1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доля иностранного инвестора при учреждении совместного предприятия

Может ли иностранный инвестор при учреждении компании , свою долю внести оборудование ( производственными станками ) . Какие сложности могут возникнуть ? Влияют ли санкции ? Как происходит оценка стоимости ? Оборудование б/у .

26 Августа 2017, 19:32, вопрос №1735133 Сергей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Инесса
900
ответов
399
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да это возможно, но необходимо учитывать, что минимальная сумма установнго капитала должна быть обязательно внесена денежными средствами-остальное возможно внести имуществом. 

ГК РФ Статья 66.2. Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества

 
1. Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.
Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.
2. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
3. При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.
Правила настоящего пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.
4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества — в течение первого года деятельности общества.
В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

Какие сложности могут возникнуть ?

Сергей

Проводите обязательно оценку у эксперта, чтобы цена оборудования была адекватная, с учетом нормативного износа. если проводить экспертизу (оценку оборудования)не в РФ-то необходимо перевести результаты на русский язык и нотариально заверить. если в РФ проводить оценку, то обязательно выбирайте организацию, которая на этом специализируется. Чтобы Коды ОКВЭД организации позволяли проведение оценки, чтобы были все лицензии и разрешения- это делается для того, чтобы в суде потом нельзя было оспорить 

Влияют ли санкции ?

Сергей

Ввозите оборудование, ввоз которого разрешен на территорию РФ.

Как происходит оценка стоимости? Оборудование б/у .

Сергей

Через экспертизу (оценку специалиста), оценка с учетом нормативного износа.

Вот ссылка на статью по внесению уставного капитала не денежными средствами (как пример): http://www.f-consalt.ru/%D0%B2...

26 Августа 2017, 19:42
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
21181
ответ
7997
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Если иностранный учредитель оплачивает свой взнос в уставный капитал организации путем предоставления имущества, то при пересечении таможенной границы Российской Федерации организацией должны быть уплачены таможенные платежи, в том числе НДС. 

При этом сумму НДС можно будет принять к вычету. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 171 НК РФ, в данном случае производятся на основании грузовой таможенной декларации. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств. Для основных средств, не требующих монтажа, принятием на учет следует считать отражение основных средств на счете 01 «Основные средства». Для основных средств, требующих монтажа – отражение на счете 07 «Оборудование к установке» (см. постановление президиума ВАС РФ от 24.02.04 г. №10865/03).

О порядке оценки вклада и учёта в бухгалтерии вновь создаваемой организации можно далее прочитать вот тут:

http://www.investor.spb.ru/law...

Что касается санкций это в основном проблема отправляющей стороны. Но безусловно есть смысл до организации ООО выяснить будет ли допущено на территорию РФ соответствующее оборудование. На мой взгляд, есть смысл проверять актуальную редакцию вот этого документа

http://legalacts.ru/doc/edinyi...

26 Августа 2017, 19:58
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Статья о иностранном учредителе за 2004 г . Все актуально ?

26 Августа 2017, 20:49
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3433
ответа
1368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иностранный инвестор может внести вклад в уставный капитал неденежными средствами: оборудованием, товарами, а также материалами, но при соблюдении требований, предъявляемых законодательством к хозяйствующим субъектам.

