176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Законно ли наложили арест на имущество за неуплату штрафа?

Добрый день!Ситуация следующая-при транзите из другого региона автомобиля было выписано постановление с не читаемыми реквизитами для оплаты по ст 12.2.ч.1 КРФоАП.Соответственно по указанной причине штраф был не уплачен. Дата выдачи пост-я 20.09.2015 г..25.08.2017 г. я узнал в ГИБДД о наложении ареста на другой автомобиль находящийся в моей собственности.Копию постановления о возбуждении исполнительного производства я не получал.Правомерны ли действия пристава-исполнителя?

26 Августа 2017, 07:52, вопрос №1734789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
426
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Валентина!

Скорее всего вы имеете ввиду наложение запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля, зарегистрированного на Ваше имя.

Арестовывать для реализации ТС пристав не будет, т.к. стоимость авто явно превышает размер штрафа.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

 
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Вероятнее всего в Ваш адрес направлялось письменная повестка о явки к приставу, но по какой-либо причине вы ее не получили.

Перечень исполнительных действий, приведенный в части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (пункт 17 части 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (статьи 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).
Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

Таким образом, действия пристава являются законными. Для разрешения возникшей проблемы рекомендую Вам обратиться к Вашему приставу в часы приема и урегулировать вопрос, оплатив штраф через пристава, после чего все запреты будут сняты. 

Удачи!

27 Августа 2017, 22:37
q Отблагодарить
1 0
валентина
клиент, г. Барнаул

Здравствуйте Евгений.А как же срок давности?Штраф выписан 20.09.2015 г. -я узнаю в 08.2017.г.Нашла на сайте приставов что АП было возбуждено в 06.2017 г.И к тому же ни повестки ни копии постановления я не получала.Мне не предоставили право воспользоваться добровольной уплатой в течении 5-ти дней ,и теперь к штрафу еще выписана пошлина 1000 руб..Есть ли у меня в этом случае право уплатить только штраф или он уже по сроку давности должен быть списан.

29 Августа 2017, 04:19
426
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

Здравствуйте Евгений.А как же срок давности? Штраф выписан 20.09.2015 г. -я узнаю в 08.2017.г.Нашла на сайте приставов что АП было возбуждено в 06.2017 г.И к тому же ни повестки ни копии постановления я не получала.Мне не предоставили право воспользоваться добровольной уплатой в течении 5-ти дней, и теперь к штрафу еще выписана пошлина 1000 руб… Есть ли у меня в этом случае право уплатить только штраф или он уже по сроку давности должен быть списан.

Дабы отбросить все вопросы — обратитесь к приставу в приемные часы, возьмите копии материалов исполнительного производства. Там вы узнаете, что за штраф, когда выписан, когда точно возбуждено исполнительное производство и когда вам было направлено требование об добровольной оплате долга по ИП.

Что касается сроков придъявления административного штрафа к исполнению:

КоАП РФ, Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
 
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, если постановление вынесено 20.09.2015 г., а 25.08.2017 г. вы узнали об аресте, то исполнительное производство возбуждено в указанные сроки.

29 Августа 2017, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут