304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Нужно ли мне обеспечить доступ к стоякам в квартире, если я обслуживаю их сама?

Добрый день!

Я собственник квартиры в кооперативном доме. На общем собрании кооператива (высшем органе кооператива) было принято решение возложить всю ответственность за содержание и обслуживание внутриквартирных элементов (в частности, стояков ГС и ХС) на собственников квартир.

В тоже время, в квартире температура подаваемой горячей воды очень низкая, и я подала запрос-заявление в управление ТСЖ рассмотреть этот вопрос. В ответ получила извещение , что управление ТСЖ организовало комиссию по этому вопросу, но для дальнейших действий им требуется доступ к стоякам. Стояки у меня обшиты тонкими кусками картона на металлических легких перекладинах, но в зоне кранов и счетчиков не обшиты- в открытом доступе.

Управление ТСЖ утверждает, что доступа нет, им нужны ПОЛНОСТЬЮ открытые стояки.

У меня несколько вопросов:

1. Если собственник полностью взял на себя содержание и обеспечение труб, в праве ли управление ТСЖ требовать доступ? Зачем, если их полномочия сняты ими же самими с себя?

2.Управление ТСЖ мотивирует необходимость доступа созданной комиссией- правильно ли это?

3.в законах и в претензиях управления ТСЖ фигурируют слова "допуск", "доступ", "осмотр". Взаимозаменяемы ли эти понятия, или есть нюансы различия? Я запуталась

4. В чем различие съемных и несъемных обшивок? Обычный картон- съемный или нет?

4.Если назначить строительную экспетритизу и она скажет, что конструкция обшивки достаточна для осмотра (доступа? допуска?)- будет ли это заключение конечной истиной и юридической основой для доказательства моей правоты?

Спасибо

Елена

26 Августа 2017, 12:50, вопрос №1734924 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Решение собственников о возложении всей ответственности за содержание и обслуживание внутриквартирных элементов (в частности, стояков ГС и ХС) на собственников квартир, является неправомерным по той простой причине, что аналогично фактическому выделу частей общего имущества и разделу его между собственниками. Жилищным кодексом такие действия напрямую запрещены.

Требование ТСЖ о доступе к стоякам Вы обязаны исполнить, так как содержание общего имущества по закону входит в сферу полномочий именно ТСЖ.

разборная или неразборная конструкция — зависит от того, как Вы ее монтировали. И экспертиза никому в этом случае не нужна. Вы обязаны освободить доступ к стоякам независимо от того, как Вы этот доступ ограничили.

26 Августа 2017, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25