1100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как вернуть все деньги за навязанную по кредиту страховку, при досрочном погашении?

Добрый день! Я брала кредит на 4 года, навязали сверху страховку общей суммо 50000руб. Через полтора года кредит погасила, отправила все необходимые документы страховщику, ля возврата оставшейся суммы страховки,на что получила 606 руб и ответ: В соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ и п. 11.3. Полисных условий: «в случае досрочного прекращения (расторжения) Договора в отношении Застрахованного в связи с досрочным погашением задолженности по кредитному договору, Страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли последнего уплаченного страхового взноса в отношении данного Застрахованного, пропорционально неистекшей части оплаченного срока страхования данного Застрахованного, за вычетом административных расходов Страховщика». При этом, п. 11.4 Полисных условий: «административные расходы Страховщика составляют до 98% от оплаченной страховой премии».

Принятие Договора страхования с приложением «Полисных условий страхования жизни здоровья заемщиков кредита» подтверждается наличием соответствующей записи в Договоре Страхования, Вашей собственноручной подписью, а также исполнение обязательств по Договору страхования.

Скажите, можно ли как то добиться оставшейся суммы?

27 Августа 2017, 12:08, вопрос №1735399 Ольга Латыпова, г. Нижневартовск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8301
ответ
2501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Я брала кредит на 4 года, навязали сверху страховку общей суммо 50000руб. Через полтора года кредит погасила, отправила все необходимые документы страховщику, ля возврата оставшейся суммы страховки, на что получила 606 руб и ответ: В соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ и п. 11.3. Полисных условий: «в случае досрочного прекращения (расторжения) Договора в отношении Застрахованного в связи с досрочным погашением задолженности по кредитному договору, Страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли последнего уплаченного страхового взноса в отношении данного Застрахованного, пропорционально неистекшей части оплаченного срока страхования данного Застрахованного, за вычетом административных расходов Страховщика». При этом, п. 11.4 Полисных условий: «административные расходы Страховщика составляют до 98% от оплаченной страховой премии».

Ольга Латыпова

Добрый день!

Согласно п. 1 ст. 934 Гражданского Кодека Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Данная статья не содержит запрета на досрочное расторжение договора личного страхования.

Принятие Договора страхования с приложением «Полисных условий страхования жизни здоровья заемщиков кредита» подтверждается наличием соответствующей записи в Договоре Страхования, Вашей собственноручной подписью, а также исполнение обязательств по Договору страхования.

Ольга Латыпова

Согласно п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 настоящей статьи.

Таким образом, договор личного страхования может быть расторгнут в любое время по инициативе страхователя.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Согласно п. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.На основании ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.В соответствии с ч. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая), о размере страховой суммы и сроке действия договора.

Скажите, можно ли как то добиться оставшейся суммы?

Ольга Латыпова

Только через обращение в суд — подав исковое заявление на взыскание.

27 Августа 2017, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.