Если доля вносится оборудование, то необходима его денежная оценка, например, в ООО она утверждается решением общего собрания участников общества и принимается всеми  участниками единогласно. В том случае, когда номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале при внесении доли оборудованием, будет составлять более 20 000 руб., то для определения стоимости этого имущества будет привлекаться независимый оценщик. После того, как оценщик определит стоимость оборудования, то номинальная стоимость доли участника общества не может превышать сумму оценки имущества, определенную независимым оценщиком.
В том случае, если производится внесение доли в уставной капитал АО, то применяется  аналогия с небольшими отклонениями: при внесении доли в уставной капитал АО оборудованием оценщик привлекается в любом случае, независимо от стоимости вклада (Письмо Минэкономразвития России от 19.05.2011 N Д06-2569).
Пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ устанавливает, что оценивать имущество необходимо по фактически произведенным затратам на приобретение оборудования, но стоимость оборудования должна быть не выше рыночной стоимости в том государстве, резидентом которого является иностранный инвестор. Стоимость оборудования должен в этом случае подтвердить независимый оценщик в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является иностранный инвестор.
Письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-03-05/219 указывает на то, что, если на территории этого государства нет независимых оценщиков, то тогда независимым оценщиком имущества может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, осуществляющий оценку имущества в соответствии с Международными стандартами оценки при наличии международного сертификата оценщика.
В том случае, если иностранный инвестор является производителем оборудования, вносимого в качестве доли в уставной капитал организации, то расходы инвестора будут подтверждены выпиской из регистров налогового учета иностранного инвестора.
При этом возможна ситуация, когда нет документов у иностранного инвестора, подтверждающих стоимость передаваемого оборудования, тогда обществу, в уставной капитал которого вносится оборудование  следует оприходовать вносимое в уставный (складочный) капитал оборудование по стоимости, равной нулю. Это подтверждает Письмо Минфина России от 20.06.2012 N 03-03-06/1/312, от 10.03.2006 N 03-03-04/1/206).
Что касается пересечения таможенной границы при внесении оборудования иностранным инвестором, то иностранный инвестор должен уплатить таможенные платежи, в том числе НДС.

При этом пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ устанавливает, что:
передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации не признается реализацией товаров и не является объектом обложения НДС.

То есть общество, в уставной капитал которого вносится оборудование не имеет права на применение вычета по таким операциям, так как имущество не предназначено для облагаемой НДС деятельности.
Но в том случае, когда оборудование передается в уставной капитал за пределами РФ, то тогда ФНС РФ признает, что вычет правомерен, так как на территорию Российской Федерации ввозится не оборудование, предназначенное для взноса в уставный капитал, а по факту организацию приобрела право собственности на оборудование, которое будет использоваться в облагаемых НДС операциях (Письма ФНС России от 25.01.2006 N ММ-6-03/62@, Минфина России от 09.10.2006 N 03-04-08/209 и от 04.08.2005 N 03-04-08/214).
В том случае, когда оборудование, вносимое в качестве вклада в уставной капитал включено в Перечень технологического оборудования, аналогов которому в России нет, то при ввозе такого оборудования НДС не платится.

26 Августа 2017, 23:12
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ , поясните пожалуйста один момент , если несложно . Если оборудование не вносится в уставной фонд , а покупается организацией за границей , то вычет НДС будет ? Я правильно вас понял . А если вносится как уставной капитал , то НДС не возвращается ?

26 Августа 2017, 23:30
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3433
ответа
1368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если оборудование вносится в уставной капитал на территории России, то НДС к вычету принять нельзя.

В том случае, если оборудование покупается организацией за границей для использования в своей деятельности, то у организации возникает обязанность по начислению и уплате НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Уплачивается НДС в составе таможенных платежей. При этом, если декларирует оборудование таможенный брокер, то он будет выступать ответственным за уплату НДС на основании ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза. В свою очередь, организация обязана возместить брокеру НДС и, соответственно, у организации возникает право на вычет по НДС.

27 Августа 2017, 00:02
Сергей
клиент, г. Москва

Конкретная ситуация : иностранная компания хочет создать совместно с российской компанией производство на территории РФ и хочет свою производственную линию из италии поставить в новую созданную совместную компанию . Как выгоднее ? Простите за недопонимание )

27 Августа 2017, 00:11
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3433
ответа
1368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если Вы хотите или, иностранный инвестор на этом настаивает, что естественно, то тогда иностранный инвестор может внести в уставной капитал свою долю в неденежном эквиваленте, но для вычета по НДС нужно передать и оформить передачу этого оборудования за рубежом, тогда организация на территории РФ вправе принять НДС к вычету. При этом «убиваются» два зайца: иностранный инвестор доволен, его доля, во-первых внесена оборудованием, а не деньгами (экономия), при этом создается совместное предприятие и это оборудование будет использоваться в деятельности предприятия. Если организация не хочет вводить нового участника хозяйственного общества, то тогда она просто покупает это оборудование за рубежом у иностранной компании, ввозит его на территорию России и принимает НДС, уплаченный ею в составе таможенных платежей при ввозе оборудования, к вычету на основании таможенной декларации и других подтверждающих документов. 

27 Августа 2017, 00:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.