1044 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Можно ли купить авто в Абхазии и оформить на гражданина Абхазии, чтобы ездить в РФ по доверенности?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я приобрести автомобиль в республике Абхазии? Оформить на брата (гражданина Абхазии), после он сделает на меня доверенность (гражданку РФ). Жить буду в Сочи. Проблем с систематическим пересечением границы не будет.

26 Августа 2017, 18:15, вопрос №1735096 Анастасия, г. Сочи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для граждан РФ передвигаться на автомобиле с абхазскими номерами возможно:
1. Автомобиль приобретается в Абхазии 2. Во время приобретения и постановки на учет автомобиля Ваше личное присутствие в Абхазии ОБЯЗАТЕЛЬНО
3. Автомобиль ставится на ООО в Абхазии, либо по договору аренды от физического лица ГРАЖДАНИНА Абхазии к ООО. Услуга ООО по постановке на учет стоит 25 000 рублей. Количество машин в данной услуги может быть одна и более (все индивидуально).
4. После постановки на учет на ООО. Вы получаете пакет документов (Договор о найме на работу в ООО, путевой лист, командировочный лист и копии уставных документов).

На таможне Российской Федерации:
1. Заполняется таможенная декларация.
2. Прилагаются КОПИИ заполненных: Путевой лист, Командировочное удостоверение, копии ООО и техпаспорт автомобиля, а так же паспорт владельца, он же ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОДИТЕЛЬ автомобиля на территории РФ.
3. Срок временного ввоза ограничен законом РФ не более трех месяцев.
Продлевать временный ввоз НЕОБХОДИМО путем пересечения автомобильной границы Российский Федерации, например Абхазии. Так же возможно продлевать временный ввоз на акцизной таможне в городах РФ, для этого необходимо обоснование причины не пересечения границы РФ, например технические неисправности автомобиля, подтвержденные ДОКУМЕНТАЛЬНО.

Особенность временного ввоза, ГРАЖДАНИН который за рулем пересек границу и получил временный ввоз закрепляется за автомобилем и ТОЛЬКО ОН может продлевать временный ввоз и УПРАВЛЯТЬ транспортным средством на территории РФ.

Штраф за несвоевременный выезд в срок, т.е. нарушение временного ввоза составляет фиксированную сумму 2500 рублей (даже если 1 день или более одного дня просрочки, НО НЕ БОЛЕЕ 12 месяцев). Штраф оплачивается на границе в таможенную службу РФ, не сотрудникам полиции. При просрочке временного ввоза более чем 12 месяцев, штраф составляет сумму равную растоможки автомобиля в РФ и его задержание на штраф-стоянке.

Документы необходимые для передвижения на автомобиле с Абхазскими номерами для гражданина РФ в Абхазии:

1. Наличие водительского удостоверения (удостоверение РФ подходит) и технический паспорта автомобиля (тех. паспорт)
2. Заполненный путевой лист и командировочное удостоверение от той организации, на которую оформлен автомобиль. Копии уставных документов ООО.
3. Так же не мало важно. В течении месяца после постановки автомобиля на учет, необходимо сделать Технические осмотр (Техосмотр) автомобиля в Сухум. ТО заменяет в Абхазии ОСАГО.

Документы для передвижения на машине с Абхазскими номерами в России для гражданина РФ:

1. Водительское удостоверение и технический паспорта автомобиля (тех. паспорт)
2. Заполненные командировочное и путевой лист + таможенная декларация, которую заполняли на таможне РФ.
3. Так же необходим Российский полис ОСАГО. Где и какой Вы определяете сами. Можно сделать ОСАГО прям на границе Абхазии и РФ.
4. За рулем автомобиля может ездить только тот ГРАЖДАНИН, который указан в таможенной декларации, тот кто пересекал за рулем границу Абхазия — РФ (либо границу др. страны). Этот же гражданин имеет право продления временного ввоза на таможне РФ.

26 Августа 2017, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.