164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты в твердой сумме, если ответчик выплачивает алименты другому ребенку?

Добрый день! Подаю на развод с мужем. Могу ли я подать на алименты нашего ребёнка в твёрдой денежной сумме в размере прожиточного минимума - 10 тыс.руб, если он уже платит ребёнку от первого брака 6 т.р.(по договорённости)? Если нет, то как мне поступить? На сумму 6 тыс. я не согласна. У мужа официальная зарплата 40-46 т.р. Заранее благодарна!

26 Августа 2017, 13:41, вопрос №1734959 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
7160
ответов
2917
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте. Вы можете подать соответствующее заявление в рамках ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

И попросить суд взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
26 Августа 2017, 14:13
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо, но ответ не совсем понятен. Получается я могу претендовать на твёрдую денежную сумму, только в случаях исключающих постоянный доход? По процентным разделам я в курсе.

26 Августа 2017, 14:47
7160
ответов
2917
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Получается я могу претендовать на твёрдую денежную сумму, только в случаях исключающих постоянный доход?

Анна

Нет, вы имеете право также в случае, если взыскание в ином порядке существенно нарушает Ваши права и права ребенка.

26 Августа 2017, 14:56
Юрист - Валерий
1832
ответа
693
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна! 

Алименты можно получать по договоренности с бывшим супругом, заключив с ним Соглашение. Если он откажется от Соглашения, то можно истребовать их по суду. По закону алименты на двоих детей должны составлять 1/3 от его совокупных доходов. Если кроме ЗП у бывшего мужа других доходов нет, то при ЗП 40000 сумма причитающихся денежных средств на содержание Вашего ребенка будет равна: 40000 делим на 3 и затем делим на 2. Это будет 6666,7 рублей. При ЗП 46000 р, сумма алиментов составит 7666,7 рублей.

26 Августа 2017, 14:16
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо, по процентным долям я в курсе, поэтому и хочу подать на твёрдую денежную сумму.

26 Августа 2017, 14:48
Юрист - Евгений
10965
ответов
2809
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только в долевом порядке, но и в твёрдой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена правилами ст. 83 СК РФ.

Само понятие «взыскание алиментов» подразумевает отсутствие соглашения между родителями о порядке и объёме финансовой помощи, которая требуется детям. Поэтому тот родитель, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

В каких случаях законодательство предусматривает такой порядок уплаты алиментов:

  • если родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок или иной доход;
  • если заработок или иной доход получается родителем частично или полностью в натуре либо в иностранной валюте;
  • если у родителя отсутствует заработок,

а также во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку или иному доходу затруднительно, а то и невозможно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Следует обратить внимание, что требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может быть заявлено только в порядке искового производства, поскольку в таких требованиях присутствует спор. Обращаться с соответствующим иском можно и по месту жительства истца, поскольку такое право предоставлено ему положениями ст. 29 ГПК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 Августа 2017, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25