чем им и принимается решение о самоубийстве.
При этом законодатель не предусматривает систематичности в проявлении жестокости, вследствие чего причиной самоубийства можно признать и один акт такого отношения к потерпевшему.
3. Систематическое унижение чести и достоинства. В отличие от предыдущего способа доведения до самоубийства потерпевшему в этом случае причиняются лишь нравственные страдания. Однако систематичность таких действий создает невыносимые условия для жизни потерпевшего. Такое унижение может быть проявлено в тяжких оскорблениях, распространении ложных сведений, порочащих потерпевшего, его травле, постоянных притеснениях и безосновательных претензиях по службе. Кроме того, такое унижение может быть выражено и в форме действий (непристойные жесты, срывание одежды, циничные прикосновения к телу и т.п.).
Понятие систематичности в уголовном праве имеет два аспекта — количественный и качественный. Систематичность предполагает совершение трех и более однородных актов поведения. Качественный критерий предполагает наличие внутренней связи между данными актами, которые в своей совокупности должны представлять характерную линию поведения виновного.

Таким образом привлечь Вашего молодого человека к уголовной ответственности будет затруднительно.

27 Августа 2017, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алина
320
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вопрос больше психологический. Парню обязательно нужно сказать о поведении девушки ее родителям, так как попытки суицида, даже демонстративные, требуют обращения к врачу. Иначе он практически взял всю ответственность за ее поведение на себя. Если он будет идти у нее на поводу, ее манипуляции будут продолжаться. А ведь ее действительно нужно показать врачу, (сначала невропатологу) так как такая реакция ненормальна. Юридически, это выглядит как шантаж и по данному факту парню можно написать заявление в полицию, чтобы на будущее обезопасить себя от ответственности за преступление, которое он не совершал.

27 Августа 2017, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эмиль
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Статья 110 УК РФ не позволяет привлекать к уголовной ответственности мужчин или женщин, которые бросили своих бывших возлюбленных. Положения указанной статьи гласят:

Статья 110. Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Поэтому для привлечения к ответственности нужно, чтобы виновник угрожал, жестоко обращался или систематически унижал человеческое достоинство потерпевшего

27 Августа 2017, 16:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.